Хорошие мысли, плохие мысли... а как надо? ))

Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
02:51
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
Мои знакомые меня часто пытаются убедить думать только "о хорошем". Мол, если я и о плохом буду думать, это плохое обязательно случится.

А для чего они хотят убедить в этом тебя?

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Loisa

Loisa

Продвинутый
Заслуженный
20 Мар 2016
17,897
170
2
8
Если что-то уже случилось, то именно оно и должно было случиться. А то, что для нас это стало неожиданностью - это чисто наше субъективное восприятие.
Это зависит от стечения обстоятельств и ситуаций. Никакой предопределённости нет заранее. Бывает, то что не должно происходит. То что не должно было произойти, происходит из-за стечения обстоятельств.

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Это зависит от стечения обстоятельств и ситуаций. Никакой предопределённости нет заранее. Бывает, то что не должно происходит. То что не должно было произойти, происходит из-за стечения обстоятельств.
А от чего зависит стечение обстоятельств и ситуаций?

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Не задумывался) Каждая вторая и каждый третий называет себя реалистом. На всех раздражалки не хватит)
Вот... Хороший вариант - не задумывался.
Надо и @Степлер так) не придется тогда обосновывать право на плохие мысли. И на хорошие.

Loisa

Loisa

Продвинутый
Заслуженный
20 Мар 2016
17,897
170
2
8
А для чего они хотят убедить в этом тебя?
Наверное хотят убедить в том, что из-за мыслей, что-то плохое происходит, что якобы, если будешь думать только о хорошем ничего плохого происходить не будет. Наверное связывают плохие мысли, плохие события и наоборот. Но максимум по факту это настроение может испортится. Хотя если без эмоций обдумывать, то и на настроение это не повлияет.

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Наверное хотят убедить в том, что из-за мыслей, что-то плохое происходит, что якобы, если будешь думать только о хорошем ничего плохого происходить не будет. Наверное связывают плохие мысли, плохие события и наоборот. Но максимум по факту это настроение может испортится. Хотя если без эмоций обдумывать, то и на настроение это не повлияет.
А разве при отсутствии эмоций можно дать характеристику мыслям? Они же от эмоций становятся хорошими или плохими...

Loisa

Loisa

Продвинутый
Заслуженный
20 Мар 2016
17,897
170
2
8
Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
Наверное хотят убедить в том, что из-за мыслей, что-то плохое происходит, что якобы, если будешь думать только о хорошем ничего плохого происходить не будет. Наверное связывают плохие мысли, плохие события и наоборот. Но максимум по факту, это настроение может испортится. Хотя если без эмоций обдумывать, то и на настроение это не повлияет.

Имхо, это обычный ритуал, сказать кому-нибудь "перестань крутить плохие мысли, думай о хорошем!", но есть вариант и другой - помочь выстроить логику и взвесить вероятности.
Опять же, зависит от конкретной ситуации.

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Это называется розовые очки)) и от этого бывает тяжело отказаться, именно потому что приятно). А бывает ещё это поддерживает, когда тяжело.
:girl-pinkglassesf:
Это называется, что в человеке ещё не всё потеряно человеческое, прекрасное))

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Имхо, это обычный ритуал, сказать кому-нибудь "перестань крутить плохие мысли, думай о хорошем!", но есть вариант и другой - помочь выстроить логику и взвесить вероятности.
Опять же, зависит от конкретной ситуации.
В таком случае (выстраивание логики) в большинстве случаев оказывается, что проблемы нет. Не всякий готов к такому повороту... Надо, чтобы проблема была.

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
@Luise , мне нравятся восторженные идеалисты.

Оффтоп

Loisa

Loisa

Продвинутый
Заслуженный
20 Мар 2016
17,897
170
2
8
А разве при отсутствии эмоций можно дать характеристику мыслям? Они же от эмоций становятся хорошими или плохими...
С логической точки зрения разума да, что хорошо, что плохо, что вред несёт, какая ситуация может закончится плохо, при каких обстоятельствах.

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
В таком случае (выстраивание логики) в большинстве случаев оказывается, что проблемы нет. Не всякий готов к такому повороту... Надо, чтобы проблема была.

Человек сам иногда не в состоянии здраво оценить ситуацию, нужна помощь в выстраивании когнитивных связей.
Вряд ли я могу судить за всех, на что "готов каждый или не готов", и "есть ли проблема". Проблема-то не моя, а его, он колбасится.
В таких случаях помощь в виде "думай о хорошем" просто способ отвязаться, имитация помощи.

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
Это зависит от стечения обстоятельств и ситуаций. Никакой предопределённости нет заранее.
Так и никакой вариативности тоже нет. Она только у нас в голове. А вот предопределённость как раз есть. По крайней мере ещё ни у кого не получилось вернуться назад, и изменить обстоятельства, ситуацию, и, соответственно, результат.
Бывает, то что не должно происходит. То что не должно было произойти, происходит из-за стечения обстоятельств.
Вот-вот. Вот это вот всё - только у нас в голове и есть. Кто нам сказал, что произошло то, что не могло или не должно было произойти? Мы сами это и придумали.

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Так и никакой вариативности тоже нет. Она только у нас в голове. А вот предопределённость как раз есть. По крайней мере ещё ни у кого не получилось вернуться назад, и изменить обстоятельства, ситуацию, и, соответственно, результат.

Вот-вот. Вот это вот всё - только у нас в голове и есть. Кто нам сказал, что произошло то, что не могло или не должно было произойти? Мы сами это и придумали.
А предопределённость, конечно, не у нас в голове, да?

Loisa

Loisa

Продвинутый
Заслуженный
20 Мар 2016
17,897
170
2
8
А от чего зависит стечение обстоятельств и ситуаций?
От многих факторов. Частично от самого человека, частично не зависящих от него. вот эти факторы, которые не зависят от самого человека могут привести к тому что не должно было произойти. человек может очень стремиться к чему-либо а у него может быть облом в результате внешних факторов. Я вообще не верю в судьбу. Не верю, что происходит обязательно то, что должно происходить. Все относительно.

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
@Luise, оба варианта мне кажутся сомнительными: и предопределённость и свобода.
Есть внешние обстоятельства и помехи, а есть, конечно, и решения человека (которые тоже чем-то обусловлены).

Darina

Darina

Гуру
Легенда
17:51
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
я как раз думаю, что думать надо обо всем.
Обо всем, но не сразу, а раскладывать по полочкам и думать таки надо в свою пользу и в пользу своих близких - то есть если что-то нехорошее надвигается, нужно так надуматься, чтоб придумать план этого как-то избежать, либо заплатить малой кровью..
кароч, вот как-то так)

Верх Низ