Бог, человек, сознание - 3

• Автор темы Darina
  • Дата начала
  • Ответы 2 тыс.
  • Просмотры 70 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
22:03
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
@Darina, меня всё "не отпускает" тема науки. Мне видится тут некоторая недосказанность. В том плане, что - каким бы ни был мир, науке очень сложно будет признать наличие Бога, если вообще возможно.

То есть, с одной стороны, все эти "наука ещё не знает" - это такое себе - сегодня не знает, а завтра узнает. А с другой - если некое внешнее вмешательство "свыше" имело место быть, то - либо его результат может быть объяснён естественными причинами и тогда он так и будет объяснён (до той далёкой поры, когда учёные продвинутся глубже в познании и обнаружат несоответствие). Либо не может и тогда он объяснён не будет.

При этом, в любом случае, были такие вмешательства или нет - в любом случае, всегда что-то остаётся выясненным не до конца, чем больше накапливается знаний, тем больше возникает вопросов. И поэтому вряд ли когда-нибудь факт сверхъестественного вмешательства будет доказан.

- это я сейчас попытался "полить бальзама на раны" верующих, на их любимую рану))
===

Но, с другой стороны - почему так получается, что всё, что мы наблюдаем, очень хорошо (может быть, с какой-то погрешностью), но, в целом, очень хорошо объясняется результатом познаваемых естественных процессов?

Вот, были бы (любимые верующими) физические константы не так тонко настроены - учёные бы сказали - ничего себе - при таких константах сложные структуры вообще не смогли бы сформироваться естественным путём - а они сформировались! Но этого нет.

Или была бы Земля не круглая, как все планеты, а - внезапно - кубическая. И когда люди бы посмотрели на другие планеты. Увидели бы, что все они шарообразны и дотумкали бы, что они шарообразны не спроста, а потому что они сформировались естественным путём - и учёные бы сказали - ничего себе - Земля явно создана каким-то особенным способом! Но этого нет.

И так - куда ни кинь.

Вообще, то что наш мир познаваем и имеет предсказуемое прошлое - это удивительные особенности, на самом деле. Однако, почему-то результаты этого познания [пока что] говорят о том, что всё что мы видим, в-общем, могло сформироваться под действием естественных сил. За исключением некоторых моментов, про которые хрен поймёшь - то ли они принципиально не познаваемы; то ли мы пока что их не познали, но познаем завтра; то ли действительно Высшие Силы поработали.

В нашем мире, таком, какой он есть, учёные не виноваты, что в науке всё ещё нет раздела о Боге. Это не учёные такие, это наш мир такой.

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
Malabarka

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
7 Фев 2020
45,523
1,715
3
9
Darina

Darina

Гуру
Легенда
13:03
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
ну вот на эту тему. можно подольше поискать и поточнее узнать когда это произошло. но как это произошло уже понятно.
47 хромосом вообще то у человека с синдромом Дауна.
Так что - что тебе так так понятно, когда и как у человека сознание возникло - мне лично непонятно, потому что в статье об этом ни слова

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
на мой взгляд, запредельно удивительно считать слабым местом эволюции очередное свидетельство в пользу того, что человек не имеет принципиальных отличий от животных.
ну как же не имеет, когда таки имеет!
животные создают цивилизации, культуру, науку?...
да, было интересно узнать, что ваши дотумкали до этого намного раньше.
да, вот в своем сокуварились, учились и дотумкали
думаю, это верно. Но я там говорил о другом, ты же писала вот что: "нет ответа, как произошел переход из животного в человека, как возникло сознание" - так, будто это что-то связанное, будто одна часть является продолжением и пояснением предыдущей. Так вот, на это я отвечаю - "не думаю, что есть основания считать, что сознание есть только у людей" - ну и, подробно расписал свою мысль.

То есть, возникновение сознания - отдельно (что бы мы под сознанием не понимали), становление человека - отдельно. Эти вещи связаны ровно постольку, поскольку человек тоже имеет сознание.
я думаю, что это не может быть отдельно
потому что человеком мы всё таки считаем не животных с зачатками сознания (как например, собак, крыс, некоторых птиц...) а именно человека с таким сознанием, которое у него есть

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
@Darina, фактически, наблюдая виды животных с разными продвинутыми умственными способности, учёные получают материал для построения обоснованных гипотез, как развивалось сознание, как оно дошло до нашего уровня. Хотя, при сегодняшнем уровне накопленных знаний наблюдение за примитивной орудийной деятельностью не-приматов уже вряд ли даст что-то новое в понимание сознания.
но опять же - сознания этих животных как-то недоразвиваются о уровня человека
- и здесь описано только поведение диких животных. А ещё есть множество интересных наблюдений, например, за городскими воронами.
да и за собаками етсь наблюдения
тем не менее пока нет человекособак

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
да божеж мой - да, человек имеет принципиальное отличие от животных - думаю, смело можно это утверждать.
Оффтоп

Ну, и да - с точки зрения биологии, человек - животное, но хрен с ней, с биологией, мы сейчас не по-научному балакаем.

потому что человеком мы всё таки считаем не животных с зачатками сознания (как например, собак, крыс, некоторых птиц...) а именно человека с таким сознанием, которое у него есть
да, людьми мы считаем людей. И у них есть человеческое сознание.

но опять же - сознания этих животных как-то недоразвиваются о уровня человека
да, но мы же не удивляемся тому, что у человека не вырастает длиннющий язык, как у муравьеда. Или, там, крылья. Каждый вид идёт своим путём, обусловленным давлением естественного отбора, которому он подвергается.

да и за собаками етсь наблюдения
тем не менее пока нет человекособак
даже супер-разумные собаки, если они, не дай бог, появятся, не будут людьми))

w1500_37990409.jpg

@Darina, теоретически, кто-то из животных может отрастить себе очень умные мозги за пару миллионов лет(интересно было бы посмотреть, что бы из этого вышло), но есть более близкая и реальная проблема - то, что последние порядка 20 тысяч лет наши(людей) мозги уменьшаются.

Но, мы(люди) пока не глупеем, потому что изначально уменьшение мозгов компенсировалось всё более богатым общением всё более многочисленных групп - то есть, каждый индивид становился, как бы умнее, за счёт использования разума соседей. И сейчас этот процесс идёт только круче - то есть, пусть у нас с тобой мозги и меньше, чем были (в среднем) у далёких предков тысячи лет назад, зато - мы получили образование и мы имеем лёгкий доступ к значительной части знаний, накопленных человечеством и, если припрёт, можем оплатить консультацию специалиста.

Тем не менее, то что мозги уменьшаются - это жаль. Это говорит о том, что размер мозга не влияет на шансы оставить многочисленное жизнеспособное потомство. Но, если человечество в ближайшую сотню лет не профукает свои шансы наложить руки на изобильные ресурсы космоса, то - со временем, найдётся способ как-нибудь наращивать мозг.

Келия

Келия

сектант - викканин.
Заслуженный
25 Сен 2022
12,041
142
1
2
Благодать это ништяки, максимально приятное продвижение по жизни. Хотя неофициально это не факт. ХРистианство бывает подставляет своих. Вон сколько мучеников было. Бог не защитил.

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
Благодать это ништяки, максимально приятное продвижение по жизни. Хотя неофициально это не факт. ХРистианство бывает подставляет своих. Вон сколько мучеников было. Бог не защитил.

сомневаюсь, что Метрополь имел ввиду ништяки.
иначе фраза теряет всякий смысл.

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
это потооом уже Бог у него жертвоприношений требовал и всё такое прочее "иди туда. не знаю куда..."
а дотумкал он до идеи Бога ещё будучи неженатым, и живя в доме отца своего, идолопоклонника
я вот именно про это и говорю

Келия

Келия

сектант - викканин.
Заслуженный
25 Сен 2022
12,041
142
1
2
сомневаюсь, что Метрополь имел ввиду ништяки.
иначе фраза теряет всякий смысл.
не встречал сильных христиан. может просто не повезло. По телевизору может и показывают таких.

Гадалка

Гадалка

Талисман
Легенда
Заслуженный
1 Мар 2018
60,198
1,236
2
7
Не, это он их Веру испытывал. Проверял так сказать.

Келия

Келия

сектант - викканин.
Заслуженный
25 Сен 2022
12,041
142
1
2
Гадалка

Гадалка

Талисман
Легенда
Заслуженный
1 Мар 2018
60,198
1,236
2
7
лучше быть мертвым и проверенным? а себя со своими желаниями жизни - смыть в унитаз. Прекрасно, че.
Ну, людям такое в голову вкладывали, чтоб не сетовали на жизнь шибко..

Верх Низ