Бог, человек, сознание - 3

• Автор темы Darina
  • Дата начала
  • Ответы 2 тыс.
  • Просмотры 69 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Chaos

Chaos

Продвинутый
02:33
15 Май 2020
9,725
760
мдя... почитала вас и теперь сижу и пытаюсь перевести фразу
Τὴν ἀρχὴν ὅ τι καὶ λαλῶ ὑμῖν;

чтобы получилось от начала Сущий

не очень получается, если честно...

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
Darina

Darina

Гуру
Легенда
17:33
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Это так, но в христианстве заповеди о любви к Господу Богу и ближнему становятся основными.
Ну то есть отменили вообще все заповеди, все что человек должен делать и НЕ делать, оставили только любовь, причем к любому - и другу, и врагу, и дерьму всякому....
Я уверена, что Христос в этом не участвовал. Он был соблюдающий еврейские заповеди еврей.

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
Ну то есть отменили вообще все заповеди, все что человек должен делать и НЕ делать, оставили только любовь, причем к любому - и другу, и врагу, и дерьму всякому....
Я уверена, что Христос в этом не участвовал. Он был соблюдающий еврейские заповеди еврей.
Ни чего не отменили, о чем и сказано в Нагорной проповеди.
Ближний это любой оказавшийся рядом, возлюбить - это значит быть открытым для помощи нуждающемуся в этом.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Его не распяли за соблюдение заповедей. К тому же эта казнь не еврейская от слова совсем. У евреев никогда не было такой казни.
Мы это обсуждали)
Рим, во всем виноват Рим.
:09783ef841b:

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Ни чего не отменили, о чем и сказано в Нагорной проповеди.
Ближний это любой оказавшийся рядом, возлюбить - это значит быть открытым для помощи нуждающемуся в этом.
ну так я и говорю - любой, оказавшийся рядом, враг, говнюк какой то - давайте ему помощь окажем и возлюбим....tap1

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
ну так я и говорю - любой, оказавшийся рядом, враг, говнюк какой то - давайте ему помощь окажем и возлюбим....tap1
Так ведь, любить любящего вас - не велика заслуга.)

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
Келия

Келия

сектант - викканин.
Заслуженный
25 Сен 2022
12,041
142
1
2
Так ведь, любить любящего вас - не велика заслуга.)
ой знаешь, если любить дальних очень сильно, можно стать порченным, одному отдал частичку души, другому, третьему, и все тянут в свою сторону.

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
Он был соблюдающий еврейские заповеди еврей.
За что и распяли почему-то :09783ef841b:
Было бы странно, если бы евреи требовали казни каждого еврея, который соблюдает заповеди. Разумеется, они так не делали, дело было не в этом. Ну и, замечу, что помимо десяти заповедей Бог дал своему народу много и других предписаний. Интересно, что одно из христианских толкований заключается в том, что Иисус отменил(!) заповеди.

Думаю, @Darina может быть не в курсе всей этой ситуации, описанной в Новом Завете. Я тоже уже плохо помню подробности, но, похоже на то, что Иисусу было выдвинуто обвинение, в соответствии с законами Моисея, которые были даны Богом. Проблема в том, что подробности этого дела обычно заботят только христиан, которые в этом вопросе, прямо скажем, несколько предвзяты.

Из предъявленных обвинений, сходу могу припомнить: ученики Иисуса нарушали предписание мыть руки перед едой, сам Иисус нарушал субботу, ну и, вероятно, основное - "не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом". Сложно с уверенностью сказать, "делал ли Иисус себя Богом", но то, что он объявлял себя главным ожидаемым иудеями пророком - мессией(Христом) - это совершенно однозначно.

Теперь смотрим Второзаконие 18:20-22:
20 но пророка, который дерзнёт говорить Моим именем то, чего Я не повелел ему говорить, и который будет говорить именем богов иных, такого пророка предайте смерти.
21 И если скажешь в сердце твоём: «как мы узнаем слово, которое не Господь говорил?»
22 Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей, — не бойся его.

И вот, от Матфея 18:38-40:
38 Тогда некоторые из книжников и фарисеев сказали: Учитель! хотелось бы нам видеть от Тебя знамение.
39 Но Он сказал им в ответ: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка;
40 ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи.

Как это можно понять:

- Лжепророка нужно предать смерти.
- Настоящий пророк должен "сказать именем Господа" и это должно исполниться.
- Иисус назвал ищущих знамения "родом лукавым" и сказал, что "знамение не дастся ему, кроме..."

Ну и вот это "кроме..." не могло сбыться при жизни Иисуса, поскольку это, собственно, пророчество о Его последующем воскрешении.

Смутно припоминаю, что Иисус что-то ещё говорил о том, как важно верить(а не знать). И, наверное, можно предположить(но, хорошо бы, конечно, тщательно это проверить), что конкретно иудеям(либо какому-то важному иудейскому роду - может быть, левитам?) Иисус не показывал никаких чудес. Либо, может быть, не делал чудес в какой-то конкретной местности, где проповедовал(объявлял себя пророком), чем дал повод для обвинения.

===

Однако, интересно, как те из христиан, кто и любят Иисуса и считает евреев врагами, демонстрируют соблюдение заповеди Иисуса любить своих врагов.

Верх Низ