Что такое терпение и нужно ли оно в жизни?

Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
23:12
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
Неправильно понял.
Все обошлось настолько малым ..эээ..ущербом,что просто понятно стало,что есть ценность в жизни.

Да шучу я)
В таких случаях говорят "спасибо, что взял деньгами")

МатьСыраземля

МатьСыраземля

Свой человек
Наш человек
17 Ноя 2018
1,514
60
Сейчас не хочу портить мгновение согласия))
очень часто слова не могут передать сути.
вот например: страх перед Господом, убояться, раб божий и т.п.
это не страх в его земном понимании и не страх наказания, не кнут. не подавление воли.

тут можно сравнить с ещё одним религиозным понятием - "совестью".
совесть - жить по законам Божьим, и мучаться, нарушая эти законы.

можете объяснить природу возникновения Вашей совести?)

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
очень часто слова не могут передать сути.
вот например: страх перед Господом, убояться, раб божий и т.п.
это не страх в его земном понимании и не страх наказания, не кнут. не подавление воли.
Это я прекрасно понимаю.

можете объяснить природу возникновения Вашей совести?)
Я ещё не определилась, производна ли совесть от моей воли и от разума, или это некий осколок какого-то вошебного зеркала, который попал в мое сердце и глаза)

Lilit

Lilit

Бывалый
Наш человек
7 Ноя 2019
2,191
185
Да если чел что-то делает, не желая того, а принуждая себя, это насилие.
Но я о том, что далеко не всегда те или иные занятия сопряжены с насилием /как ты утверждал/.
Все таки разные вещи: ненавидеть свою работу и усилием воли постоянно заставлять себе. И: любить свою работу, по большей части делать ее с удовольствием, но иногда да.. заставлять себя.

Я говорю про боль, в основном. Физическую, душевную, т.п.

Кроме приёма таблЭтки (условно говоря), никакие действия тут невозможны.

Можно ещё или головой об стенку побиться, или на тусовку пойти, или пол помыть (опять же, условно говоря) - отвлечься и переключиться.

Но, пока болит - оно будет болеть, и действия не всегда помогают. Иногда даже наоборот.

А перетерпеть - надо. Потому что - вот такие в данный отрезок времени обстоятельства, так они сложились.

Птица, ударившись о стекло, падает на землю и какое-то время лежит неподвижно, пока не придёт в себя и не сможет предпринять действие - то есть, пока не сможет улететь.

Терпение - это просто тяжёлый, неприятный, но зачастую неизбежный период такого "прихождения", возвращения - к себе и в себя. :)
Птица лежит не потому, что терпит. А потому что нет сил взлететь.
Человек терпит боль, потому что нет другого выхода. Ну если реально нет, ситуации то разные бывают. Одно дело, у человека что-то болит, он мужественно терпит, не знает что с ним, к врачу не обращается, ничего не делает. Вряд ли это разумное решение. А бывает так, что человек терпит боль, потому что.... ну вот так на данный момент сложились обстоятельства /обезболивающие не помогают или нельзя их принимать/, болезнь он лечит, но нужно время. И это терпение вынужденное.
Но как я поняла тему, речь в ней далеко не только о состоянии безысходности. Не только о терпении в контексте болезни.
А если в контексте болезни, так ну а что тут можно сделать. Только терпеть боль, облегчать ее при помощи таблов, ну и проходить лечение.

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
люди верующие и нет отличаются лишь тем, что первые ставят законом и причиной всего Бога, а вторые - себя.
но с точки зрения страдания-терпения это мало что меняет.
Причиной чего?

Если причиной своего существования, то причина у неверующих - родители, родители родителей и так далее в глубь веков, всё же. :D Никто же просто так не "вылупился" из ничего, как из волшебного яйца. ))

Кстати, верующие считают Бога не причиной, а - первопричиной всего сущего, а это совсем другое дело. И при этом тоже рождаются от родителей... и так далее - всё туда же, в глубь веков.

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Да если чел что-то делает, не желая того, а принуждая себя, это насилие.
Вы любили в детстве убирать за собой игрушки? Вам родители не напоминали по несколько раз - убери, надо, надо? Пока вы не привыкли их самостоятельно убирать?

Это тоже насилие - когда велят и велят убирать игрушки, получается так! :D

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Птица лежит не потому, что терпит. А потому что нет сил взлететь.
Вы косвенно со мной как раз соглашаетесь. Просто вы цепочку разорвали, по-моему. :)

Птица лежит, потому, что она:

1. ударилась о стекло,
2. у неё нет сил взлететь,
3. она терпит боль и ждёт, когда к ней вернутся силы.

Первые два события произошли с крохотным временнЫм разрывом: удар и обессиливание.
Ударилась (секунда) - упала (ещё секунда) - лишилась сил (сразу, как ударилась, или пока падала, т.е, 1-2-3 секунды прошли).

А вот потерпеть боль и полежать из-за боли на земле птице придётся подольше, пока силы не восстановятся хотя бы частично.

Lilit

Lilit

Бывалый
Наш человек
7 Ноя 2019
2,191
185
Как раз желание избавиться от боли и жажда жизни и подпитывают терпение. Без терпения не победишь неприятные моменты болезни.

Маресьев терпел боль, потом пережил ампутацию обеих ног, потом опять терпел боль, потом пытался привыкнуть к мысли о том, что ног у него нет и больше никогда не будет.

А потом он учился ходить на костылях. Не сумел бы научиться терпеть и смирять свои порывы - не хватило бы терпения на то, чтобы научиться этому. И не вернулся бы он в строй лётчиков, к своему варианту жажды жизни.

Просто не всё, как известно, происходит так и тогда, как и когда человеку хочется. Происходит это что-то постепенно. Именно к этой постепенности и желательно уметь привыкнуть.

Терпение часто выступает как один из психологических синонимов слова "ожидание".

Терпение помогает распределять свои силы правильно, а не сжигать их без остатка.

Когда человек борется с болезнью или проходит тяжелый период восстановления и реабилитации, силы ему дает не терпение, а настойчивость, упорство, жажда жизни, нежелание сдаваться /это если о внутренних резервах, есть еще внешние, например, поддержка близких/.
Да человек терпит дискомфорт и боль. В текущем моменте. Но при этом он хочет выйти из этого состояния: не испытывать боль или уменьшить ее, начать жить полноценной жизнью, ну или более менее полноценной. И движущей силой на пути к восстановлению является все же не терпение, а иные вещи. А терпение - это как временный элемент, от безысходности /просто приходится терпеть/. Ну вот я так вижу.
Я так понимаю, что ты иной смысл вкладываешь в понятие "терпение", нежели я.))

И опять же тема терпения не ограничивается только ситуациями, когда речь о болезнях и травмах.
Много ситуаций, когда человек что-то терпит. Например, его что-то не устраивает в жизни, но он боится перемен или лень напрягаться или еще что, вот и терпит. Насколько хорош такой выбор... вопрос. Как по мне, так себе варик.)

Tarja

Tarja

Выдающийся
Наш человек
6 Май 2018
4,243
20
что-то в жизни может научить терпению. Терпение и выдержка в отношениях всегда ценились.
"Профессия винодела научила терпению, никогда ничего столько не ждал, может только женщину" © Пьер Ришар

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
@Lilit, терпение - это и есть одна из форм настойчивости. Тихая и незаметная форма настойчивости, жажды жизни и всего прочего, о чём тут в теме говорилось.

Старая пословица: "Терпение и труд всё перетрут" не просто так появилась в народе.

Всё, послезавтра мне надо будет перетерпеть вторую операцию на ухе. А сегодня и завтра - надо будет претерпевать своё желание с этими проблемами покончить. А потом ещё много чего придётся потерпеть.

Хорошо, что я привычная. :D

Пишите, рассуждайте, потом почитаю, и всем - здоровья и всех благ. :)

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
Всё, послезавтра мне надо будет перетерпеть вторую операцию на ухе. А сегодня и завтра - надо будет претерпевать своё желание с этими проблемами покончить. А потом ещё много чего придётся потерпеть.

Желаю тебе мужества, и чтобы болячка наконец отпустила.

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Lilit

Lilit

Бывалый
Наш человек
7 Ноя 2019
2,191
185
@Lilit, терпение - это и есть одна из форм настойчивости. Тихая и незаметная форма настойчивости, жажды жизни и всего прочего, о чём тут в теме говорилось.

Старая пословица: "Терпение и труд всё перетрут" не просто так появилась в народе.

Хорошо, что я привычная. :D

Пишите, рассуждайте, потом почитаю, и всем - здоровья и всех благ. :)
Сил тебе и скорейшего выздоровления. :)

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7