Зачем человечеству равенство?

• Автор темы Topik
  • Дата начала
  • Ответы 353
  • Просмотры 15 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Chaos

Chaos

Продвинутый
17:09
15 Май 2020
9,725
760
чем отличаются два человека один из которых говорит, я хочу чтобы мне платили больше, а другой говорит, я не буду работать так ни за какие деньги? о базовых потребностях. это разные люди и дать им одинаковые возможности это игнор их потребностей. один будет упахиваться и это будет его устраивать но иметь побольше побольше. а второй будет работать столько сколько приносит ему удовольствия, имея доход, который его устраивает.

Chaos

Chaos

Продвинутый
15 Май 2020
9,725
760
если есть возможность обеспечить базовые потребности всех, без ущерба для части, то в этом есть большой плюс, по моему мнению.
да и принуждать смысла нет, потому как потребности сформировала сама природа.
базовые.
я склоняюсь к возможности иметь выбор - базовые потребности, а там уже как хочешь. хочешь больше - делай больше. как то ближе к реальности

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
а вот еще забавный: представим, что все равны и получили квартиру в центре города.
Просто квартира в центре города не должна быть привилегией или знаком статуса :)

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
я склоняюсь к возможности иметь выбор - базовые потребности, а там уже как хочешь. хочешь больше - делай больше. как то ближе к реальности

вот я об этом же.

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1

Какой именно?
Какой именно? "Каждому свое".

А потому, что иерархия это основа порядка в человеческом обществе при том уровне сознания, который есть сейчас. Просто формы иерархии меняются, меняется объем полномочий, появляются социальные лифты... Но от природы кто-то быстрее бегает, а кто-то родился слепым.

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
Но равенства нет. Равен ли Шварценеггер пигмею из лесов Амазонки?

тут даже так далеко ходить не надо, коли уж речь зашла про конкретного Бога и богоизбранный народ ;)

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
Chaos

Chaos

Продвинутый
15 Май 2020
9,725
760
Chaos

Chaos

Продвинутый
15 Май 2020
9,725
760
почему квартира с видом на закат лучше чем квартира с окнами на проспект?
я уже не говорю о том, что один предпочтет квартиру в которой "ничего делать не надо" а другой дом,потому что там можно сделать как хочется . и это база. не считая. того, что если спросить как хочется то фантазия безгранична))

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Божественные помыслы нам недоступны. А с точки зрения возможностей, как физических, так и социальных, равенства не получается.
Главное, чтобы это не было оправданием угнетению.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
08:09
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
в чем же состоит этот комфорт, собственно, когда люди толпами ломятся в магазин и стоят сутками в очередях, что бы первыми купить айфон новой модели.
это факты, не я их придумал )
им для комфорта необходим айфон последней модели ? )
а если он будет бесплатно и у каждого, то уровень комфорта будет таким же, как думаешь ? )))
это частные случаи

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Если перед Богом все равны - то исходить следует из того что Бог определяет каждому свое, а завидовать кому-то или представлять себя выше другого - это есть гордыня.
ну, если богом всё мерить - то мы б до сих пор из рабовладения не вылезли бы

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж

тогда поясни о каком комфорте идет речь, если уж ты рассказываешь о большинстве.
ты имеешь ввиду, что покупать картошку в магазине комфортнее, чем растить ее самостоятельно и покупать готовые штаны комфортней, чем шить самому ?
тут я не спорю.
комфорт очевиден.
однако было сказано, что только треть покупок совершаются ради удовлетворения "реальных" потребностей.
тоесть далеко не частные случаи, когда человек покупает то, что ему не особо то и нужно...
в таком случаи комфорт получают от возможности покупать все, что хочется купить.
и тогда непонятно в чем же не прав Фромм.

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
ну, если богом всё мерить - то мы б до сих пор из рабовладения не вылезли бы
Отчего же, ведь так или иначе именно христианская добродетель любви к ближнему привела к отмене рабства.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
тогда поясни о каком комфорте идет речь, если уж ты рассказываешь о большинстве.
ты имеешь ввиду, что покупать картошку в магазине комфортнее, чем растить ее самостоятельно и покупать готовые штаны комфортней, чем шить самому ?
тут я не спорю.
комфорт очевиден.
однако было сказано, что только треть покупок совершаются ради удовлетворения "реальных" потребностей.
тоесть далеко не частные случаи, когда человек покупает то, что ему не особо то и нужно...
в таком случаи комфорт получают от возможности покупать все, что хочется купить.
и тогда непонятно в чем же не прав Фромм.
что тебе непонятно - я не пойму?
корреляция удовлетворение потребностей - рост потребностей тебе неизвестна?
чем больше удовлетворяешь - тем выше поднимается уровень потребностей

Фромм не прав в том, что он написал, что
Если спросить американца, как он представляет себе рай, скорее всего, он расскажет вам про бесконечный универмаг, где каждую неделю появляются новые товары, и у тебя есть достаточно денег, чтобы все их купить.

я спорила с этим потому что это неправда
более того - это бред
либо переводчик на русский язык по своему перевел
ни один американец не представляет себе рай так - вот в этом я уверена на 100%

Верх Низ