Что такое терпение и нужно ли оно в жизни?

Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
12:39
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
С Мендельсоном как-то само собой понятно, а у Гайдна что нравится?))
"Времена года", "Соната для клавира номер 20"... эти - самые любимые.
**Дедушка водил меня в Консерваторию лет 5, с 12-ти моих лет, у нас были абонементы на концерты классической музыки, так что и у Гайдна всё люблю, что слушала. Вообще классическую музыку люблю.

Имечко моё

Имечко моё

Единомышленник
Наш человек
3 Ноя 2022
498
30
@Степлер, допустим, вы записались неделю назад на понедельник. В воскресенье врач заболел. Или даже пусть во вторник. Так реалистичнее)) кто-то вам из бюджета должен позвонить и предупредить, что врача не будет? Скажите мне, где такой уровень, я перееду туда жить!)) Москву не предлагать - мне уже поздно))

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
Ну поиски пилюли бессмертия например, или некромантия, или желание стать небожителем и прочее всякое. Они не живут как трава, они ставят цели. Другое дело как они их достигают, каким способом, при помощи какой внутренней алхимии.

не встречал в трактате Лао никаких упоминаний ни о чем подобном...
там скорее наоборот, отказ от целей и "действуй недеянием".

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
"Времена года", "Соната для клавира номер 20"... эти - самые любимые.
**Дедушка водил меня в Консерваторию лет 5, с 12-ти моих лет, у нас были абонементы на концерты классической музыки, так что и у Гайдна всё люблю, что слушала. Вообще классическую музыку люблю.

Я, если честно, рассчитывал что ты упомянёшь "Времена года" в связи с Моцартом)

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
скорей всего у нас разнится понимание термина принятие )
Может быть и вполне вероятно. Я воспринимаю "принятие", как одно из обстоятельств, формирующих внешнюю жизнь. Ну вот такие обстоятельства, а значит условия. Принимаю эти условия и действую в рамках этих условий. Среди них есть проходящие и я их терплю, зная, что избавлюсь от них, когда сами засохнут и отпадут.

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
@Степлер, допустим, вы записались неделю назад на понедельник. В воскресенье врач заболел. Или даже пусть во вторник. Так реалистичнее)) кто-то вам из бюджета должен позвонить и предупредить, что врача не будет? Скажите мне, где такой уровень, я перееду туда жить!)) Москву не предлагать - мне уже поздно))
Они СМС обязаны прислать всем записанным на этот день к этому врачу пациентам, что приёма не будет, врач заболел. ))

И бывают сбои, разумеется. Врач мог не заболеть, а в пробке застрять, надеялся успеть на работу, видит в последний момент - не успеет... даёт сигнал администрации поликлиники... администрация начинает лихорадочно искать в списках, кто записан к врачу... присылает СМС, а больные уже пришли и сидят под дверью кабинета этого врача.

Ни одна система не обходится без накладок - человеческий фактор влияет, сами понимаете. ))

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
Может быть и вполне вероятно. Я воспринимаю "принятие", как одно из обстоятельств, формирующих внешнюю жизнь. Ну вот такие обстоятельства, а значит условия. Принимаю эти условия и действую в рамках этих условий. Среди них есть проходящие и я их терплю, зная, что избавлюсь от них, когда сами засохнут и отпадут.

для меня немного иначе.
для меня принятие и последующие смирение не означают, что я собираюсь избавляться от того, с чем смирился.
наоборот.
простой пример - попал под дождь...
можно терпеть и стремиться поскорее попасть в помещение, что бы спрятаться от него...
а можно принять, смириться и неспешно продолжать движение, порой даже наслаждаясь каплями на лице...

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
не встречал в трактате Лао никаких упоминаний ни о чем подобном...
там скорее наоборот, отказ от целей и "действуй недеянием".
Трактат Лао, это не Библия и не догмат, это руководство к определённому мировосприятию. А на практике даосы занимаются тем, что способствует их пути.

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
Трактат Лао, это не Библия и не догмат, это руководство к определённому мировосприятию. А на практике даосы занимаются тем, что способствует их пути.

так я же речь веду не о практике даосов )
я вообще о ней мало что знаю )
меня именно трактат зацепил и вот это вот мировосприятие.

OnlyTouch

OnlyTouch

Mea vita et anima es
Команда форума
Админушка
2 Ноя 2015
48,971
1,868
5
28
Москва
web-dialog.com
Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
а можно принять, смириться и неспешно продолжать движение, порой даже наслаждаясь каплями на лице...
А можно принять, думая о том, что дождь явление естественное и просто найти укрытие. Но если хочешь понаслаждаться и промокнуть, то да, принял, чтобы понаслаждаться.

Имечко моё

Имечко моё

Единомышленник
Наш человек
3 Ноя 2022
498
30
Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
так я же речь веду не о практике даосов )
я вообще о ней мало что знаю )
меня именно трактат зацепил и вот это вот мировосприятие.
Аааа, я-то думала, что практикуешь, ну извини тогда.

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Я, если честно, рассчитывал что ты упомянёшь "Времена года" в связи с Моцартом)
Это и у Моцарта есть, и у Вивальди, и вообще, распространённое название у многих ТЕХ композиторов.

Я ходила в церковь на Варварке на концерты аутентичного коллектива Фелицианта, тема: "Младшие современники Моцарта", исполнялись произведения на исторических музыкальных инструментах.

Что сказать - кто любит классическую музыку, тот знает, о чём я говорю. :)

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
А можно принять, думая о том, что дождь явление естественное и просто найти укрытие. Но если хочешь понаслаждаться и промокнуть, то да, принял, чтобы понаслаждаться.

а можно терпеть и наслаждаться одновременно ? )

Верх Низ