Бог, человек, сознание - 3

• Автор темы Darina
  • Дата начала
  • Ответы 2 тыс.
  • Просмотры 69 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
13:26
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
Зачем создал бактерии, или динозавров, или нас? - неисповедимы пути господни. Вне нашей логики, и вне нашего понимания происходящих процессов вселенной. Червяк на клумбе поди тоже не понимает, как работает человеческий светофор на перекрёстке. И что с того, что Вы не понимаете логику Создателя? Ничего :ad:

Зачем тогда вообще возбуждаться на то, что вне нашей (и соответственно, твоей) логики? Типа, открыл рот, чтобы обозначить себя в пространстве фразой "неисповедимы пути господни"? :ag:
Тогда, выходит, эту тему можно было и не открывать.

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
вон там выше уже обсудили все, а ты опять заново. то что перед последним не есть последнее а есть предпоследнее.
предыдущий венец это тоже очень круто звучит. не грусти.
То есть, хотите сказать, что женщина не человек?)))

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
Universe

Universe

Продвинутый
Заслуженный
30 Авг 2017
5,752
51
1
4
Зачем тогда вообще возбуждаться на то, что вне нашей (и соответственно, твоей) логики? Типа, открыл рот, чтобы обозначить себя в пространстве фразой "неисповедимы пути господни"? :ag:
Тогда, выходит, эту тему можно было и не открывать.
Я никогда не спорю и не разговариваю с отрицающими эволюцию.
Оно надо? Если на всё у них есть творец.

Chaos

Chaos

Продвинутый
15 Май 2020
9,725
760
с какой точки зрения? с библейской русским по белому написано, что человек был предпоследним. за ним жена.
прочие интерпретации они из других источников и сравнивать бессмысленно потому, что в библии нет обьяснения почему они так написали.
у дарвинов есть обьяснение. а у библиев нету. рассматриваем ситуацию как есть.
что касается моего личного мнения, то для меня этот вопрос отдельного смысла не имеет. только в контексте. например в юридическом - определенно человек. в биологическом аналогично.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
04:26
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
а наличие Творца отрицает эволюцию?
у меня не отрицает
никто не утверждал, что Творец сотворил всех неизменными и не могущими эволюционировать)

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
В экспериментах конца 1970-х — начала 1980-х годов нейробиолога Бенджамина Либета и ученых, позднее воспроизводивших его работы,

Мне сами выводы кажутся правдоподобными(и мне нравится думать, что они верны), но, вряд ли они доказаны. То есть, вряд ли они следуют из результатов каких-либо экспериментов.

Когда человек прислушивался к ощущениям и должен был дать сигнал, что у него возникло спонтанное желание пошевелить рукой - тогда запоздание сигнала может быть объяснено тем, что человек отсигналил позже, чем осознал (ввиду общего расслабления, например; или потому что должен был достигнуть определённой степени уверенности). Ну, или, да - может быть, осознание каких-то ощущений запаздывает, что ни о чём "таком" не говорит.

Когда человек намеренно выполняет действие по заданию, то обратим внимание на то, что он выполняет то действие, которое ему сказали - и он осознал что ему сказали - и он заранее принял осознанное решение поступать именно так. А то что в нашем мозге и в теле есть системы обратной связи, по которым гуляют сигналы и что-то где-то запаздывает - это технический момент.

Ну и есть такая критика выводов, которая, собственно, не является критикой по-существу. А именно философский довод о том, что вся эта байда не означает отсутствия свободы воли - при полном признании корректности эксперимента - но ввиду философского замута о том, что детерминизм не противоречит наличию свободы воли. Это действительно годный замут, но применительно к данным экспериментам это придирка к неким выводам из интерпретации результатов, в то время, как для начала хотелось бы понять, насколько верна эта самая интерпретация результатов - то есть, действительно ли решения принимаются без участия нашего сознания(о чём Курпатов книгу "Красная Таблетка" написал) или нет.

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
Не спорите, потому что сами не верите, представьте например, как в процессе эволюции у динозавра появились крылья?

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
у меня не отрицает
никто не утверждал, что Творец сотворил всех неизменными и не могущими эволюционировать)
То есть, кто то решает, этот будет эволюционировать а этот нет, например, крокодил, ровесник динозавров, за миллионы лет так ни как и не воспользовался возможностями эволюции.

Семёркин

Семёркин

Свой человек
Наш человек
13 Июн 2020
1,474
11
у меня не отрицает
Известно - эволюция это развитие
Высший смысл, высшая и конечная цель всей эволюции состоит в развитии сознания
Не может быть эволюции в статике .Естественное состояние - движение человека вверх
Без обновления - эволюция остановилась бы.
Двигатель эволюции есть мысль.
Развитие - раскрытие внутренней истины, процесс вечный, как и истина.

Вот предмет для поговорить.

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
Развитие - раскрытие внутренней истины, процесс вечный, как и истина.
Если не считать искусственные мутации, то где и как эволюция себя проявляет?

Universe

Universe

Продвинутый
Заслуженный
30 Авг 2017
5,752
51
1
4
у меня не отрицает
Ваше право.

Расставим точки над "и" в понимании эволюции.

В 1859 году Чарльз Дарвин, опубликовал свою работу "Происхождение видов", а не теорию эволюции.
У Дарвина всего 3 утверждения:

- Дети похожи на родителей, но немного отличаются (мутация).
- Особи, более приспособленные, лучше выживают и размножаются.
- Изменения накапливаются от поколения к поколению.

Современная эволюционная теория называется синтетической теорией эволюции, т.е. основное - наследование,
изменчивость, репликация плюс генетика.

В нашем мире всем управляют физические законы.
На уровне молекул — химические.

Отрицать всё это означает отрицать, как науки - генетику, молекулярную биологию.

Теория не претендует на истину в последней инстанции, а наилучшим образом на данный момент объясняет происхождение видов и видового разнообразия.

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
Дети похожи на родителей, но немного отличаются (мутация).
- Особи, более приспособленные, лучше выживают и размножаются.
- Изменения накапливаются от поколения к поколению.
Крокодил ровесник динозавров, за миллионы лет так интеллектуально и не развивался, и не создал развитую крокодилью цивилизацию, а ведь следуя теории Дарвина вроде как должен был.))

Malabarka

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
7 Фев 2020
45,523
1,715
3
9
Крокодил ровесник динозавров, за миллионы лет так интеллектуально и не развивался, и не создал развитую крокодилью цивилизацию, а ведь следуя теории Дарвина вроде как должен был.))
у крокодила не было необходимости в мутациях,его среда обитания вполне его устраивала.
и осталась неизменной по сю пору.

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2

Тараканы ещё, довольно древние.
Вот как раз следуя теории Дарвина, эти "создания" получились наиболее совершенными.

Верх Низ