Вы интересный собеседник, в разговоре с Вами часто начинаешь думать о том, о чём никогда раньше даже не задумывался. Возможно, когда-нибудь у меня сформулируются и принципы собственного мировоззрения, и тогда я их обязательно озвучу. На сегодняшний же день я понятия не имею, каковы принципы моего мировоззрения и является ли свобода одним из... как Вы там выразились... "составляющих". Надо будет тему поискать о принципах мировоззрения, что ли... И погуглить, пожалуй, тоже. Однако сейчас не самые лучшие для этого условия, так что на столь глубокий философский вопрос я отвечу чуть позже, Вы уж извините.Вы ведь человек образованный, на сколько я понимаю, а следовательно должны быть способны сформулировать принципы составляющие ваше мировоззрение, в частности быть способны дать определение одному из его составляющих, что же такое для вас свобода. Если же вы это сделать не способны, то возникнет подозрение что вы не искренни в своих утверждениях, и прежде всего перед собой, а являетесь носителем чьих-то навязанных вам установок.
Что же касается верующих, то для верующего свобода заключается в свободе от греха, что и определяет его мировоззрение.