Цинизм

• Автор темы Topik
  • Дата начала
  • Ответы 253
  • Просмотры 10 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
14:17
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
Darina

Darina

Гуру
Легенда
05:17
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Ну как это не считаете? ) Дарина! Это цинизм, я вам точно говорю. Интернов смотрели с Охлобыстиным? Вот там доктор Быков - типичный циник и самодур, однако прекрасный специалист!
ну какой же он циник?)))
конечно смотрела))
он выпендрёжник, самодур (самодур не эквивалент цинику),и эгоист (тоже не эквивалент цинику)
был бы циником - не было б у него любимого Игоря))))

Олег

Олег

Продвинутый
Заслуженный
13 Авг 2020
11,056
381
Москва
конечно смотрела))
он выпендрёжник, самодур (самодур не эквивалент цинику),и эгоист (тоже не эквивалент цинику)
был бы циником - не было б у него любимого Игоря))))

С Игорем тоже цинизм! Он его назвал в честь умершего пациента!))
Вот, первое что поиск выдал:
Быков, Андрей Евгеньевич — заведующий терапевтическим отделением больницы и руководитель четырёх интернов. Самодур и циник. Является отличным специалистом, но обладает скверным характером. Часто ироничен до сарказма, колок и язвителен.

Видите, написано что циник :smile:

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
Zalubava

Zalubava

Постоялец
Наш человек
22 Июл 2020
548
0
Для чего Вы сделали это признание?
Вот прям даже и не знаю что ответить. ::D:
Мы ведь просто разговариваем, не так ли. Поэтому это не признание, а так констатация, замечание шутливо-ироничное. А то признание звучит как исповедь, вот чесслово ::D:
И наконец ... Это тяжкий грех? Вот так просто что-то упомянуть про себя это недопустимо?
Хотя ... кажется я поняла в чем дело. Разница менталитетов и воспитания.
Поэтому мы никогда не понравимся друг другу.
Цинично.
Циничная оценка (сорри, похоже на тавтологию). Которая позволяет мне в данном случае скорректировать свою манеру общения в отношении Вас, а еще лучше избегать общения во избежание конфликтного неприятия.

Добавлено через 3 минуты

гордитесь этим?
Это все равно, что гордиться формой моего носа или рисунком губ. Они есть и будут. Дадены мапой с памой и в ручонки пластического хирурга не попадут никада, ибо дороги как память. :smile:

Darina

Darina

Гуру
Легенда
05:17
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Ну как это не считаете? ) Дарина! Это цинизм, я вам точно говорю. Интернов смотрели с Охлобыстиным? Вот там доктор Быков - типичный циник и самодур, однако прекрасный специалист!

И?)) я должна верить всему, что написано на заборе?))
я ж сама видела все серии, и могу иметь собственное мнение по поводу этого кинообраза, и точно заявляю, что Быков - вовсе не циник) его грубиянство и самодурство принимают за цинизм

Добавлено через 1 минуту

Вы его как бы допускаете в «определенных обстоятельствах».

не поняла - что значит "допускаете"? цинизм вообще-то существует))
я не могу его допускать или не допускать
словесные выражения могут быть циничными у НЕциничного человека - так понятнее?)

Добавлено через 1 минуту

С Игорем тоже цинизм! Он его назвал в честь умершего пациента!))
Вот, первое что поиск выдал:
Быков, Андрей Евгеньевич — заведующий терапевтическим отделением больницы и руководитель четырёх интернов. Самодур и циник. Является отличным специалистом, но обладает скверным характером. Часто ироничен до сарказма, колок и язвителен.

Видите, написано что циник :smile:

да гдеж тут цинизм, блин??!) можете обьяснить?)
он за этим цветком ухаживал, он его оплакивал...ну, по своему)

по поводу написания на заборах в интернете я уже высказалась))

Добавлено через 50 секунд

Это все равно, что гордиться формой моего носа или рисунком губ. Они есть и будут. Дадены мапой с памой и в ручонки пластического хирурга не попадут никада, ибо дороги как память.
эээ....пррастите, не поняла - что Вам дорого как память? Ваш цинизм?))

олененок

олененок

Продвинутый
Заслуженный
27 Ноя 2018
13,365
950
2
9
Москва
И?)) я должна верить всему, что написано на заборе?))
я ж сама видела все серии, и могу иметь собственное мнение по поводу этого кинообраза, и точно заявляю, что Быков - вовсе не циник) его грубиянство и самодурство принимают за цинизм
И я смотрела. Да эгоист и самодур с отвратительным характером. Но можно вспомнить, с какой нежной, да, нежной, заботой, он относился к своим пациентам. Бабушка , которую он отпустил домой, он разговаривал с ней как с ребенком, терпеливо и почти ласково.

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
не поняла - что значит "допускаете"? цинизм вообще-то существует))
я не могу его допускать или не допускать

словесные выражения могут быть циничными у НЕциничного человека - так понятнее?)
Что значит существует, это не самостоятельная субстанция которая существует сама по себе, он существует в чьей-то не здоровой морально деградировавшей голове.

Если человек выражается цинично, то по определению он циник.

Visitor

Visitor

Посетитель
Заслуженный
1 Фев 2020
10,994
110
за рубежом
@Амаду Элс,Словарь дает определение цинизма, как человеческое качество, в чистом виде.
Но Вы когда-нибудь были знакомы с таким вот "чистым" циником? Я да, но те люди были душевнобольными.
Как и любые другие качества( скромность, наглость, искренность, лживость и т .д), цинизм присутствует у нормальных людей, так сказать, в разбавленном виде)
Чистое качество сделает из человека или фрика, или психа
Циничные черты характера, в "нужной пропорции", делают человека устойчивым и сильным в этом изменчивом и весьма агрессивном мире)

Zalubava

Zalubava

Постоялец
Наш человек
22 Июл 2020
548
0
....пррастите, не поняла - что Вам дорого как память? Ваш цинизм?))

Вам так интересна моя копилка ценностей? Или это какой-то особый интерес к моей персоне?
Боюсь, что обсуждение этих вопросов не вписывается в рамки темы. Не говоря уж о том, что воспринимается грубостью и намекает на отсутствие должного воспитания.
Или является проявлением цинизма, который у Вас присутствует в латентной форме.
Обычно, именно то, что нас раздражает в окружающих присуще нам самим.

Visitor

Visitor

Посетитель
Заслуженный
1 Фев 2020
10,994
110
за рубежом
Вам так интересна моя копилка ценностей? Или это какой-то особый интерес к моей персоне?
Боюсь, что обсуждение этих вопросов не вписывается в рамки темы. Не говоря уж о том, что воспринимается грубостью и намекает на отсутствие должного воспитания.
Или является проявлением цинизма, который у Вас присутствует в латентной форме.
Обычно, именно то, что нас раздражает в окружающих присуще нам самим.

Как говорится, если вам не нравятся помидоры, то вы латентный помидор::D:

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
А ведь изначально цинизм понимался совсем иначе:

Упоминания об этой черте личности идут еще из Древней Греции – с философской школы кинизма, основанной последователем Сократа, Антисфеном. Впоследствии ярким представителем кинизма стал Диоген Синопский. Увлекаясь идеями Сократа, киники не сумели в полной мере продолжить его дело. В основе их философии находилась практическая мораль Сократа с присущим ему владением собой, неприхотливостью в одеяниях, питании. Легенда гласит, что Диоген обходился минимумом благ и жил в бочке из глины. Ведя себя вызывающе, он не единожды подвергался насмешкам, но его это не заботило. Киники сформировали пренебрежительные взгляды на нравственные ценности и нормы общества, игнорируя устоявшиеся правила в простых вещах (религии, манере одеваться, отношению к святыням и прочему). Их главной целью было избавление от всего условного и естественность. Согласно своей этике, они пытались «отучиться от зла», которое в их понимании заключалось в разрыве с привычными нравственными нормами.

Латиняне начали называть киников циниками, и постепенно это определение стало устойчивым, обретя негативное значение. Цинизм не приветствовался: заявлялось, что «у него нет оправдания». Впервые эта особенность личности подробно была рассмотрена в трудах таких знаменитых мыслителей, как Петер Слотердайк, Бертран Рассел, А. Канке.

Zalubava

Zalubava

Постоялец
Наш человек
22 Июл 2020
548
0
Как говорится, если вам не нравятся помидоры, то вы латентный помидор::D:

Типа таво ::D:

Добавлено через 11 минут

@Toreador, иногда хочется выдать желаемое за действительное :blush:::D:
Наверное я не верное определяю цинизм. Для меня это скорее холодная оценка, анализ и на этой основе (а не эмоций и душевных порывов), исходя из целесообразности, принимать решения. Отсюда и положительная оценка и полезность цинизма.

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
Для меня это скорее холодная оценка, анализ и на этой основе (а не эмоций и душевных порывов), исходя из целесообразности, принимать решения. Отсюда и положительная оценка и полезность цинизма.
Это скорее холодный рассудок и собранность.

Для меня "здоровая порция цинизма" - это умение отстраниться в критической ситуации и шутить, чтобы не свихнуться.
А в остальном цинизм - не слишком положительное качество.

Zalubava

Zalubava

Постоялец
Наш человек
22 Июл 2020
548
0
@Toreador, значит положительно оценивается только способность пошутить, а способность совершить шокирующий по нормам морали поступок исходя из целесообразности ситуации уже не допустимый цинизм? А если ситуация критична, стоит вопрос выживания (или комфорта) одного и/или многих ценой морального шока, тогда цинизм, проявленный в этой ситуации уже не допустим и оценивается крайне негативно?

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
а способность совершить шокирующий по нормам морали поступок исходя из целесообразности ситуации уже не допустимый цинизм?
К примеру?
Очень сложно понять, о чем идет речь в абстрактных фразах.

Zalubava

Zalubava

Постоялец
Наш человек
22 Июл 2020
548
0
Четыре человека в квартире, семья, бабушка, две сестры среднего возраста, юноша 18 лет (внук, сын, племянник). Ковид.
Одна сестра умирает, другую забирают в тяжелом состоянии в больницу.
Похороны на бабушке (бестолковой, беспомощной, в шоке от горя) и племянике (молодом и тоже бестолковом по молодости).
Все остальные родственники (человек 20 всех возрастов) в любой помощи и поддержке (даже телефонном сочувствии) отказали из чувства самосохранения.
В этой ситуации присутствует цинизм или нет?

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
значит положительно оценивается только способность пошутить, а способность совершить шокирующий по нормам морали поступок исходя из целесообразности ситуации

В чем может быть целесообразность хамства?

Олег

Олег

Продвинутый
Заслуженный
13 Авг 2020
11,056
381
Москва
да гдеж тут цинизм, блин??!) можете обьяснить?)
он за этим цветком ухаживал, он его оплакивал...ну, по своему)
по поводу написания на заборах в интернете я уже высказалась))
Он самый натуральный циник. Просто в пределах разумной адекватности, он понимал что есть определенная грань, отделяющая простой циничный глумёж от морального уродства. Циник цинику рознь.
И с цветком цинизм. Это че за глумеж над умершими? вы когда нибудь называли цветок именем умершего родственника? Или собаку в честь деда? )) Это какая-то нездоровая хрень. Не совсем понимаю что в этом нездорового, но оно есть ::D: Это из разряда - подарить слепому мальчику мертвого попугайчика, лишь бы не плакал. Вроде и не преступление, но в то же время дичь. И весь этот глумеж над другими людьми, ради собственного удовлетворения, невзирая на их чувства и страдания. Сказал что бабка умерла, которую выписали. Ради глумежа. Ржака конечно, но это циничная шутка. Мож я как-то не так цинизм понимаю.
Да эгоист и самодур с отвратительным характером. Но можно вспомнить, с какой нежной, да, нежной, заботой, он относился к своим пациентам. Бабушка , которую он отпустил домой, он разговаривал с ней как с ребенком, терпеливо и почти ласково.
А потом он сказал что эта бабка померла.

Верх Низ