В направлении религии или в направлении атеизма?
Насколько мне известно, атеизм хорошо распространяется, в то время, как религии в-основном, передаются от верующих родителей верующим детям. Такое положение дел внушает оптимизм, в том плане, что как бы ни казались ниочёмными всяческие споры, тем не менее, позиция подтверждённая годными аргументами, похоже, получает большее распространение.
религия НЕ является источником нравственности
Точно как закон НЕ является источником справедливости. Школа не является источником ума. Потому как всё это социальные институты, а не источники. Нужны ли они? Или должны быть только источники?
Странный вопрос. В мире есть много всякого, нужного и ненужного. В том сообщении, что вы процитировали, я высказал своё мнение о влиянии религии на нравственность. И, да - на мой взгляд, религия не является источником нравственности, что я постарался там же обосновать.
Нужны ли религии? Вот, @AvRush чуть выше писал, что никакой необходимости в них нет. Я же считаю(и много раз писал об этом) что они выполняют важную функцию: дают утешение, психический комфорт, помогают примириться с этим миром. Думаю, что многим это может быть необходимо. Хорошо бы, конечно, найти что-то, что будет выполнять эти же функции без самообмана, но тут мы касаемся такой области, в которой каждому нужен свой рецепт; вряд ли получится найти то, что устроит всех.