Хорошие мысли, плохие мысли... а как надо? ))

Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Эдельвейс

Эдельвейс

Мастер
Заслуженный
00:58
11 Янв 2016
28,073
2,404
2
6
У стоиков еще, была такая практика "негативная визуализация",
это типа, когда ты проигрываешь в голове самый плохой, но возможный сценарий развития событий,
или даже плохой, но неизбежный. Говорят, что типа помогает проще пережить негативное событие, ежели случится,
а ежели не случится, то сюрприз хороший.
Как по мне, вполне себе прагматично.
Другое дело, что нынешняя психология, ну или околопсихология, заточена на оптимизм, не всегда обоснованный.
У меня тема была на другом форуме " Принцип самурая")))
Опять спи...дил мою мысль))))))

Последнее редактирование:

OnlyTouch

OnlyTouch

Mea vita et anima es
Команда форума
Админушка
2 Ноя 2015
48,971
1,868
5
28
Москва
web-dialog.com
Бояться "плохих" мыслей - ну мы же не дети? Тем более, не дети в розовых очках? Можно сесть и спокойно продумать и самые плохие варианты развития событий.

А многие как уцепятся за своё хрупкое "хорошее настроение", так и зажмуриваются, и знать ничего реального о жизни уже не хотят. Считают, что реальное - это только плохое, что ли?

Вбили многим людям в головы: "Думай о хорошем!", и эти многие превратились в трёх знаменитых обезьянок - ничего не вижу, ничего не слышу... и так далее.

По-моему, это неправильно.
Отличная темка, никак не отвечу)
Для меня плохие мысли - это разрушительные мысли, после которых я долго буду лежать в лёжку, а потом собирать себя по крупицам. Обычно эти мысли имеют эмоциональный окрас, конечно, я их очень не люблю, они мне ничего не дают полезного, не помогают, не мотивируют. А вот помогают пережить какие-то трудные периоды именно это вот "думай о хорошем". Для меня это звучит как "стремись к хорошему, верь, что ты сможешь, надейся, что у тебя получится". То есть это не самоубеждение безосновательное через розовые очки, а осознанная мотивация и движение вперёд. Но, конечно, я всегда смотрю на ситуацию трезвым взглядом и вижу всё, и плохое, и хорошее. И я работаю над тем, чтобы плохого было как можно меньше. Но это плохое не будет мне отравлять жизнь и настроение, не будет лишать меня сил, потому что я всегда буду видеть свет в конце туннеля)

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
Ты какие то каверзные вопросы задаешь, вот ты как отличаешь осознанная мысль это или подсознательный порыв?)

че-то ты совсем о другом )
осознанную я отличаю, если я ее осознаю ))
но плохой и хороший - это уже оценка.
вот мене и интересно по каким критериям оценивают.
потому что я лично именно по эмоциям и соответственно влиянию на нервную систему )

Эдельвейс

Эдельвейс

Мастер
Заслуженный
11 Янв 2016
28,073
2,404
2
6
потому что я лично именно по эмоциям и соответственно влиянию на нервную систему )
Ну так, оценивает подсознание, твое прошлое, что такое хорошо и что такое плохо у всех разное)

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
Ну так, оценивает подсознание, твое прошлое, что такое хорошо и что такое плохо у всех разное)

вот именно.
поэтому я и интересуюсь у Автора за ее разное )
что бы понимать о чем собственно речь )

Эдельвейс

Эдельвейс

Мастер
Заслуженный
11 Янв 2016
28,073
2,404
2
6
Для меня плохие мысли - это разрушительные мысли, после которых я долго буду лежать в лёжку, а потом собирать себя по крупицам. Обычно эти мысли имеют эмоциональный окрас, конечно, я их очень не люблю, они мне ничего не дают полезного, не помогают, не мотивируют. А вот помогают пережить какие-то трудные периоды именно это вот "думай о хорошем". Для меня это звучит как "стремись к хорошему, верь, что ты сможешь, надейся, что у тебя получится". То есть это не самоубеждение безосновательное через розовые очки, а осознанная мотивация и движение вперёд. Но, конечно, я всегда смотрю на ситуацию трезвым взглядом и вижу всё, и плохое, и хорошее. И я работаю над тем, чтобы плохого было как можно меньше. Но это плохое не будет мне отравлять жизнь и настроение, не будет лишать меня сил, потому что я всегда буду видеть свет в конце туннеля)
Галя, без обид, но твое хорошее начинается там, где начинается чье то плохое, закон жизнь.
И когда кто то говорит, мне кайфово от того что солнце светит на меня на другом конце замди люди замерзают..
Нет хорошего и плохого, есть наше восприятие этого..

OnlyTouch

OnlyTouch

Mea vita et anima es
Команда форума
Админушка
2 Ноя 2015
48,971
1,868
5
28
Москва
web-dialog.com
Галя, без обид, но твое хорошее заканчивается там, где начинается чье то плохое, закон жизнь.
И когда кто то говорит, мне кайфого от того что солнце светит на меня на другом конце замди люди замерзают..
Нет хорошего и плохого, есть наше восприятие этого..
Задумалась... да, ты права во многом, но не всегда наше хорошее кому-то отравляет жизнь, хотя случается и так, конечно(
Есть плохое, есть потери близких, есть невыносимые состояния горя, из которых нужно выныривать, как ни крути, и вытащить из трясины себя можешь только ты сама. Потому что иначе будет плохо не только тебе.
Люди замерзают и голодают, да, но наши несчастья им точно ничём не помогут(

Эдельвейс

Эдельвейс

Мастер
Заслуженный
11 Янв 2016
28,073
2,404
2
6
Задумалась... да, ты права во многом, но не всегда наше хорошее кому-то отравляет жизнь, хотя случается и так, конечно(
Есть плохое, есть потери близких, есть невыносимые состояния горя, из которых нужно выныривать, как ни крути, и вытащить из трясины себя можешь только ты сама. Потому что иначе будет плохо не только тебе.
Люди замерзают и голодают, да, но наши несчастья им точно ничём не помогут(
У тебя подход медика, я часто с этим сталкиваюсь, сама такая..
Очень многое не понимает циничный мир, например желание помочь, внести свой вклад, я когда деньги даю на собачек или на что то ещё

мне орут , Маша ты сумасшедшая, самой с детьми жить не на что..
Ну короче, циникам не понять.
Я даже не спорю уже ни с кем, да блаженная, да настроение меняется ,да могу быть жёсткой.

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
Я вот сейчас в матче Сербия - Бразилия, болею за сербов, я знаю, что сербы проиграют, но болею за сербов - это принцип самурая, я осознано выбираю негативный сценарий.
А вот если б с Бразилией играла Аргентина, и я болея за Аргентину, допускал вполне вероятный, но все ж необязательный вариант, что аргентинцы проиграют, и как бы заранее переживал это, то это негативная визуализация.
Самурай не может умереть своей смертью, стоик - имеет шанс умереть от старости в своей постели.

Мавка

Мавка

имба
Заслуженный
14 Дек 2019
15,847
130
1
1
По поводу «плохих» мыслей. Я не боюсь последствий каких-то. Боюсь того, что буду чувствовать в моменте. Секунда, как перед родовыми схватками. Осознание, что провалишься сейчас в эти мысли.
Для примера. У знакомых недавно умер ребёнок. И когда я об этом вспоминаю, становится стремно, что сейчас меня опять затянет в пустоту и ступор. Это состояние мне очень некомфортно. А страшно именно перед ним

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2

Нужно раскрутить тебя на эмоции, эх, давно я не брал в руки шашки)

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
Нужно раскрутить тебя на эмоции, эх, давно я не брал в руки шашки)

в этом деле со мной никто не сравнится )))
так как я себя раскручиваю - еще никому не удавалось )))

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
в этом деле со мной никто не сравниться )))
так как я себя раскручиваю - еще никому не удавалось )))

Да шутка, у меня уже давно пропал азарт.
А то что ты там внутри копошишься, это и ежу понятно. Обсасываешь каждую вылупившуюся эмоцию, и тапком её, тапком.)

OnlyTouch

OnlyTouch

Mea vita et anima es
Команда форума
Админушка
2 Ноя 2015
48,971
1,868
5
28
Москва
web-dialog.com
мне орут , Маша ты сумасшедшая, самой с детьми жить не на что..
Ну короче, циникам не понять.
Я даже не спорю уже ни с кем, да блаженная, да настроение меняется ,да могу быть жёсткой.
Да, я не забуду твою помощь форуму) :only_67:

Ты настоящая, живая, незачерствевшая - ты такая, какой и можешь быть) :only_61:
А люди всегда понимают своё и нас видят через свои призмы в своих же головах, так что даже и в голову не бери) :only_40:

я знаю, что сербы проиграют, но болею за сербов - это принцип самурая
Ты как всегда не ищешь лёгких путей, когда легко - тебе неинтересно) :only_16:

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
А то что ты там внутри копошишься, это и ежу понятно. Обсасываешь каждую вылупившуюся эмоцию, и тапком её, тапком.)

мне теперь жена не разрешает плохие мысли думать ))

Ингрид Бергман

Ингрид Бергман

Мила до жути..
Заслуженный
01:58
5 Ноя 2015
32,883
335
4
16
Мои знакомые меня часто пытаются убедить думать только "о хорошем". Мол, если я и о плохом буду думать, это плохое обязательно случится.
Ну плохое случается независимо от нас. Вот наше отношение к нему зависит от того, как мы думаем.)) Я лично за позитивное восприятие, за исключением каких-то непоправимых вещей. Плохое необязательно так уж плохо, особенно в долгой исторической перспективе. Из плохого много чего хорошего получается в 99% случаев.)

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
мне теперь жена не разрешает плохие мысли думать ))

Да понятно, понятно)

- Пошли в бар?
- Нельзя в бар.
- Тогда поехали на рыбалку?
- Нельзя на рыбалку.
- Ты не жалеешь, что женился?
- Нельзя жалеть.

Эдельвейс

Эдельвейс

Мастер
Заслуженный
11 Янв 2016
28,073
2,404
2
6
Да, я не забуду твою помощь форуму) :only_67:

Ты настоящая, живая, незачерствевшая - ты такая, какой и можешь быть) :only_61:
А люди всегда понимают своё и нас видят через свои призмы в своих же головах, так что даже и в голову не бери) :only_40:
Блин, я не из за благодарности пост писала, ну просто так вот есть, я кстати считаю себя и других волонтеров очень эгоистичными людьми, которые помогают другим в угоду близким, из за своих каких то проблем ...и комплексов, любая помощь и волонтерство, это в первую очередь компенсация чего то..

OnlyTouch

OnlyTouch

Mea vita et anima es
Команда форума
Админушка
2 Ноя 2015
48,971
1,868
5
28
Москва
web-dialog.com
Блин, я не из за благодарности пост писала, ну просто так вот есть, я кстати считаю себя и других волонтеров очень эгоистичными людьми, которые помогают другим в угоду близким, из за своих каких то проблем ...и комплексов, любая помощь и водонтерство, это в первую очередь компенсация чего то..
Я знаю, я просто вспомнила к слову) Альтруизм приносит свой кайф и в чём-то врачует душу, однозначно)

Верх Низ