• Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
    Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
    Стучите - и вам откроют.

Какая религия настоящая?

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
01:44
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
Теория Большого Взрыва является математической моделью, показывающей, как могла наша Вселенная стать такой, какой мы её сейчас наблюдаем, на основе известных нам законов физики. Она хорошо объясняет наблюдаемые факты(так наблюдаемую распространённость водорода, дейтерия, гелия и лития ни одна другая теория не объясняет так точно), а так же из неё следуют многие проверяемые предсказания, которые были проверены и которые подтвердились.
Так и делается наука.
Куча направлений, как в объяснении возможного Большого взрыва, так и его опровержения, и различного его толкования, вы берете отдельные предположения и вбрасываете их в виде неких доказательств - коих множество.)

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
Что из себя представляет нравственность у язычников, например в древнем Риме, где убийство раба не считалось преступлением, где даже такого понятия как грех не существовало, это понятие есть только в авраамических религиях, следовательно европейскую культуру объединяют именно христианские ценности.

Ну намешали сорок бочек арестантов)) да, христиан объединяют именно христианские ценности, но даже в Европе не все христиане; причём, католики во многом не согласны с православными и с протестантами, а православная Грузинская церковь отделена от Русской, а уж протестантских течений сколько разных... и, кстати, православных объединяет только Символ Веры, в остальном же их религиозные убеждения могут значительно различаться.
- и это я затронул пока только христиан. Тех самых, которые в Европе пропихивают гейские браки и поддерживают геев больше, чем основное население.

===

@metropoliu, поправьте, если я ошибаюсь, но грех - это нарушение религиозных заповедей. И представление о том, что хорошо и плохо и наказания за плохое были уже в самых ранних культурах.

Что касается рабов, то в разное время были разные нормы и в Древнем Риме формально существовал надзор за тем, чтобы права рабов не нарушались, но на практике он не работал(так как не найдено свидетельств о наказании рабовладельцев за жестокость по отношению к рабам).

Но, да - интересно, что даже в Ветхом Завете за убийство раба было положено наказание:

Исход 21:20-21 сказал(а):
20 А если кто ударит раба своего, или служанку свою палкою, и они умрут под рукою его, то он должен быть наказан;
21 но если они день или два дня переживут, то не должно наказывать его, ибо это его серебро.

- вообще, в Библии много расписано про отношение к рабам и даже Иисус, похоже, считал рабство нормальным.

Но с тех пор многое изменилось. Мы уже переросли ту древнюю мораль и рабство больше не считается приемлемым. И сегодня уже никто не судит по принципу "глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу, обожжение за обожжение, рану за рану, ушиб за ушиб".

То есть, да - нравственность древних римлян отличалась от нашей. И нравственность древних христиан отличается от нашей.

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
Куча направлений, как в объяснении возможного Большого взрыва, так и его опровержения, и различного его толкования, вы берете отдельные предположения и вбрасываете их в виде неких доказательств - коих множество.)

1. Да, объяснять одно и то же можно по-разному.

2. Любые другие объяснения не делают неверным моё объяснение Большого Взрыва, которое верное, но не всеобъемлющее - про него можно многотомник написать.

3. Да, с Теорией Большого Взрыва возникли проблемы - и я об этом писал. Можно ли сказать, что эта теория опровергнута? Это будет видно по тому, как именно будут решены эти проблемы. Всегда есть какие-то альтернативные предположения, но, на сегодняшний день, насколько мне известно, Теория Большого Взрыва не считается опровергнутой. Однако, альтернативу ей активно ищут(что я уже писал выше).

4. Про доказательства я обозначил вкратце, как вообще доказываются подобные научные теории. Конкретные доказательства - какие именно были сделаны предсказания на основе Теории Большого Взрыва, которые подтвердились - тоже при желании найти несложно и, да - было время, когда-то я их находил и изучал.

5. Что касается "кучи возможных опровержений", то в интернете действительно можно найти кучу опровержений чего угодно, большинство из которых сможет опровергнуть толковый третьеклассник))

Добавлено через 9 минут

и это я затронул пока только христиан. Тех самых, которые в Европе пропихивают гейские браки и поддерживают геев больше, чем основное население

Эмм... на самом деле, здесь имелись ввиду христианские священники, которые(иногда бывает такое) пропихивают гейские браки вопреки протестам обычных граждан(среди которых есть и христиане).

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
Ну намешали сорок бочек арестантов)) да, христиан объединяют именно христианские ценности, но даже в Европе не все христиане; причём, католики во многом не согласны с православными и с протестантами, а православная Грузинская церковь отделена от Русской, а уж протестантских течений сколько разных... и, кстати, православных объединяет только Символ Веры, в остальном же их религиозные убеждения могут значительно различаться.

Христианство в Европе есть традиционная религия, что же касается католиков, православных и протестантов, то их различия заключаются в обрядовости и ритуалах, в человеческих заповедях, но все они, без исключения - признают Святое писание Божиим откровением, а Иисуса Христа Мессией - Сыном Божиим.

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
Лень повторять "Глухому три раза молитву не читают"

@pois, вот не люблю такую "аргументацию") не знаю, правда, что тут на этот раз, но всё равно скажу:

Я в таких случаях, когда приходится одно и то же многократно повторять, стараюсь находить и цитировать то, что писал раньше.

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
здесь имелись ввиду христианские священники, которые(иногда бывает такое) пропихивают гейские браки вопреки протестам обычных граждан(среди которых есть и христиане).
Священники тоже живые люди, склонны поддаваться искушениям... но так или иначе, в Европе высок уровень религиозной культуры... если даже геи желают венчаться.)::D:

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
все они, без исключения - признают Святое писание Божиим откровением, а Иисуса Христа Мессией - Сыном Божиим

Как по мне, так это вообще малозначительные детали. На словах наговорить можно чего угодно; важнее то, что имеет реальные последствия. Например, то, что их религия не мешает их священникам благословлять войны или гейские браки.

pois

pois

Продвинутый
Заслуженный
00:44
12 Ноя 2015
7,587
290
1
2
Таллин
@pois, вот не люблю такую "аргументацию") не знаю, правда, что тут на этот раз, но всё равно скажу:
Я в таких случаях, когда приходится одно и то же многократно повторять, стараюсь находить и цитировать то, что писал раньше.
Человек не вник в суть. Сам знает чего и где эта информация находится. Но зачем-то набросился спорить по совершенно другому поводу. Стереотипному: где лучше жить и типа "не жалуйся". Мне неинтересен ТАКОЙ собеседник.
Спросил бы ты, я бы не поленился.

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
@metropoliu, ещё про Теорию Большого Взрыва (которая может быть скоро опровергнута):

1. Изначально "теорию первоатома" предложил католический священник и учёный Жорж Леметр.

2. Материалисты того времени представить себе не могли, что вселенная может иметь начало.

3. Большой Взрыв, с точки зрения физики, вообще не похож на взрыв, а такое название этой теории, в шутку, дал учёный Фред Хойл, который её высмеивал на своих лекциях. Таким названием он хотел подчеркнуть её нелепость(у самого Хойла была другая теория на этот счёт).

4. Однако, к чести научного сообщества надо сказать, что со временем Теория Большого Взрыва была доработана и ВНЕЗАПНО начала подтверждаться.... для материалистов это был серьёзный удар. Однако, как круглая Земля, являющаяся не центром вселенной, а лишь одной из планет Солнечной Системы не заставила верующих признать ошибочными свои убеждения, так и Теория Большого Взрыва не заставила материалистов признать ошибочность материализма. Просто теперь материалисты считают, что тот факт, что Вселенная может иметь начало, не противоречит их убеждениям.

5. А в итоге получаем, что наука движется переступая через любые убеждения и идеологии. Потому что убеждения и идеологии - это не про истину, это не про то, как есть; а про то "как должно быть правильно на наш взгляд". И если мы стремимся к реальному познанию, то нужно быть готовым к тому, что новые знания перечеркнут наши старые убеждения.

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
Однако, прошу прощения - у меня куча дел стоит из-за того, что я увлёкся общением) к сожалению, у меня мало времени на отвисание в интернетах.

Так что - всем спасибо, всем пока!

Rimlyanin

Rimlyanin

Новенький
Наш человек
20 Янв 2021
252
0
До правды я “докапывался” более 20 лет — это с момента возникновения интереса.
Кто считает, что можно здесь за несколько постов написать, хотя бы 1% всего изученного, тот не совсем адекватно воспринимает наши реалии)

Разочаровывают заявления, что эволюция есть некий доказанный факт)))
Так же весьма странны фразы о том, что истина везде – (логическая утопия)

Как докопаться до истины? Очень просто – НЕПРЕДВЗЯТО изучать всю необходимую информацию, связанную с данной темой (историю -религию-науку)
Да и кстати, вера – это знание, более точное определение дано в писании.

Забегая вперед, могу сказать о том, что мне известно на все 100. В скором времени, все люди, которых наш Творец посчитает достойными, узнают правду (истину). И совершенно не обязательно в данной теме уменьшать свои шансы перед нашим Создателем.

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
Всё-таки, это не зря разные слова, есть разница в оттенках смысла.

До правды я “докапывался” более 20 лет — это с момента возникновения интереса.

Не такой уж большой срок, для поиска Истины. Некоторые учёные посвящают всю жизнь подобным поискам. А некоторые мыслители всю жизнь искали доказательства существования Бога. До сих пор никто не нашёл.

Разочаровывают заявления, что эволюция есть некий доказанный факт)))

Как вы уже поняли(см тему), такие заявления очень близки к истине. Хотя есть нюансы.

Как докопаться до истины? Очень просто – НЕПРЕДВЗЯТО изучать всю необходимую информацию, связанную с данной темой (историю -религию-науку)

Да, но НЕПРЕДВЗЯТО изучать - это не так-то просто. Вообще же, тем, как докопаться до истины, занимается философия науки. Она совершенствует научный метод. При этом, замечу, что непредвзятое докапывание до истины предполагает не только соблюдение особых предосторожностей при постановке экспериментов, НО так же важно и то, чтобы разные, не связанные друг с другом коллективы, могли повторить ваши изыскания и прийти к тем же выводам.

Даже если вопрос не предполагает экспериментальной проверки(как в математике), то всё равно остаётся необходимым требование независимой проверки. И всё равно бывают ошибки, но поскольку наука самокритична и проверки чего угодно не прекращаются, то ошибки со временем выявляются(и да, даже в математике такое бывало).

Да и кстати, вера – это знание,

Тот, кто не верит в то, чего не знает, тот точно неверующий. Хотя, на самом деле, у любого неверующего найдётся что-то, что он принял на веру; но по-большому счёту, если мы говорим о религиозной вере, то да - тот, кто не верит в то, чего не знает, тот точно неверующий. Истинно так.

В скором времени, все люди, которых наш Творец

Тот самый Творец существование которого не доказано и даже "гипотеза" существования которого не имеет смысла в плане познания, так же, как "гипотеза" существования Деда Мороза?

Существование Творца - это не вопрос знания, а вопрос веры. А вера у каждого своя. Именно поэтому ваши слова, исходящие из вашей веры, большинством людей не будут восприняты. Потому что нюансы их веры(то, во что они выбрали верить) будут отличаться.

Если же вы хотите, чтобы люди были с вами согласны - идите путём науки: основывайтесь на фактах, стройте обоснованные выводы, предлагайте ваши рассуждения для открытой критики. Иначе - чем конкретнее и детальнее вы будете высказывать ваши убеждения, тем меньше найдёте таких людей, чья вера совпадёт с вашей.

cовершенно не обязательно в данной теме уменьшать свои шансы перед нашим Создателем.

Насколько мне известно, библейский Бог - на стороне истины и правды. Так что, если вы христианин, то было бы логично стремиться к тотальной честности. Хотя бы, для начала, с самим собой.

Кто считает, что можно здесь за несколько постов написать, хотя бы 1% всего изученного, тот не совсем адекватно воспринимает наши реалии

Не знаю таких. Но, кстати, если бы учёный, совершивший открытие писал такие отмазки, то его невозможно было бы отличить от шарлатана. Настоящие искатели истины обычно не ленятся излагать свои изыскания в письменном виде.

Ведь, сами подумайте - если человек действительно по-настоящему ищет истину, то вести письменный отчёт об этом - лишь незначительная и необходимая часть этого труда.

DId2

DId2

Digital-специалист
Команда форума
Модератор
Заслуженный
28 Фев 2018
19,433
905
2
6
Всё-таки, это не зря разные слова, есть разница в оттенках смысла.
Правда у каждого своя. А Истина - не зависит от точки зрения наблюдателя.
Чтобы прекратить искать Истину в Правдах - достаточно пройти в раздел Иллюзий.

pois

pois

Продвинутый
Заслуженный
00:44
12 Ноя 2015
7,587
290
1
2
Таллин
НЕПРЕДВЗЯТО изучать - это не так-то просто.
Человек неспособен быть несубъективным. Это сказал Кришна. И я с ним согласен.
Сколько ни пытайся, а быть абсолютно объективным не получится. Так уж устроены наши мозги, вернее способ мышления.

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
Как по мне, так это вообще малозначительные детали. На словах наговорить можно чего угодно; важнее то, что имеет реальные последствия. Например, то, что их религия не мешает их священникам благословлять войны или гейские браки.

Христианин может и должен защищать своё Отечество.

Добавлено через 1 час 2 минуты

Но с тех пор многое изменилось. Мы уже переросли ту древнюю мораль и рабство больше не считается приемлемым. И сегодня уже никто не судит по принципу "глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу, обожжение за обожжение, рану за рану, ушиб за ушиб".

То есть, да - нравственность древних римлян отличалась от нашей. И нравственность древних христиан отличается от нашей.
«Око за око, зуб за зуб» - это ветхозаветная мораль, христианство учит возлюбить ближнего и всепрощению, и христианство дало понятие равенства всех перед Богом:

28 Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.

Послание к Галатам 3 глава — Библия: https://bible.by/syn/55/3/#28

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
Существование Творца - это не вопрос знания, а вопрос веры. А вера у каждого своя. Именно поэтому ваши слова, исходящие из вашей веры, большинством людей не будут восприняты. Потому что нюансы их веры(то, во что они выбрали верить) будут отличаться.

Если же вы хотите, чтобы люди были с вами согласны - идите путём науки: основывайтесь на фактах, стройте обоснованные выводы,
Верующий знает что Бог есть, но каждый приходит к этому самостоятельно, основываясь на собственном опыте, это знание которое нельзя передать или доказать другому, поэтому большинство приходящих в церковь не нуждаются ни в каких доказательствах, их объединяет вера, а по сути знание того что Бог есть - именно к Богу они и приходят.

Rimlyanin

Rimlyanin

Новенький
Наш человек
20 Янв 2021
252
0
Тот самый Творец существование которого не доказано и даже "гипотеза" существования которого не имеет смысла в плане познания, так же, как "гипотеза" существования Деда Мороза?
Когда возникают подобные тексты, то сразу вспоминается место в писании, где Иисус уже тогда говорил, что люди будут слышать и не будут понимать, что им говорят, будут видеть своими глазами и не увидят.

Вы бы, хотя бы ссылки посмотрели). В одной из них, кстати, существование Творца – есть научное обоснование (за которую ученый 1,4 млн $ -получил) атеист – кстати.
Так что, хоть с точки зрения религии, хоть научные обоснования – они есть. Другое дело, что Вы их в упор не хотите видеть (и слышать)

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
хотя бы ссылки посмотрели). В одной из них, кстати, существование Творца – есть научное обоснование (за которую ученый 1,4 млн $ -получил) атеист – кстати

@Rimlyanin, не знаю, какие ссылки вы имеете ввиду, но эта шняга про математика, получившего крупную научную премию за "доказательство Бога" в своё время была широко разрекламирована в СМИ. Церковь не жалеет денег на такую рекламу. Однако, это не честная реклама.

Так что, хоть с точки зрения религии, хоть научные обоснования – они есть

@Rimlyanin, как вы думаете, если бы такие обоснования были, пришлось бы церкви прибегать к мошенничеству в попытках хоть кого-то обмануть? Да ещё и тратить на это бешенные баблосы?

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
@Rimlyanin, научных обоснований считать, что Бог существует - нет - абсолютно точно. Насколько мне известно, даже научную [проверяемую] гипотезу о существовании Бога пока что никто не сформулировал.

А какие-то другие [не научные] обоснования - это такое дело... Познанием занимается наука. В каких-то других областях, которые занимаются чем-то далёким от познания, могут быть "обоснования" чего угодно, вопрос в том, какое это вообще имеет отношение к истине.

Добавлено через 6 минут

Однако, это не честная реклама

В том плане, что это реально существующее математическое доказательство, за которое математик реально получил крупную премию, НЕ доказывает существование Бога.

Собственно, таких "доказательств", которые ничего не доказывают, уже скопилось не мало(помнится, я с ними разбирался и нашёл их гораздо больше, чем те пять или шесть, которые перечислены Булгаковым в "Мастер и Маргарита"). В их лажовости не сложно убедиться самому, если немножко подумать. Но можно и найти уже готовые разоблачения.

Обычно это философские рассуждения, большинство довольно старые. Но вот, уже в наше время список "доказательств Бога" пополнился математическим доказательством, в котором действительно сложно разобраться, но вполне реально понять, что оно не является доказательством Бога(собственно, достаточно вдумчиво прочитать, что там вообще доказывается).

Верх Низ