cмотри - во первых, я не совсем понимаю, зачем нужно нести отсебятину в вопросах, которые ты лично проверить не можешьинтересный разговор у нас получается...
я говорю что-то от себя, свои мысли, предположения - ты мне тыкаешь Фрейдом, как чем-то неопровержимым.
я тебя прошу своими словами рассказать - ты меня посылаешь Фрейда читать.
я тебе цитирую Маркса - ты ставишь под сомнение Маркса,
ну фантастику о том, как вождь племени кривичей собрал свое племя и обьявил что вот отныне мы сестер и теть не трахаем в честь тотема березы и я могу придумать
ты понимаешь о чем я?)
я извиняюсь - я привела просто пример, безо всяких национальных обид, плиз
ну,ты про крокодила, а я про березу
и у тебя фантастика - и у меня тоже
а ты зачем Маркса то цитировал? там не совсем ведь про первобытные племена было..
тк это ТЕБЯ не устраивает, ибо у тебя в подкорке сидит, что дескать религия - это опиум для народа, это совесткое воспитание, оно было крепким)мне сейчас сейчас по логике происходящего, что надо сделать? Послать тебя Маркса читать?
Меня лично, не устраивает большинство предположений, где религия первичней морали,
ибо все они похожи на вот это изречение,
да не было никаких великих крокодилов, как ты не поймешь?))Если б тут был месье де Вааль, я б его спросил, почему он считает, что зачаткам человеческого сознания хватило фантазии, чтоб придумать себе высшее существо, бояться его, поклоняться ему, а фантазии на некую примитивную мораль основанную на коллективном интересе - не хватило, хотя вроде исходя из того, что это все эволюция, напрашивается вывод, что именно второй вариант более логичен, ибо у животных были некие намеки на коллективизм, а на наличие тотема не было.
И я тебя раз в десятый прошу своими словами ответить, каким ты видишь то, что однажды Великий крокодил запретил племени которое ему поклоняется убивать соплеменников, воровать и т.д..?
весь процесс занимал (занял!!) огромное количество времени, может лет сто, если не больше,....это не случилось в одночасье, как в твоей фантастике...
это был ну оочень медленный процесс
это сейчас у нас тут быстро...ещё лет 20 или 30 стыдно было не быть девственницей, а сегодня ею стыдно быть у молодежи - понимаешь о чем я?
да я давно предлагала вернуться к щастью и смыслу - кто тут вообще завёл волынку про крокодилов?)Если опять Авраам или Фрейд вместо ответа, то ну его нафиг, и вернемся к тому, " А что такое щастье?"![]()

в душе))