Цинизм

• Автор темы Topik
  • Дата начала
  • Ответы 253
  • Просмотры 10 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
08:38
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
в определенных ситуациях, в определенных обстоятельствах, по профессии, может вести себя цинично, выражаться цинично и так далее и тому подобное, это не говорит о том, что внутри, в душе он совершенный циник

Что значит - «в определенных обстоятельствах, по профессии, может вести себя цинично», это врач пациенту вместо капельницы клизму поставил, но в душе он белый и пушистый.)

Еееее

Еееее

Продвинутый
Заслуженный
19 Май 2020
6,925
50
Сложный момент. Думаю, однозначно тут не ответить. И не дело судить о таком, не побывав в этой ситуации. Предположу, что для наибольшей эффективности в бою на войне, просто необходимо подавить в себе человечность. Стать машиной, выполняющей задачу максимально хладнокровно, без оглядки на страдания других. А возможно и с максимальным устрашением врага, любыми способами. Нужно воспитать в себе этот цинизм и жестокость. А потом избавиться от него в мирное время.

Да чтоб выжить, придется стать цинником

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
Сложный момент. Думаю, однозначно тут не ответить. И не дело судить о таком, не побывав в этой ситуации. Предположу, что для наибольшей эффективности в бою на войне, просто необходимо подавить в себе человечность. Стать машиной, выполняющей задачу максимально хладнокровно, без оглядки на страдания других. А возможно и с максимальным устрашением врага, любыми способами. Нужно воспитать в себе этот цинизм и жестокость. А потом избавиться от него в мирное время.
Специально посмотрел что является синонимом жестокости, цинизма среди них нет, на войне люди ожесточаются, и это скорее защитная реакция помогающая не замечать всех тягот войны, циниками же становятся люди слабые, сломавшиеся.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
23:38
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Что значит - «в определенных обстоятельствах, по профессии, может вести себя цинично», это врач пациенту вместо капельницы клизму поставил, но в душе он белый и пушистый.)
подожжите....а капельницу поставить - это проявление цинизма?!
::D:
это в какие дебри , граждане, вы уже забрались?!))

цинизм (на минуточку) это пренебрежительное вызывающее откровенно презрительное отношение к: нормам морали, культурным и гуманистическим ценностям, и к общепринятым нормам нравственности
куда Вы тут вообще свою капельницу прилепили?)))

Добавлено через 1 минуту

да не цинизм тут надо воспитывать
а хладнокровие, спокойствие, умение просчитывать ситуацию и тд
куда вы все цинизм-то этот лепите, господа?

Еееее

Еееее

Продвинутый
Заслуженный
19 Май 2020
6,925
50
подожжите....а капельницу поставить - это проявление цинизма?!
::D:
это в какие дебри , граждане, вы уже забрались?!))

цинизм (на минуточку) это пренебрежительное вызывающее откровенно презрительное отношение к: нормам морали, культурным и гуманистическим ценностям, и к общепринятым нормам нравственности
куда Вы тут вообще свою капельницу прилепили?)))

Добавлено через 1 минуту

да не цинизм тут надо воспитывать
Ну вообще-то, чтобы убить человека, надо как раз пренебречь моральнымм нормами. А в бою ты должен быть готов убивать, отречься от той морали, что была

Олег

Олег

Продвинутый
Заслуженный
13 Авг 2020
11,056
381
Москва
Скажем, командиру для выполнения задачи надо пожертвовать людьми, послать на смерть. Или оставить без защиты местных жителей, не взирая на просьбы о помощи. А может, расстрелять своих, стать глухим к мольбам о пощаде. Да мало ли ужасов на войне. Иногда топили детей, чтобы они своими криками не выдали местоположение большой группы людей, что привело бы к тысячным жертвам и провалу операции..
На мой взгляд это и есть жестокий цинизм войны. И людей, вовлеченных в неё. И тех, кто допустил это.

Добавлено через 8 минут

Ну вы врачей циников чтоли не видали? ) Да их полно. У них это профдеформация :smile: Особенно у наших, особенно старой закалки. Ты ему - у меня голова болит! скажите что со мной, я так волнуюсь, спать не могу! А он - и чё? у меня тоже болит, ха ха. Иди работай!::D:
Ну и всё в таком духе. Помню, херово было, валяюсь на каталке в коридоре. Подходит - ну что с тобой? Я ему - всё кружится, плохо, встать не могу, говорю с трудом, чё со мной? стараюсь описать подробно, что чувствую. А он - да ладно, расскажи лучше, чем кололся, чё принимал? и с ухмылкой. Я про себя думаю - ух мля, дай сука поправится, я тебе устрою! Захотелось встать с каталки и втащить.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10

Так и не надо!
я вообще не понимаю - для чего сюда солдат приплели, и каким боком
циник-то может быть и не убийцей вовсе)

Добавлено через 1 минуту

@Darina, Добрый день, Дарина!) Я прошу вас, не в коем случае не указываю...но в вкратце...цинизм это, что...в конце то концов?!))::D:

а вот буквально прямо выше посмотри - я там написала, что это такое)

Добавлено через 58 секунд

Вы так и не объяснили в каких случаях можно вести себя цинично.)
а зачем я должна это обьяснять, можете мне это обьяснить?)))

Добавлено через 1 минуту

Ну вообще-то, чтобы убить человека, надо как раз пренебречь моральнымм нормами. А в бою ты должен быть готов убивать, отречься от той морали, что была
не нужно солдату ни от какой морали отрекаться
он выполняет свой долг
мы же не про наемных убийц говорим, не про террористов каких-то
мы про защитников родины, не?

Добавлено через 34 секунды

Скажем, командиру для выполнения задачи надо пожертвовать людьми, послать на смерть. Или оставить без защиты местных жителей, не взирая на просьбы о помощи. А может, расстрелять своих, стать глухим к мольбам о пощаде. Да мало ли ужасов на войне. Иногда топили детей, чтобы они своими криками не выдали местоположение большой группы людей, что привело бы к тысячным жертвам и провалу операции..
На мой взгляд это и есть жестокий цинизм войны. И людей, вовлеченных в неё. И тех, кто допустил это.
это уже не цинизм
это по другому называется

Добавлено через 2 минуты

Ну вы врачей циников чтоли не видали? ) Да их полно. У них это профдеформация Особенно у наших, особенно старой закалки. Ты ему - у меня голова болит! скажите что со мной, я так волнуюсь, спать не могу! А он - и чё? у меня тоже болит, ха ха. Иди работай!
Ну и всё в таком духе. Помню, херово было, валяюсь на каталке в коридоре. Подходит - ну что с тобой? Я ему - всё кружится, плохо, встать не могу, говорю с трудом, чё со мной? стараюсь описать подробно, что чувствую. А он - да ладно, расскажи лучше, чем кололся, чё принимал? и с ухмылкой. Я про себя думаю - ух мля, дай сука поправится, я тебе устрою! Захотелось встать с каталки и втащить.

это цинизм?!
это издержки работы, профдеформация, как Вы и сказали
вот если он и со своей женой, матерью, отцом, братом и сестрой и детьми своими так разговаривает и самое главное - действует, то тогда цинизм

Ямада

Ямада

パッションフルー
15 Авг 2020
5,698
0
Цинизм хирурга ведет к равнодушному отношению к результатам операции. Жизни просто статистика...
Цинизм МЧСника может обернуться нерасторопностью... и кто-то не будет спасен вовремя. Жизни просто статистика...
Следователь будет иметь цель не установить объективную истину, а поскорее закрыть дело... Жизни просто статистика...
И так далее.
Цинизм в этих профессиях это профессиональное выгорание, которое подменяет ценности.
Нет?
Разве пренебрежение чужой жизнью может быть здоровым?)
А цинизм это и есть пренебрежение...
А Вы перечислили профессии, в которых пренебрегать чужими жизнями недопустимо.

Когда я перечислила профессии, я не имела ввиду цинизм, как пренебрежение.
Да и никто не имеет ввиду в отношении этих профессий термин пренебрежение.
Я говорила о защитном механизме человека в профессии.
Не в его отношении к профессии или людям, а его защитный механизм от стресса.
От боли и сопереживания, которые они пропускают через себя.
В какой-то момент люди выключают это в себе, чтобы как раз и иметь возможность помочь
людям в рамках своей профессии.
Человек не может бесконечно пропускать через себя это. В свою очередь идёт некоторая степень
очерствения. Просто, как факт технический.
Это не значит, что они плохо выполняют свою работу или чем-то в ней пренебрегают.
Они защищают свою психику.

Но скорее всего Вы правы и у этого действия - защиты, есть более корректное название.

Ямада

Ямада

パッションフルー
15 Авг 2020
5,698
0
Здоровая доля цинизма-прекрасное защитное средство и совершенно необходима для комфортного мировосприятия:yes4:

Если вы, всё-таки, посмотрите в словарь, то цинизм это:

Наглое, бесстыдное поведение и отношение к чему-н., проникнутое пренебрежением к нормам нравственности и благопристойности.​
Источник определений: "Oxford Languages"
Или:
Цини́зм (лат. Cynismus от др.-греч. Kυνισμός) или циничность — откровенное, вызывающе-пренебрежительное и презрительное отношение к нормам морали, культурным ценностям и представлениям о благопристойности[1][2][3], отрицательное, нигилистическое отношение к общепринятым нормам нравственности[4], к официальным догмам господствующей идеологии[5].

Поведение, выражающее осознанное и демонстративное игнорирование определённых моральных ценностей.

Мировоззрение, воспринимающее этические ритуалы как мешающие или избыточные для решения практических задач, отрицающее такие мотивы поведения, как сострадание, жалость, стыд, сочувствие и другие, как несоответствующие личному интересу.​

Едва ли здесь, действительно может быть что-то здоровое. Я тут соглашусь с Цветком Магриба.
Скорее всего то, что цивильные люди называют здоровым цинизмом, имеет другое определение, если строго по сути.

КОЛОБОК

КОЛОБОК

Скучающий лодырь
Наш человек
3 Апр 2020
1,994
0
Москва

Вы плохо себе представляете "ту мораль что была". Уж не говоря о том, что нравственность всегда сама была полем сражений и Толстовская подставленная щека все моральные нормы не исчерпывает. Большинство морализаторов с Толстым все таки не согласны и в свою очередь спорят о тех нравственных ценностях, которые позволяют преступить запрет "не убий".
Что война? Долг каждого мужчины защищать сирых и убогих. И как ему это делать не противляясь злу насилием?

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
спорят о тех нравственных ценностях, которые позволяют преступить запрет "не убий".
Что война? Долг каждого мужчины защищать сирых и убогих. И как ему это делать не противляясь злу насилием?

Происходит подмена понятий, Заповедь «не убий» как и другие, определяет морально нравственные отношения конкретного человека с другими, на войне же руководят начальствующие, указания которых обязаны выполнять подчиненные т.к. всякая власть от Бога.

будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти,
1-е Петра 2-13

Добавлено через 40 минут

и при чем тут я?!

Это же вы писали про какие-то «определённые обстоятельства».)

Олег

Олег

Продвинутый
Заслуженный
13 Авг 2020
11,056
381
Москва
я вообще не понимаю - для чего сюда солдат приплели, и каким боком
циник-то может быть и не убийцей вовсе)
Ну, видимо их приплели в попытке привести пример, что жестокий, хладнокровный и циничный убийца, придя с фронта и вернувшись к мирной жизни, вполне может быть добрым и любящим мужем и отцом.

а зачем я должна это обьяснять, можете мне это обьяснить?
Ну, так, ради продолжения беседы ::D:

не нужно солдату ни от какой морали отрекаться
он выполняет свой долг
У вас немного идеалистические представления о войне.. Там люди глотки рвут друг другу, обезумев от ярости. Нет там места никакой морали.

это цинизм?!
это издержки работы, профдеформация, как Вы и сказали
вот если он и со своей женой, матерью, отцом, братом и сестрой и детьми своими так разговаривает и самое главное - действует, то тогда цинизм
Самый натуральный цинизм. Они подчас людей воспринимают не как людей, а как мясо которое надо заштопать, а чё оно там пищит и что чувствует - до лампочки )) главное чтоб бумагу подписал, в которой снимает с врачей все последствия неудачной операции ) Цинизм чистой воды. Помню, суют мне бумагу, в которой написано что все последствия и даже смерть на операционном столе могут являться естественной реакцией моего организма )) А дома-то он дааа, добрый лапушка со своими.
и при чем тут я?!
:smile: комментируйте ) нет пути назад

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Происходит подмена понятий, Заповедь «не убий» как и другие, определяет морально нравственные отношения конкретного человека с другими, на войне же руководят начальствующие, указания которых обязаны выполнять подчиненные т.к. всякая власть от Бога.

будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти,
1-е Петра 2-13

Добавлено через 40 минут

Это же вы писали про какие-то «определённые обстоятельства».)

И? я предлагала оправдывать цинизм? или я говорила о том, что можно, и что нельзя?

по моему, Вы не меня читали, а кого-то другого, но вопросы почему-то ко мне)

Добавлено через 2 минуты

Ну, видимо их приплели в попытке привести пример, что жестокий, хладнокровный и циничный убийца, придя с фронта и вернувшись к мирной жизни, вполне может быть добрым и любящим мужем и отцом.
Вы лично такого видели?))))

У вас немного идеалистические представления о войне.. Там люди глотки рвут друг другу, обезумев от ярости. Нет там места никакой морали.
да, на войне я не была
но мой дед был на войне, мои родственики служили, один в Чечне, другие в разных местах - никто из них не стал аморальным человеком

но в общем - хотите считать меня идеалисткой, считайте
от меня не убудет)))

Олег

Олег

Продвинутый
Заслуженный
13 Авг 2020
11,056
381
Москва
да, на войне я не была
но мой дед был на войне, мои родственики служили, один в Чечне, другие в разных местах - никто из них не стал аморальным человеком
Так и я о том. Что не обязательно, что если циник, то аморальный и гнилой.
Вы писали:
циник не будет хорошим отцом и мужем, не будет спасателем жизней
гнилой внутри, в душе, в мыслях, прожженный циник не имеет никаких ценностей, тем более семейных! ты не можешь быть наполовину беременным, как это не понятно....

Вот был пример врачей-циников, глумливых, пренебрежительных, относящихся к пациентам как к г-ну. Тем не менее, работу он свою делает и делает правильно, несмотря на то, что ведет себя как муд*к. И в семье он нормальный. Вот :smile:

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Так и я о том. Что не обязательно, что если циник, то аморальный и гнилой.
Вы писали:
циник не будет хорошим отцом и мужем, не будет спасателем жизней
гнилой внутри, в душе, в мыслях, прожженный циник не имеет никаких ценностей, тем более семейных! ты не можешь быть наполовину беременным, как это не понятно....

Вот был пример врачей-циников, глумливых, пренебрежительных, относящихся к пациентам как к г-ну. Тем не менее, работу он свою делает и делает правильно, несмотря на то, что ведет себя как муд*к. И в семье он нормальный. Вот :smile:

да нет, Вы не поняли
да, они служили, но циниками не стали и не были ими даже на войне - вот я о чем
и в отношении врачей - я не считаю это цинизмом
это может быть общей культурой человека, характером, отрыжкой усталости, и так далее и тому подобное

Олег

Олег

Продвинутый
Заслуженный
13 Авг 2020
11,056
381
Москва
это может быть общей культурой человека, характером, отрыжкой усталости, и так далее и тому подобное
Ну как это не считаете? ) Дарина! Это цинизм, я вам точно говорю. Интернов смотрели с Охлобыстиным? Вот там доктор Быков - типичный циник и самодур, однако прекрасный специалист!

Верх Низ