Бог, человек, сознание - 3

• Автор темы Darina
  • Дата начала
  • Ответы 2 тыс.
  • Просмотры 70 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Chaos

Chaos

Продвинутый
22:03
15 Май 2020
9,725
760
на мой взгляд, религия - это такой себе регулятор душевного равновесия - перегруженный множеством лишних деталей. Думаю, лучше подобрать себе какие-нибудь медитативные практики + обычные физические упражнения (например, я гуляю пешком).
на тот момент... третий век нашей эры...психотипы, у которых религия купировала эмоциональный дисбаланс превалировали из за специфических условий среды. в нашей среде больше людей, которые, например ходят в музей. или вот, музыка. на фоне музыки религия вообще курит в стороне. но тогда то и не так просто было ее достать. а щас зашел в ютуб и приводи душу в равновесие.

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
на тот момент... третий век нашей эры...психотипы, у которых религия купировала эмоциональный дисбаланс превалировали из за специфических условий среды. в нашей среде больше людей, которые, например ходят в музей. или вот, музыка. на фоне музыки религия вообще курит в стороне. но тогда то и не так просто было ее достать. а щас зашел в ютуб и приводи душу в равновесие.

да не было у религии цели приводит душу в равновесие.
это чисто инструмент управления массами.
власть.
имхо.

Chaos

Chaos

Продвинутый
15 Май 2020
9,725
760
власть.
имхо.
этот инструмент основан на потребности в купировании тревожности например. или выгорание а тут шабат - отдыхай. а послушник говорит, ой слушайте, как вкусно, это самые вкусные печеньки в моей жизни.

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
этот инструмент основан на потребности в купировании тревожности например. или выгорание а тут шабат - отдыхай. а послушник говорит, ой слушайте, как вкусно, это самые вкусные печеньки в моей жизни.

страх и вина.
безотказные инструменты.

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
так твои пророки для меня тоже из раздела фантастики ))
это для тебя они истина, потому как ты в них веришь )
Иисус Христос был предсказан ветхозаветными пророками за долго до прихода, сегодня созданное им церковь самая многочисленная - это факт.

Chaos

Chaos

Продвинутый
15 Май 2020
9,725
760
безотказные инструменты.
ну это уже вторая стадия когда уже наступает момент сбора урожая с послушников. сначала надо медом мазать а потом уже... тавой.

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
Иисус Христос был предсказан ветхозаветными пророками за долго до прихода, сегодня созданное им церковь самая многочисленная - это факт.

далеко не все согласны, что предсказывали именно его.
а самое ключевое, что иудеи, которые являются авторами ветхого завета - не согласны.
так что опять же...
ты просто веришь в это...
никакого факта нет.
есть твоя вера.

Chaos

Chaos

Продвинутый
15 Май 2020
9,725
760
далеко не все согласны, что предсказывали именно его.
а самое ключевое, что иудеи, которые являются авторами ветхого завета - не согласны.
так что опять же...
ты просто веришь в это...
никакого факта нет.
есть твоя вера.
он был предсказан после никейского собора. верней после правки рукописей никейским собором. до этого он такие вещи вслух не говорил.

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
власть.
имхо.
ну так инструмент управления массами - это не такая уж простая штука - если он массами востребован не будет, то и эффективность его будет низкой.

И вообще, не думаю, что первые духовные/религиозные мифы кто-то выдумывал с определённой целью. Люди строили догадки об устройстве мира. Но, со временем, этим мифам нашлись другие применения и, да - с какого-то момента, они намеренно разрабатывались именно с целью манипулирования массами. В какой-то момент, где-то в Древнем Египте (если не ошибаюсь) придумали, что непослушных грешников после смерти съест большой крокодил, что стало большим прогрессом, в том плане, что с этого момента можно было запугивать неизбежным (для грешников) наказанием после смерти. Ну, чо - полезная фича для развитой (на тот момент) цивилизации.

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
на мой взгляд, религия - это такой себе регулятор душевного равновесия
Священник - это все таки не психотерапевт, психические расстройства, как и болезни вообще - это результат греховной жизни, задача церкви указать путь к праведности, путь в Царствие Божие.

Malabarka

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
7 Фев 2020
45,523
1,715
3
9
Юродивый - это монахи, мнимо изображая безумных обличают мирские ценности, христианский подвиг.
лицедеи, значит?
а лицедей-греховное занятие.
-Обличать - это действие, цель которого помочь человеку понять, что он совершил ошибку и побудить его признать ее и исправить.

Мирские ценности-это представления, которые разделяют и одобряют большинство людей конкретного общества, представления о добре, благородстве, справедливости и аналогичных категориях.

Как можно "обличать" представление о добре?

Белиберда какая-то.

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
а лицедей-греховное занятие.
-Обличать - это действие, цель которого помочь человеку понять, что он совершил ошибку и побудить его признать ее и исправить.

Мирские ценности-это представления, которые разделяют и одобряют большинство людей конкретного общества, представления о добре, благородстве, справедливости и аналогичных категориях.

Как можно "обличать" представление о добре?

Белиберда какая-то.
Лицедей изображает кого то, под чужой личиной, некий персонаж, юродивый это обличитель.

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
Целями мнимого безумия (юродства Христа ради) объявляются обличение мирских ценностей, сокрытие собственных добродетелей и навлечение на себя поношений и оскорблений[5][6].

…это не театрализованное представление.

Malabarka

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
7 Фев 2020
45,523
1,715
3
9
Целями мнимого безумия (юродства Христа ради) объявляются обличение мирских ценностей, сокрытие собственных добродетелей и навлечение на себя поношений и оскорблений[5][6].

…это не театрализованное представление.
Кого обличала Ксения Петербургская?

Chaos

Chaos

Продвинутый
15 Май 2020
9,725
760
ну так инструмент управления массами - это не такая уж простая штука - если он массами востребован не будет, то и эффективность его будет низкой.

И вообще, не думаю, что первые духовные/религиозные мифы кто-то выдумывал с определённой целью. Люди строили догадки об устройстве мира. Но, со временем, этим мифам нашлись другие применения и, да - с какого-то момента, они намеренно разрабатывались именно с целью манипулирования массами. В какой-то момент, где-то в Древнем Египте (если не ошибаюсь) придумали, что непослушных грешников после смерти съест большой крокодил, что стало большим прогрессом, в том плане, что с этого момента можно было запугивать неизбежным (для грешников) наказанием после смерти. Ну, чо - полезная фича для развитой (на тот момент) цивилизации.
психология масс сама по себе занятный предмет

Верх Низ