Какое решение «проблемы вагонетки»?

• Автор темы Toreador
  • Дата начала
  • Ответы 147
  • Просмотры 8 тыс.

Что делать?

• Переключить стрелку?

Голосов: 0 0.0%
  • Толкнуть толстяка?

Голосов: 0 0.0%

• Всего проголосовало
    6
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Лючия

Лючия

Фурия кутежа
Заслуженный
13:31
30 Мар 2019
28,227
1,921
3
8
Москва
По обществознанию один из вопросов касается вагонетки.
:facepalm4: Мне вот интересно - какого "правильного" ответа они хотят от детей получить, когда тут взрослый чел зависнет?

А вот темы по истории :ag: и русскому языку мне понравились) русский даже любопытно было бы подростков почитать - современно, живенько так)

Amalienau

Amalienau

Гуру
Заслуженный
22 Мар 2016
31,886
99
1
6
Эту проблему рассматривают на уроках философии и этики, ведутся споры на различных форумах и даже проводятся социологические исследования именитыми вузами.

Проблема лишь в приоритетах. Ведь, вообще-то, чем больше миллиардов людей,
тем ниже становится ценность человеческой жизни, и выше- ценность жизни краснокнижного осетра или ёлки. Что важнее: Аральское море или жизнь 100 миллионов человек? Для природы- ответ очевиден. Для рыбы- тем более очевиден. ) Ну а в юридическом смысле, человеку к этой вагонетке безопаснее вообще не притрагиваться, иначе обвинят в убийстве.. И, пытаясь спасти этих 5 человек, пожертвовав одним, он себе же сделает хуже.. Другое дело, если среди этих шести есть его близкие\родные- тогда будет спасать именно их, пожертвовав "неродными"..

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
Всё. Ты радикально изменил моё представление о современном школьном образовании. В лучшую сторону, разумеется. :thinking2:

Добавлено через 1 минуту

какого "правильного" ответа они хотят от детей получить, когда тут взрослый чел зависнет?
Как я понимаю, смысл не в получении правильного ответа, которого нет по умолчанию. Смысл - научить думать ещё в школе. Нас, к сожалению, этому даже не пытались учить.

Добавлено через 2 минуты

чем больше миллиардов людей,
тем ниже становится ценность человеческой жизни
Ой, да ладно тебе. Как будто ценность человеческой жизни когда-то и где-то была высока де-факто. Кроме литературы, кино, и конституции, конечно.

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
какого "правильного" ответа они хотят от детей получить, когда тут взрослый чел зависнет?
то дети максималисты, наверное, им положено пускать вагонетку на тот путь, где один привязан
Спросил сына. Он сперва завис, потом сказал, что ничего ответить не может, что убивать кого-то не хочет.
И вообще, у него недостаточно данных для решения.
Физик... не лирик.::D:

Ты радикально изменил моё представление о современном школьном образовании. В лучшую сторону, разумеется.
Но это для перевода в специализированные классы, а не обычные задания.

Да.
Вот будет вечный двигатель изобретать вместо вагонетки.::D:

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
Не, физика физикой, она тоже нужна. И она тоже учит думать, но она не учит жить.
Я так со вчерашнего вечера в восторге и зависти. :yes4:

Добавлено через 47 секунд

это для перевода в специализированные классы, а не обычные задания.
Да? Жаль... :unknw:

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
Вооот! Молодчина, правильный человек :yes4:

Да.
Вот будет вечный двигатель изобретать вместо вагонетки.
А может он наконец-то изобретёт нам компактный и мощный источник энергии и мы наконец-то свалим на Центавру :connie_1:

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
Но, может, в них так и будет. Учителя, по крайней мере, выглядят энтузиастами.

А может он наконец-то изобретёт нам компактный и мощный источник энергии и мы наконец-то свалим на Центавру
Вряд ли, там компьютерных игр нет, что там делать?::D:

Добавлено через 27 секунд

Это тоже ответ.
А мы всё рассуждаем, кого убить лучше
::D:

Лия

Лия

Кицунэ
11 Янв 2020
22,399
1,175
2
4
Физик... не лирик.
Я лирик, но согласна с твоим сыном...очень мало вводных...:yes4:

Если принять во внимание спонтанность ситуации то там всё по факту...невозможно вне её просчитать свои ходы...главное не растеряться и не спрятать голову в песок...

А ещё я подумала про военные действия...такого плана решения там принимались регулярно...те же 28 Панфиловцев...:plaksa:

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
А ещё я подумала про военные действия...такого плана решения там принимались регулярно...те же 28 Панфиловцев...
И врачи сейчас тоже часто оказываются перед выбором...:yes_b:

Лючия

Лючия

Фурия кутежа
Заслуженный
30 Мар 2019
28,227
1,921
3
8
Москва
Он сперва завис, потом сказал, что ничего ответить не может, что убивать кого-то не хочет. И вообще, у него недостаточно данных для решения.
:lol: Аналогично. Мой правда добавил - тупая задача, нелогичная совершенно.

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
Не, физика физикой, она тоже нужна. И она тоже учит думать, но она не учит жить.
Я так со вчерашнего вечера в восторге и зависти.
Не нравится. Если просто поговорить, то годится, если задание, то нет однозначно. Не дай ВС никому встать перед таким выбором. Правда жизни заключается в том, что вот как во время войны свекровь приехала к бабушке и отругала её за то, что она сама не ест, а свой паёк детям отдаёт. Мотивация такая: если ты свалишься, твои дети не выживут, а если дети умрут, то ты еще нарожаешь. Все выжили, но бабушка заболела туберкулёзом и деда отзывали с фронта из-за этой ситуации. Правда мама, самая младшая, ей годик был всего, чуть не умерла. Спасли тем, что вовремя забрали из больницы, потому что какая-то девочка им сказала, чтобы забрали, потому что сама она есть не может, а кормить её никто не кормит, она, говорит, тут у вас помрёт. Не знаю на сколько полезно в 14 лет приходить к таким выводам и такой правде жизни. Вообще же, это не на подумать, это своего рода тест и психологическая ловушка. В общем лучше физика.

Лия

Лия

Кицунэ
11 Янв 2020
22,399
1,175
2
4
Мой правда добавил - тупая задача, нелогичная совершенно.
:lol:
Мой возжелал взглянуть в - "светлые очи автора"...:rolleyes:

И врачи сейчас тоже часто оказываются перед выбором...
:facepalm:
Да минет всех нас чаша сия....

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
Не знаю на сколько полезно в 14 лет приходить к таким выводам и такой правде жизни.
Так их же не ставят в такую жизненную ситуацию, а просто предлагают подумать.
Не знаю, лично мне жаль, что передо мной в школьные годы никто таких вопросов не ставил. Возможно вся жизнь сложилась бы иначе.
А жизнь, рано или поздно, перед нами всё равно такие задачи поставит, или подобные таким. Только думать будет уже поздно.

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
Мой возжелал взглянуть в - "светлые очи автора"..
Правильно возжелал. Спрошу еще у своего. Что-то я читала такое то ли по социологии, то ли по психологии. Вроде бы проводили такой тест и смотрели на проценты, но точно не вспомню сейчас, голова другим забита.

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер