Справедливость?

• Автор темы Topik
  • Дата начала
  • Ответы 159
  • Просмотры 9 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Тигровая Надюшка

Тигровая Надюшка

Свой человек
Наш человек
11:42
24 Дек 2017
1,574
10
1
4
Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
Да. Это такая исключительно субъективная категория.

есть ли справедливость в этом мире и что такое справедливость вообще?
Справедливость вообще, это чувство удовлетворённости чем-либо конкретного, отдельно взятого человека.
К обществу это понятие неприменимо, разве что в чисто философском смысле.

Опорный хав

Опорный хав

Единомышленник
Наш человек
4 Дек 2017
238
0
Справедливость — бытовая проекция совести. Не все люди имеют совесть, но явное большинство, и совесть, так или иначе, разлита или распространена среди людей на Земле.
И наверное с ростом числа людей количество мировой совести тоже как-то растёт. Наверное прогресс человечества вызывает импульсные вспышки и угасания мировой совести.
Но пока что никакая сила не смогла обнулить это всечеловеческое достоинство. Если бы такое произошло, не потребовалась бы третья мировая война с применением ОМП. Люди бы уничтожили друг друга в степени, превышающей рождаемость или близко к уровню воспроизводства... И законы на страже жизни и здоровья личности пали бы в пыль и пепел.
Мы видим, что в людях всё ещё велико сопротивление самоуничтожению вообще. Значит совесть меж людьми в силе, а значит и справедливость сохраняется.
Собственно, наше возмущение НЕсправедливостям и есть самое простое доказательство присутствия совести и, стало быть, справедливости.
Конечно, в головах в первую очередь.
Конечно про людей... но и про животных, долго поживших возле нас.

Loisa

Loisa

Продвинутый
Заслуженный
20 Мар 2016
17,897
170
2
8
Ты в это веришь? Следил бы, больше наказывал бы по факту., так ни соляных столбов, ни огня, который разит с неба.
катастрофы, эпидемии, все это проявления гнева.

Добавлено через 1 минуту

@Zole, и "огонь"с неба разит и от молний бывает погибают.

Amalienau

Amalienau

Гуру
Заслуженный
22 Мар 2016
31,886
99
1
6
Справедливость- это субъективное понятие, а не объективные.
Особенно насчёт зарплаты , у работодателя и работника могут быть прямо противоположные мнения. Работник может считать, что ему мало платят, и что это несправедливо.
А работодатель может считать, что платит ему больше, чем он того заслуживает, что этот работник бездельник, и так и норовит отлынить от работы и почаще пить кофе, или по телефону болтать.

Loisa

Loisa

Продвинутый
Заслуженный
20 Мар 2016
17,897
170
2
8
Чего же этот гнев направлен на бедных людей, а не на Ротшильдов?:tak-tak:
так и на них тоже, знаменитости тоже мрут.просто обычные люди более уязвимы перед всем.

Добавлено через 5 минут

да нет это человеческих рук дело. :(
не всегда. бывает от человека и не зависящее.

Freewind

Freewind

Ветер крепчает ;)
Заслуженный
13 Мар 2018
6,996
621
1
7
Густо перенаселенный город
Справедливость для меня - это победа совести над хамством, наглостью и т.д. законным способом. Путём воспитания общества. Где большинство радеют за справедливость.

В настоящее время у нас капиталистическая олигархия.
Тот кто льстит, врёт, идёт по головам, подставляет - находится рядом с кормушкой. Т.е. на самых подступах к вершине обладания всеми благами. Которые воспеваются по всем каналам вещания (интернет, радио, тв).

Отсюда простой вывод. Совесть, как тормозящий рудимент для достижения материального блага, умирает.

Считаю себя вымирающим видом. Потому что работая в снабжении в крупной управляющей компании езжу на рено и не имею отдельной жилплощади. Спасибо родителям за воспитание. Или нет?...

Freewind

Freewind

Ветер крепчает ;)
Заслуженный
13 Мар 2018
6,996
621
1
7
если кто помнит воспитание "нового человека" была одной из важнейших задач Советской власти.
К сожалению мой советский союз закончился в школе.
Однако, примером в жизни у меня был человек в погонах.
Советскую Энциклопедию Великой Отечественной Войны прочитал полностью во втором классе.
Так она мне нравилась.
А любимым чтением - Незнайка и Чипполино.

Сейчас грусть меня одолевает всё больше и больше. Особенно когда вижу как за кусок пластика или сумму с пятью нулями люди превращаются в скот. Бараны и овцы. Без головы и моральных принципов.

Страшно мне за будущее детей.

Ника

Ника

Свой человек
Наш человек
2 Апр 2018
1,204
0
1
1
Нижегородская область
Считаю, что полностью справедливым общество, вряд ли сможет стать. Но степень справедливости в обществе зависит от общественного уклада. Капитализм и социальная справедливость - понятия несовместимые. Наибольшая степень социальной справедливости возможна только при социализме.

Москвич

Москвич

Продвинутый
Заслуженный
29 Ноя 2017
5,180
0
1
4
Москва
Замечательные произведения и моего детства тоже. Перечитывать можно в любом возрасте. С Великой Отечественной - фильмы, книги, а в первую очередь благодаря личности моего деда начинавшего войну ополченцем Ленинской дивизии Народного Ополчения Москвы, у меня также с детства особые отношения.

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
Наибольшая степень социальной справедливости возможна только при социализме.
Это когда более 90% населения страны поколениями живут на грани нищеты, и проживают очень изолированно от элиты? И у всех при этом минимум возможностей независимо от способностей?
Это я про СССР. Хотя я конечно не уверен на все 100, что в СССР был именно социализм, но другого просто не видел.:unknw:

Ника

Ника

Свой человек
Наш человек
2 Апр 2018
1,204
0
1
1
Нижегородская область
Это когда более 90% населения страны поколениями живут на грани нищеты, и проживают очень изолированно от элиты? И у всех при этом минимум возможностей независимо от способностей?
А вы ничего не перепутали? Нет? А то уж очень по описанию на наше время похоже?

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
А вы ничего не перепутали? Нет? А то уж очень по описанию на наше время похоже?
Я нет. Я жил в то время, и вот и сейчас живу. Сравниваю.
Хорошо помню воплощённый коммунистами СССР в жизнь девиз:
От каждого по способностям, каждому - хрен (без масла).
И достаточно хорошо усвоил принцип капитализма:
Как потопали, так и полопали.
Где тут больше справедливости, вопрос спорный. А про 90-ые вообще не понял. Тогда не было даже страны по факту, поэтому... или это тоже в некотором роде справедливость? Типа справедливое возмездие.:bw:

Freewind

Freewind

Ветер крепчает ;)
Заслуженный
13 Мар 2018
6,996
621
1
7
Это я про СССР. Хотя я конечно не уверен на все 100, что в СССР был именно социализм, но другого просто не видел.

какая статистика у вас интересная.
Замечу что разговариваю вежливо вопреки душевным порывам.
Откуда такая инфа? Можно ссылочку?
Сколько вам лет?

Все мои родственники кто не бухал стали Людьми при союзе. При этом работали как все. Учились как все. Получили квартиры, дачи. Бесплатно ездили на море.
Про нищету и изоляцию по подробнее, пожалуйста.
Хотя нет. Не нужно.
Спорить с вами смысла не вижу.

хвостик другой страны я захватил видимо.
Той - в которой закон был один для всех-был бесплатный стоматолог, Высшее образование, детский садик. пенсии были почти соизмеримы со средней зарплатой (90рублей 75 год).
Бабушка моя (доярка) говорила что хорошо жила до 88 года. Ей всего всегда хватало (она даже нам по пол свинья в августе всегда всучивала).
А настоящий продовольственный ад начался аккурат с развалом.
Когда остановились заводы и миллионы людей были вынуждены торговать всем подряд что бы выжить.
Элиты были всегда и везде. НО в Союзе, как вы заметили, их изолировали. Что в моём уме есть совершенно верным решением. Вы все прекрасно знаете сколько денег имеют наши олигархи и особо приближенные. Вам от этого легче? по-моему как раз наоборот. Это злит и раздражает людей.
Это не правильно.

Мира вам, не верьте что всё было в союзе плохо. Это не так. Были конечно плохие моменты. Низкая реакция промышленности на требование рынка, медленное внедрение новой продукции - это всё минусы плановой экономики. Той самой, которая выбивала цену на сковороде прямо на заводе и продавала вам её именно по этой цене. Той самой, благодаря которой, количество рабочих часов впервые в мире достигло 8 часов в день. И т.д.

Ладно, что то разошёлся я.
У всех свои взгляды на СССР. У меня они -тёплые и ламповые.
Должен же Freewind верить в что то хорошее в этой жизни?

Верх Низ