Я всегда была достаточно самостоятельной и свободной.Конечно, как и каждого, в юном возрасте, вам хотелось быть самостоятельной - свободной?
Я всегда была достаточно самостоятельной и свободной.Конечно, как и каждого, в юном возрасте, вам хотелось быть самостоятельной - свободной?
То есть, за вас решили что вам нужно, вручили и всё - счастливая улыбка обязательна.)Когда нет свободы выбора, и ты можешь выбрать только нечто одно и всё,
тогда и сомнений никаких не возникнет.
Скажем не всегда, а только став материально независимой, без этого какая свобода?)Я всегда была достаточно самостоятельной и свободной.
Ускользающее не приносит счастье, ускользающее приносит тревогу и сожаление.Разве счастье заключается только в осознании обладания чем-то? Или кем-то? )
Понятие это - гораздо шире, мне думается.

Воин, забрало откройНет в жизни счастья

Я вроде о коллективном сознательномДавай, о никуда не спешащий Цветок, но тогда давай и появлению неких задатков морали отдавать не один миг,
типа, только хвост отвалился, а он уже личность)
Так я это вот к чему, за то время пока в башке первобытного человека происходило становление простого крокодила в Великого тотемного крокодила, не могло ли произойти и становление, "что такое хорошо и что такое плохо", тем более, предпосылки становление этого из коллективного-бессознательного (о котором ты пишешь), гораздо логичнее, чем появление необходимости поклонения из небытия, с вытекающим отсюда заключением, что второе могло появиться, чтоб быть на службе первого.
то есть я не ошиблась в формулировке.
бегство от свободыЭрих Фроммбегство от свободы
тем болееЯ вроде о коллективном сознательномто есть я не ошиблась в формулировке.
Мне тоже.нравится мне эта книга.
Это понятно, запреты то кто Великому крокодилу в башку вложил?Конфликт со средой усиливает потребность в коллаборации, которая в свою очередь порождает нивелирование природных процессов, возникает приоритет взаимодействия, взаимодействие это социальное. В социальном природные процессы искажены, возникает необходимость в социальных нормах. Так появляются надбиологические регуляторы.
Вуаля - мораль!
Подожди, что ты все с крокодилом ... он символ, Великий Крокодил запреты не давал!Это понятно, запреты то кто Великому крокодилу в башку вложил?
Или он, как Христос, уже со знанием, как жить правильно пришел?
Собственно, я про это, если чеdaladno1Тотем есть, а запреты сами по себе.
Ну ... с первых ста нотСобственно, я про это, если чеdaladno1

я делаю акцент на развитии социумаНу ... с первых ста нот
Так и я про это. Пытаюсь донести, что ты делаешь акцент зачем-то на абстрактной единице (личности) (как мне показалось), а я говорю, что значение личности сильно преувеличено
А ты считаешь, что появление разнообразных норм, постоянное их увеличение это развитие социума?)я делаю акцент на развитии социума
нормы ж не конь в вакууме, они отклик на на развитие, которое, ваащеА ты считаешь, что появление разнообразных норм, постоянное их увеличение это развитие социума?)
Спорный показатель, как по мне.
Усложнение взаимодействия же произошло.
Усложнение это развитие?нормы ж не конь в вакууме, они отклик на на развитие, которое, вааще