Какое решение «проблемы вагонетки»?

• Автор темы Toreador
  • Дата начала
  • Ответы 147
  • Просмотры 8 тыс.

Что делать?

• Переключить стрелку?

Голосов: 0 0.0%
  • Толкнуть толстяка?

Голосов: 0 0.0%

• Всего проголосовало
    6
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
08:38
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
Если я где-то упомянул УК РФ, то теперь я во всём и виноват? Нууу... тоже годится, как один из вариантов решения проблемы.

Ну ладно, УК я вспомнила согласна, зря - не оказание помощи тут вряд ли смогут инкриминировать) но по факту, в голове прочно засядет, что ты мог что-то сделать и "прошёл мимо"
Если бы вы читали вдумчиво, внимательно, осознанно то, что я написал выше, а не так, словно у вас вагонетка к развилке несется, то наверное вопросов у вас ко мне не так много было.::D:
Если ты не повернул стрелку, это разговор твой с твоей совестью, а если повернул, и погиб человек, который бы не погиб, если бы ты ее не повернул, это уже и другой разговор с совестью, да и не только со своей совестью, а еще и с близкими того одного, чью жизнь ты расценил менее важной, да еще скорее всего и у следователя к тебе вопросы будут.
И в любом случае придется отвечать, перед другими и совестью. Ну если не покончить с собой за компанию, что еще хуже, как мне кажется.
Не в любом, в первом случае, только со своей. Для всех других, ты не видел, не знал, не умел.
:pardon:

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
И очень даже вдумчиво мы тебя читали. Не наговаривай. :connie_twiddle:

Бог вам судья:daladno:

Добавлено через 1 минуту

@Татарский, так со своей совестью-то оно пожалуй самое фиговое будет по итогу)

Добавлено через 1 минуту

@Кот, :ag:
Думаю, своя совесть со временем приняла бы решение чисто на математической составляющей, если конечно, тот один, не кто то для тебя особенный.

Лючия

Лючия

Фурия кутежа
Заслуженный
30 Мар 2019
28,227
1,921
3
8
Москва
Думаю, своя совесть со временем приняла бы решение чисто на математической составляющей, если конечно, тот один, не кто то для тебя особенный.
Возможно. Хотя даже я, человек мягко говоря, не особо сильно верующий, не уверена, что смогла бы принять то, что сделала. Впрочем, не знаю... У меня слава ВС даже близко такой ситуации не было.

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва

Лючия

Лючия

Фурия кутежа
Заслуженный
30 Мар 2019
28,227
1,921
3
8
Москва
А получается, что эту проблему решаем в жизни...
Мы нет, военные да. Но собственно они военные, они теоретически готовы к "вагонеткам". И решение "задачи" там в самом условии - на этих рельсах свои, на тех - враг.

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
Лючия

Лючия

Фурия кутежа
Заслуженный
30 Мар 2019
28,227
1,921
3
8
Москва
Знаешь, иногда именно такое желание. И еще Второй мировой Потоп организовать, чтобы все с нуля....
Многие ученые считают, что вымирание человека — вопрос не "если", а "когда") И подозреваю, что природа очень быстро "заполирует" следы, оставленные нами на планете...

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
Многие ученые считают, что вымирание человека — вопрос не "если", а "когда")
Все рано или поздно заканчивается. Но у меня еще есть планы. Так что, потоп отменяется.
Может быть.

Гордон Шамуэй

Гордон Шамуэй

Выдающийся
Наш человек
27 Авг 2019
3,775
235
1
Москва
На занятиях в грузинской автошколе инструктор задает вопрос курсанту :
- Ты едешь на машине по горной дороге. Делаешь поворот и вдруг видишь,
что перед тобой на дороге слева стоит бабушка, а справа - красивая
девушка. Кого давить будешь?
- Бабушку, - после продолжительной паузы ответил курсант.
- Дурак! Тормоз давить надо ! ©

Гадалка

Гадалка

Талисман
Легенда
Заслуженный
1 Мар 2018
60,198
1,236
2
7
В рамках поставленной этической проблемы есть только два варианта решения — переключать стрелку или нет.
Ну я типа на стрелке стою, оба пути неприемлимы, значит надо чтоб вагонетка сошла с рельс, сделаю насыпь на рельсы чтоб колесики соскочили, а вагонетка. Да хрен с ней..

Гадалка

Гадалка

Талисман
Легенда
Заслуженный
1 Мар 2018
60,198
1,236
2
7
да и вообще если стрелку поставить не до конца переведенной вагонетка сама соскочит.

а если там автомат и все забетонировано в пустыне, то в сторону одного и успею отвязать его, перережу или пережгу веревку, успею.

Гордон Шамуэй

Гордон Шамуэй

Выдающийся
Наш человек
27 Авг 2019
3,775
235
1
Москва
Ну я типа на стрелке стою, оба пути неприемлимы, значит надо чтоб вагонетка сошла с рельс, сделаю насыпь на рельсы чтоб колесики соскочили, а вагонетка. Да хрен с ней..
Если имеется доступ к стрелке, значит - вопрос к обходчику или стрелочнику.
А если допустил подобные сюрпризы на путях, значит чересчур доверял службам безопасности.
А стрелочник - должность такая. Всегда будет виноват.

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
да и вообще если стрелку поставить не до конца переведенной вагонетка сама соскочит.
Именно! Мы не из тех, кто отдаёт некту яблоки!

они военные, они теоретически готовы к "вагонеткам". И решение "задачи" там в самом условии - на этих рельсах свои, на тех - враг.
Там разные варианты - свои, враги, гражданские. Масса нюансов.

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
В последствии у этой задачи появились вариации, например задачка с толстым человеком
Тогда почему обязательно толстый? Тощий злодей не подойдёт?
Смысл в том, чтобы исключить вариант "прыгнуть самому" - то есть, подразумевается, что только толстяка хватит, чтобы остановить это и этот толстяк - не ты сам. То есть, по-сути, то же самое, что в первом варианте, но факт преднамеренно убийства одного, в этом варианте более нагляден.

Верх Низ