это эдакий косвенный путьТо моё предложение заключалось в том, чтобы сделать вывод о Творце на основании наблюдаемого Его творения - нашего мира. Ну, то есть, если взять за основу, что Бог - это тот, кто создал наш мир и это единственное, что достоверно о Нём известно, тогда именно такой путь выглядит разумным.
при подобном изучении всегда будет место субьективизму
ок, будет у меня время - найду свои посты и дам тебе на них ссылкуИ тут всё упирается в твоё понимание, что такое Бог, которое скрыто где-то в двух предыдущих темах. Так что, увы, но мне не понятно о чём речь. Как бы, нет причин считать это какой-то проблемой, но - лично я бы, в таком случае, постарался бы такое важное определение сформулировать где-то в одном сообщении, чтобы потом ссылку на него давать. Но это - мои заморочки.
так вот это одно из самых слабых мест в теории эволюцииОпять же - где этот переход, а где человек. Многие животные пользуются инструментами. Некоторые животные незначительно обрабатывают найденные предметы, чтобы получить удобный инструмент. А уж на что способны некоторые обезьяны!
возможно, тот папа читал Сфорно и Рамбанаочень похоже на то, что один из Пап Римских (не помню номер)) разъяснял в своей булле о том, что эволюция не противоречит убеждениям католиков. Там тоже было что-то в духе, что на каком-то этапе эволюции предков человека, Господь вдохнул душу - и получился человек.
ни никем так и не доказано - как это произошлоВообще, это довольно неопределённый термин и, действительно, есть вещи принципиально недоступные животным - как, например, разных обезьян можно обучать языку глухонемых или печатать на клавиатуре и может сложиться довольно продвинутое общение, но - они не задают вопросы. Ну и, правда, существенные отличия очевидны. Тем не менее, не думаю, что есть основания считать, что сознание есть только у людей.
И тут мне сложно выразиться одновременно и кратко и корректно, но - есть мнение, что разум человека является продуктом работы мозга, который отличается от мозга ближайших родственников человека количественно - то есть, размером некоторых областей, количеством нейронов в них. Ну и, да - количественные изменения могут приводить к качественно отличному результату.

: - это уже христиане упростили. они много упростили, чтобы людям понятнее было), ноу меня сегодня нет времени на это, много писать