Счастье или смысл: в чем мы больше нуждаемся?

• Автор темы Darina
  • Дата начала
  • Ответы 1 тыс.
  • Просмотры 67 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
02:36
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
Когда нет свободы выбора, и ты можешь выбрать только нечто одно и всё,
тогда и сомнений никаких не возникнет.
То есть, за вас решили что вам нужно, вручили и всё - счастливая улыбка обязательна.)

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Разве счастье заключается только в осознании обладания чем-то? Или кем-то? )

Понятие это - гораздо шире, мне думается.
Ускользающее не приносит счастье, ускользающее приносит тревогу и сожаление.

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
По десятому кругу уже, как с Авраамом и Исаакомdaladno1
Чем больше горизонт возможностей, тем сильнее парадокс большого выбора,
ибо!
выше ответственность,
больше сравнение,
меньше контроля,
сильней разочарование из невыбранных вариантов,
а самое важное, иногда из-за всего этого, желание выбирать улетучивается.
парадокс большого выбора, одна из основных причин современных депрессий, а стало быть и несчастий :daladno:

+

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Давай, о никуда не спешащий Цветок, но тогда давай и появлению неких задатков морали отдавать не один миг,
типа, только хвост отвалился, а он уже личность)
Так я это вот к чему, за то время пока в башке первобытного человека происходило становление простого крокодила в Великого тотемного крокодила, не могло ли произойти и становление, "что такое хорошо и что такое плохо", тем более, предпосылки становление этого из коллективного-бессознательного (о котором ты пишешь), гораздо логичнее, чем появление необходимости поклонения из небытия, с вытекающим отсюда заключением, что второе могло появиться, чтоб быть на службе первого.
Я вроде о коллективном сознательном :09783ef841b: то есть я не ошиблась в формулировке.
Да не придется мне отстаивать честь этого термина в споре с @Darina, @Айвери и @Vadim grabli1

Продолжая тему, с одной стороны, почему бы нам не применить выводы товарища Такмена: forming, storming, norming and performing.
То есть появление любых норм обусловлено конфликтов, а иначе зачем они вообще нужны? Но тогда теряется значение тотема.

Второй вариант: приплести магическое мышление и высокий уровень стресса (раньше - высокий уровень опасности). Возможно именно этот высокий уровень стресса (опасности) каким-то образом спровоцировал культы. Хотя вот у мышей не спровоцировал))

А может наложилось и первое, и второе. Чувство опасности породило присваивание опасности, превращение обычного крокодила в Великого крокодила, так был оформлен конфликт человека со средой.

Конфликт со средой усиливает потребность в коллаборации, которая в свою очередь порождает нивелирование природных процессов, возникает приоритет взаимодействия, взаимодействие это социальное. В социальном природные процессы искажены, возникает необходимость в социальных нормах. Так появляются надбиологические регуляторы.
Вуаля - мораль!

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
Конфликт со средой усиливает потребность в коллаборации, которая в свою очередь порождает нивелирование природных процессов, возникает приоритет взаимодействия, взаимодействие это социальное. В социальном природные процессы искажены, возникает необходимость в социальных нормах. Так появляются надбиологические регуляторы.
Вуаля - мораль!
Это понятно, запреты то кто Великому крокодилу в башку вложил?
Или он, как Христос, уже со знанием, как жить правильно пришел?

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Это понятно, запреты то кто Великому крокодилу в башку вложил?
Или он, как Христос, уже со знанием, как жить правильно пришел?
Подожди, что ты все с крокодилом ... он символ, Великий Крокодил запреты не давал!
Ты вспомни легенды,например, малых народов.
Тотем есть, а запреты сами по себе.

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Ну ... с первых ста нот :ag:

Так и я про это. Пытаюсь донести, что ты делаешь акцент зачем-то на абстрактной единице (личности) (как мне показалось), а я говорю, что значение личности сильно преувеличено

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9

Так и я про это. Пытаюсь донести, что ты делаешь акцент зачем-то на абстрактной единице (личности) (как мне показалось), а я говорю, что значение личности сильно преувеличено
я делаю акцент на развитии социума

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
А ты считаешь, что появление разнообразных норм, постоянное их увеличение это развитие социума?)
Спорный показатель, как по мне.
Усложнение взаимодействия же произошло.

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
А ты считаешь, что появление разнообразных норм, постоянное их увеличение это развитие социума?)
Спорный показатель, как по мне.
Усложнение взаимодействия же произошло.
нормы ж не конь в вакууме, они отклик на на развитие, которое, вааще

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1