• Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
    Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
    Стучите - и вам откроют.

Вдохновение, музы или системный подход в искусстве?

• Автор темы pinky
  • Дата начала
  • Ответы 190
  • Просмотры 8 тыс.

aequans

aequans

Выдающийся
Наш человек
Новый участник
15:36
11 Фев 2019
3,554
0
1
1
вполне можно настроить себя на нужную волну и зажечь в душе тот самый огонёк творчества
Как быть человеку, который пребывает в этом состоянии перманентно, без какого-либо на то желания?

Танцующая с ветром

Танцующая с ветром

себе на уме
Команда форума
Модератор
Легенда
29 Апр 2018
36,218
995
3
10
Вот-вот начнётся разговор о технике. А в прошлый раз меня за него чуть не побили. *тоскливо*
Да, техника это тема печальная... Многие же не осознают, что это инструмент и именно от уровня владения им зависит точность выражения эмоций...

OnlyTouch

OnlyTouch

Mea vita et anima es
Команда форума
Админушка
2 Ноя 2015
48,970
1,868
5
28
Москва
web-dialog.com
Как быть человеку, который пребывает в этом состоянии перманентно, без какого-либо на то желания?

То есть вдохновение есть, а желания творить нет? Честно говоря, не понимаю, как такое возможно? Просто творческий зудёж, что ли? ::D:

aequans

aequans

Выдающийся
Наш человек
Новый участник
11 Фев 2019
3,554
0
1
1
Человек творит не потому что, чего-то там хочет у кого-то вызвать, а потому что это есть прежде всего в нем самом.
Подавляющее большинство творцов (не исключая самых великих) творили исключительно или почти абсолютно ради денег. Варианты - славы, благополучия, положения в обществе.

Скиталец

Скиталец

Продвинутый
Заслуженный
7 Апр 2016
10,331
60
1
4
Творчество то, которое цепляет, за душу же и держит, и долго не отпускает, оставляет в сердце следы, возможно, открывает новые взгляды, вызывает эмоции. Да, пожалуй, так.
Может ли автор, отлично разбирающийся в людской психологии, целенаправленно создавать одно за другим произведения, воздействующие на души читателей, полагаясь на свое знание?

aequans

aequans

Выдающийся
Наш человек
Новый участник
11 Фев 2019
3,554
0
1
1
Многие же не осознают, что это инструмент и именно от уровня владения им зависит точность выражения эмоций...
Техника - не только инструмент, но и сам человек.
Например, не владеешь композицией - не выстроишь её случайно.

aequans

aequans

Выдающийся
Наш человек
Новый участник
11 Фев 2019
3,554
0
1
1
То есть вдохновение есть, а желания творить нет? Честно говоря, не понимаю, как такое возможно? Просто творческий зудёж, что ли?
Именно.

Нельзя творить всё время. Есть же и работа)

Танцующая с ветром

Танцующая с ветром

себе на уме
Команда форума
Модератор
Легенда
29 Апр 2018
36,218
995
3
10
Подавляющее большинство творцов (не исключая самых великих) творили исключительно или почти абсолютно ради денег. Варианты - славы, благополучия, положения в обществе.
В таком случае, я их не понимаю.

Добавлено через 51 секунду

Может ли автор, отлично разбирающийся в людской психологии, целенаправленно создавать одно за другим произведения, воздействующие на души читателей, полагаясь на свое знание?
Можно, конечно, кто ж ему запретит? ::D:

Добавлено через 54 секунды

Например, не владеешь композицией - не выстроишь её случайно.
Три раза ха-ха :lol:

aequans

aequans

Выдающийся
Наш человек
Новый участник
11 Фев 2019
3,554
0
1
1
@Танцующая с ветром, то есть тебе лично это всё не нужно?

Разве ты сама не хотела бы, чтобы творчество приносило ещё и доход?

(извини за переход на личности, но ты первая сказала "я")

Скиталец

Скиталец

Продвинутый
Заслуженный
7 Апр 2016
10,331
60
1
4
Танцующая с ветром

Танцующая с ветром

себе на уме
Команда форума
Модератор
Легенда
29 Апр 2018
36,218
995
3
10
Известность? В какой области? В стихотворениях? Нет. В фотографии - да.
Доход? В стихотворениях - нет. В фотографии - да.
Но, коммерческая съемка таки ремесло, а не творчество в чистом виде.
Потому как если именно творить в фотографии, то опять же чисто ради собственного удовольствия. А остальное как совпадёт.

aequans

aequans

Выдающийся
Наш человек
Новый участник
11 Фев 2019
3,554
0
1
1

денег. Варианты - славы, благополучия, положения в обществе.

Но, коммерческая съемка таки ремесло, а не творчество в чистом виде.
Вот!
Спасибо. Я получил ответ.

Танцующая с ветром

Танцующая с ветром

себе на уме
Команда форума
Модератор
Легенда
15:37
29 Апр 2018
36,218
995
3
10
Следовательно, душевным может оказаться произведение, построенное исключительно на знании)
Смотря для кого.
Вот взять то же Евровидение. Для меня душевной оказалась песня Румынии, но победила не она.
Многое зависит и от "донора" и от "реципиента". Они должны совпасть.

OnlyTouch

OnlyTouch

Mea vita et anima es
Команда форума
Админушка
2 Ноя 2015
48,970
1,868
5
28
Москва
web-dialog.com
Вот и мотивация, мы все любим делать то, что нам в кайф) :flowerfacewhite:

Именно.
Нельзя творить всё время. Есть же и работа)
Ну, если где-то чешется, нужно почесать) :unknw:
А если это мешает другим делам, то это уже превращается в навязчивую проблему и с такой графоманией нужно разбираться, конечно. Если совсем пригорает, можно делать какие-то короткие заметочки, чтобы потом, в спокойной обстановке всё облечь в красивую форму. Можно постараться научиться находить для этого время, не в ущерб всему остальному, можно сублимировать эту тягу во что-то другое, в общение, в полезную деятельность, другие интересы... А в первую очередь, хорошо бы понять, что в человеке много интересного и хочется видеть его во всём многообразии граней, среди которых умение красиво рифмовать строчки занимает лишь очень крошечную часть. Не нужно только на этом заостряться... я бы и не смогла, хотя иногда тоже могла творить под настроение, но мне слишком много вещей по жизни интересно, чтобы я так круто зацикливалась на чём-то одном. :bw:

Танцующая с ветром

Танцующая с ветром

себе на уме
Команда форума
Модератор
Легенда
29 Апр 2018
36,218
995
3
10
Едем в центре города, лето, поздний вечер, свет закатного солнца, лёгкий ветерок, стоим на светофоре и мимо медленно едет старенький автобус а у открытого окна кондуктор, красивая женщина, и волосы развиваются, и всё это в контровом свете... Какой кадр мог бы бы...
Вот этот свет, сзади извмрудная зелень, жёлтые бока автобуса, пыль в лучах солнца...
Что ж у меня фотика не было в тот момент...
Доли секунды, но я бы успела... Я точно знала, как, чем и что надо делать...

aequans

aequans

Выдающийся
Наш человек
Новый участник
11 Фев 2019
3,554
0
1
1
в человеке много интересного и хочется видеть его во всём многообразии граней, среди которых умение красиво рифмовать строчки занимает лишь очень крошечную часть.
Я не говорил о строчках. Именно о вдохновении.
Как по мне, вдохновение не зависит от способа выражения, и вдохновение художника - это то же самое вдохновение поэта.
Но с этим соглашаются не все.

OnlyTouch

OnlyTouch

Mea vita et anima es
Команда форума
Админушка
2 Ноя 2015
48,970
1,868
5
28
Москва
web-dialog.com
Как по мне, вдохновение не зависит от способа выражения, и вдохновение художника - это то же самое вдохновение поэта.
Вдохновение на то и вдохновение, что человек не пребывает в этом состоянии перманентно. Это особенное состояние психики и особенный подъём всех внутренних сил, хронически в этом находиться невозможно, никакая психика не выдержит такого истощения. По крайней мере, для психически здорового человека, извини, если задеваю. :unknw:

Верх Низ