Для оффтопных дискуссий

Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
14:01
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
Так это и удивительно, что поводов вроде стало меньше, а сказочка про много не теряет актуальности.

Манипуляция массовым сознанием. А инструментарий - апелляция именно к индивидуализму, посулы "личности и индивидуальности", ложное противопоставление коллективизму.

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Манипуляция массовым сознанием. А инструментарий - апелляция именно к индивидуализму, посулы "личности и индивидуальности", ложное противопоставление коллективизму.
Да, только ведь я как раз постами выше говорила о том, что такое противопоставление неразумно.

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
Darina

Darina

Гуру
Легенда
05:01
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
В природе человека - абсолютно всё. От "А" до "Я", и от райских кущ и идеализма до адских сковородок и идеализма же.

Просто у каждого всё это в его личных пропорциях, а что-то - не задействовано. Но в латентной форме в натуре человека - всё. От способности к самопожертвованию до способности кого-нибудь убить.
это да - потенциально человек на много способен
но - потенциально! и выборочно, в особях человеческих....

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
но и собственно говоря это не новинка. сплошь и рядом создаются конструкции, в которых какой то благой целью обосновывается превращение человека в скотину. и в конце концов многие человекоскотины настолько вживаются в роль, что не умеют другой жизни. и очень рады, что у них есть блестящий загон и даже корм.
сплошь и рядом создаются конструкции, в которых колективизм важнее личности - и цель то всегда благая!...)

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
это да - потенциально человек на много способен
но - потенциально! и выборочно, в особях человеческих....
Я продолжаю погрязать в дебрях субъективизма. Мне там нравится, в этих дебрях. Это чтобы не обобщать! :biggrin1:

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
«Бабы ещё нарожают». Эту фразу — в значении «нечего жалеть работников/солдат/людей вообще» – приписывали очень многим деятелям русской истории. Она приводится как доказательство якобы присущей российскому государству кровожадности и небрежного отношения к жизням собственных граждан.
Эта «цитата» воспроизводится и множится, в основном, во всяких злых русофобских филиппиках. И приписывается великому множеству исторических персонажей – кроме Шереметева, и самому Петру I, и Меншикову, и Екатерине II, и Николаю II… И, конечно же, Георгию Жукову, которого принято обвинять в чудовищной кровожадности и чудовищных же кровопролитиях.
На самом деле в русской истории есть только один письменный авторский документ, где приводится фраза, хоть как-то похожая на мифическую «Бабы нарожают»: «Генералы знают, что у нас ещё много солдат в России, и поэтому не щадят жизней». Это – из письма императрицы Александры Фёдоровны Николаю II от 4 (17) августа 1916 г. И из этой цитаты, и тем более из текста всего письма нетрудно понять, что императрица переживает фронтовые потери как личную трагедию, обвиняет в них – возможно, сгоряча – военачальников русской армии и взывает к мужу повлиять на них.

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
«Бабы ещё нарожают». Эту фразу — в значении «нечего жалеть работников/солдат/людей вообще» – приписывали очень многим деятелям русской истории. Она приводится как доказательство якобы присущей российскому государству кровожадности и небрежного отношения к жизням собственных граждан.
Эта «цитата» воспроизводится и множится, в основном, во всяких злых русофобских филиппиках. И приписывается великому множеству исторических персонажей – кроме Шереметева, и самому Петру I, и Меншикову, и Екатерине II, и Николаю II… И, конечно же, Георгию Жукову, которого принято обвинять в чудовищной кровожадности и чудовищных же кровопролитиях.

Разные абзацы из статьи Вассермана процитированы вместе.

На самом деле в русской истории есть только один письменный авторский документ, где приводится фраза, хоть как-то похожая на мифическую «Бабы нарожают»: «Генералы знают, что у нас ещё много солдат в России, и поэтому не щадят жизней». Это – из письма императрицы Александры Фёдоровны Николаю II от 4 (17) августа 1916 г. И из этой цитаты, и тем более из текста всего письма нетрудно понять, что императрица переживает фронтовые потери как личную трагедию, обвиняет в них – возможно, сгоряча – военачальников русской армии и взывает к мужу повлиять на них.

Ты абзацы объединила, и акцент действительно делается на русских. А вот что было пропущено:

На самом деле
В реальном русском миропонимании такие вещи не только говорить, но и думать не пристало.

Причина в том, что Россия – исторически страна малонаселённая. Плотность населения у нас всегда (даже когда наша территория не доходила и до Волги, а вся вытянулась вдоль Янтарного пути — из варяг в греки) была в разы меньше, чем в любой из европейских стран к западу от неё. Соответственно, ценность каждой человеческой жизни в России была многократно выше. Это объективное обстоятельство породило в русском народе такой уровень гуманности, какой в большей части европейских народов трудно себе даже вообразить.

По этой же причине, кстати, ставшая уже легендой советская модель образования были именно такой – фундаментальной, всеобщей и обязательной. Потому что количественная нехватка народа естественным образом принуждает государство совершенствовать качество знаний и уменийкаждого гражданина – даже независимо от его желания. Отчасти это же обстоятельство спровоцировало у нас и склонность, искренне скорбя, преувеличивать, доводить до невероятных степеней любую жестокость и любое настоящее кровопролитие. Так, масштаб сталинских репрессий различные разоблачители по сей день пытаются умножить в 10-20 раз – хотя и реальные цифры сами по себе трагичны. А легенду очрезвычайной жестокости Ивана IV Грозного и вовсе породил он сам – отмаливая персонально каждого казнённого и умученного по его повелению. И, хотя репрессивная политика Ивана Васильевича была более чем умеренной по тогдашним европейским меркам, потомки не сочли возможным увековечить царя на памятнике «Тысячелетие России».

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
я не пропустила
я просто процитировала кусками, чтобы не цитировать всю статью

ну и к чему тут "советская модель образования" то? и стенания сталинских разоблачителей?
я отвечала на твой вопрос - "чьи это слова, что за нарратив такой?"
потому тот абзац и не цитировала

в следущий раз буду постить всю простыню, раз тебе так нравится)

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
сплошь и рядом создаются конструкции, в которых колективизм важнее личности - и цель то всегда благая!...)
Опасайтесь благих намерений кого бы то ни было, ибо известно куда они ведут.))

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Опасайтесь благих намерений кого бы то ни было, ибо известно куда они ведут.))
и вот насчет религии тут было сказано - такая она сякая...а ведь она тоже ратует за общность!..

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
я просто процитировала кусками, чтобы не цитировать всю статью

ну и к чему тут "советская модель образования" то? и стенания сталинских разоблачителей?
я отвечала на твой вопрос - "чьи это слова, что за нарратив такой?"
потому тот абзац и не цитировала

в следущий раз буду постить всю простыню, раз тебе так нравится)

Всю простыню и не нужно, достаточно просто оставить ссыль.
Но фишка в другом. Разглагольствования на эту тему, с акцентом на русских, это манипуляция сознанием. По итогу и обнаруживается, что антисоветчик действительно русофоб:
«Русские продолжают быть убийцами по своей природе, такова уж их раса - убивают чеченцев и вообще кого попало. Они такие плохие, потому что были коммунистами? Или они были коммунистами, потому что такие плохие?» - дословная цитата из испанской прессы, это всё насаждается в сознание обывателя десятилетиями, и не только там, но и тут, после прихода к власти антикоммунистов.
Автором гнилого вброса про Жукова считается некто журналист Максим Соколов, в статье в КоммерсантЪ, и немало расстарался Михаил Веллер, в рассказе "Трибунал". Всё это писаки и пропагандисты начала 90-х. Ложь, повторённая многократно превратилась в "правду", прижилась в головах, работа велась чисто по Геббельсу.

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
и вот насчет религии тут было сказано - такая она сякая...а ведь она тоже ратует за общность!..
Я бы сказал - за общность каждого в отдельности, в силу того что у каждого свой путь к Богу.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Всю простыню и не нужно, достаточно просто оставить ссыль.
Но фишка в другом. Разглагольствования на эту тему, с акцентом на русских, это манипуляция сознанием. По итогу и обнаруживается, что антисоветчик действительно русофоб:
«Русские продолжают быть убийцами по своей природе, такова уж их раса - убивают чеченцев и вообще кого попало. Они такие плохие, потому что были коммунистами? Или они были коммунистами, потому что такие плохие?» - дословная цитата из испанской прессы, это всё насаждается в сознание обывателя десятилетиями, и не только там, но и тут, после прихода к власти антикоммунистов.
подожди-подожди - ты это про кого?!
Автором гнилого вброса про Жукова считается некто журналист Максим Соколов, в статье в КоммерсантЪ, и немало расстарался Михаил Веллер, в рассказе "Трибунал". Всё это писаки и пропагандисты начала 90-х. Ложь, повторённая многократно превратилась в "правду", прижилась в головах, работа велась чисто по Геббельсу.
ну вот я когджа погуглила фрзу про баб, мне сперва вышел именно Жуков!
но я ту статью постить не стала, и нашла другую
ты меня в чем то обвиняешь?!

не я затеяла говорить про это

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
Ну и, вуаля, неведомыми путями рассуждения о "ценности личности" привели к "бабы ещё нарожают". Т.е. Декларация прав человека давно превратилась в инструмент манипуляции, используемый выборочно. Вот в тех обществах - гуманность и ценности, а в этом - "бабы ещё нарожают".)

Верх Низ