Что такое терпение и нужно ли оно в жизни?

Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Lilit

Lilit

Бывалый
Наш человек
23:12
7 Ноя 2019
2,191
185
подумалось, что независимо от путей и движений итог у всех идентичен.
время неумолимо идет только вперед.
и для каждого наступает конец.

Конец для всех неизбежен, это да.
Только вот сам процесс жизни, каков он будет, таки имеет значение.
Будет ли челу в удовольствие его жизнь или в напряг или это будет не просто напряг, а полный трэшак...тут уж по разному складывается. При чем зависит это во многом от самого человека, но отчасти и от обстоятельств.
А конец... а что конец. это лишь миг, по сравнению со всей жизнью.

практически любое занятие - насилие над собой.
учеба ли это, работа, спорт.

простой пример. вот сам обливаюсь холодной водой ежедневно. давно привых, но всё-равно, почти каждый раз это преодоление - выпнуть себя голышом, снег, дождь, ветер... неважно, босиком снег, или грязь.. но оно того стоит, понимаете?)
Нет, это не так.
Далеко не любое занятие - это насилие над собой.
Вообще хоть работа, хоть учеба, хоть спорт - будет ли для чела это насилием или нет, зависит от того нравится ли ему его работа/учеба, в удовольствие ли занятия спортом.
Да конечно даже когда любишь свою работу, когда по кайфу спортом заниматься, будут какие-то моменты, когда не охота работу делать, ну или конкретное задание совсем не нравится, когда лень идти на треню, когда есть ощущение дискомфорта. Так бывает. Но иногда, а не так что каждый день заставляешь себя работать, усилием воли заставляешь оторваться зад от дивана, что бы сходить на треню.

и что ты будешь делать с этой условной славой, когда окажешься на смертном одре ?
Так со славой делают в течении жизни, а не на одре.)
Упиваются славой, получают кайф от этого.)) Те для кого она важна и кто ее получил.
Но так то да, не для всех это важно. Ну и далеко не всем удается получить.

Поэтому и желательно учиться терпению. Иногда помогает преодолеть самого себя. )

Я не согласна, что терпение помогает преодолевать себя.
Лично мне себя преодолевать помогает отнюдь не терпение. А интерес к чему-то. Когда этот интерес сильнее, чем лень, сильнее, чем какой-то дискомфорт, который ты можешь получить в процессе преодоления. Т.е. присутствует такая вот заряженность. Когда тебе что-то в кайф, пусть это и сопряжено отчасти с дискомфортом.

Хотя тут смотря еще кто какой смысл вкладывает в слово "терпение".
Некоторые например, вкладывают в него такой смысл, как: настойчивость, упорство в преодолении целей.
Но лично мне кажется неверной такая трактовка этого слова.
Терпение - не действие. Это отсутствие действий.))
У меня терпение ассоциируется с: стоически терпеть боль, терпеть дискомфорт, смиренно принимать что-то.
Мне это не близко совсем.
Да можно терпеть дискомфорт и даже боль, если это ради чего-то. Например, движение к чему-то важному для тебя сопряжено с определенным дискомфортом в какие-то моменты или же как я выше писала ты горишь каким-то интересом, но это дает не только удовольствие, но и отчасти в определенные моменты присутствует дискофорт. Но при этом варианте отнюдь не терпение дает тебе силы и энергию. Твоя цель тобой движет и/или интерес.
Бывают еще ситуации, когда человеку в силу обстоятельств приходится терпеть боль. Например, в силу болезни. Но к выздоровлению его будет двигать отнюдь не терпение, а жажда жизни, желание избавиться от боли, желание жить полной жизнью, ну или хотя бы жизнью близкой к этому. А терпение в этом случае - это лишь от невозможности в конкретный момент времени изменить расклад.
Я не вижу в терпении никакой благодетели. Это или необходимость в силу критичных обстоятельств жизни (и то хорошо лишь в дозированных пределах, потому как застревание в этом сыграет только во вред, когда у чела опустятся руки и не останется сил на борьбу). Или же это нежелание действовать, выходить из зоны комфорта.

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Терпение - не действие. Это отсутствие действий.
Я говорю про боль, в основном. Физическую, душевную, т.п.

Кроме приёма таблЭтки (условно говоря), никакие действия тут невозможны.

Можно ещё или головой об стенку побиться, или на тусовку пойти, или пол помыть (опять же, условно говоря) - отвлечься и переключиться.

Но, пока болит - оно будет болеть, и действия не всегда помогают. Иногда даже наоборот.

А перетерпеть - надо. Потому что - вот такие в данный отрезок времени обстоятельства, так они сложились.

Птица, ударившись о стекло, падает на землю и какое-то время лежит неподвижно, пока не придёт в себя и не сможет предпринять действие - то есть, пока не сможет улететь.

Терпение - это просто тяжёлый, неприятный, но зачастую неизбежный период такого "прихождения", возвращения - к себе и в себя. :)

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Но к выздоровлению его будет двигать отнюдь не терпение, а жажда жизни, желание избавиться от боли, желание жить полной жизнью, ну или хотя бы жизнью близкой к этому. А терпение в этом случае - это лишь от невозможности в конкретный момент времени изменить расклад.
Как раз желание избавиться от боли и жажда жизни и подпитывают терпение. Без терпения не победишь неприятные моменты болезни.

Маресьев терпел боль, потом пережил ампутацию обеих ног, потом опять терпел боль, потом пытался привыкнуть к мысли о том, что ног у него нет и больше никогда не будет.

А потом он учился ходить на костылях. Не сумел бы научиться терпеть и смирять свои порывы - не хватило бы терпения на то, чтобы научиться этому. И не вернулся бы он в строй лётчиков, к своему варианту жажды жизни.

Просто не всё, как известно, происходит так и тогда, как и когда человеку хочется. Происходит это что-то постепенно. Именно к этой постепенности и желательно уметь привыкнуть.

Терпение часто выступает как один из психологических синонимов слова "ожидание".

Терпение помогает распределять свои силы правильно, а не сжигать их без остатка.

МатьСыраземля

МатьСыраземля

Свой человек
Наш человек
17 Ноя 2018
1,514
60
Терпение - это просто тяжёлый, неприятный, но зачастую неизбежный период такого "прихождения", возвращения - к себе и в себя. :)
ну да, как можно не терпеть?
ещё мой еврейский прадедушка сказал, что в основе мира лежит печаль...
выбирать не приходится терпеть-не терпеть.

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
ещё мой еврейский прадедушка сказал, что в основе мира лежит печаль...
выбирать не приходится терпеть-не терпеть.
Кто не умеет терпеть, зачастую проигрывает битву с жизнью, к сожалению.

**Предвидя возражения многих, сразу оговорюсь: жизнь - не всегда битва; всё подряд терпеть не стоит, не надо этого; у всех всё по-разному... и что-то там ещё. :D

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
МатьСыраземля

МатьСыраземля

Свой человек
Наш человек
17 Ноя 2018
1,514
60
Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
МатьСыраземля

МатьСыраземля

Свой человек
Наш человек
17 Ноя 2018
1,514
60
Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2

С чего вдруг? Кто и к кому возвращается, и почему кто-то от кого-то уходил?)

Darina

Darina

Гуру
Легенда
14:12
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
ну.. одних "на всё воля Божья" и "с Божьей помощью"
а у других "хочу так"
вторым - тяжелее, имхо..когда рушится мир..
Почему нежеланию терпеть сразу противоставляется "хочу так" с потребительско-эгоистичным контекстом?

МатьСыраземля

МатьСыраземля

Свой человек
Наш человек
17 Ноя 2018
1,514
60
Почему нежеланию терпеть сразу противоставляется "хочу так" с потребительско-эгоистичным контекстом?
это не противопоставление нежеланию терпеть, ни в коем случае, это преобладающая нерелигиозная идеология.
если Вам нужно именно противопоставить, то можно сформулировать: "не хочу терпеть, хочу комфорта,"

формулировка может быть любой, хоть утопически-советской: "хотим построить Царствие Небесное на земле", она неэгоистична, но и не богоцентрична.

МатьСыраземля

МатьСыраземля

Свой человек
Наш человек
17 Ноя 2018
1,514
60
Дело в том, что терпение это как симптом болезни.
Может, конечно, и само пройдет, а может и не пройдет...
так жизнь человека от рождения и до кончины - это одна непрерывающаяся смертельная болезнь, Вы не знали?
у кого-то она длится 37лет, а у кого-то 65.

Верх Низ