Бог, человек, сознание - 3

• Автор темы Darina
  • Дата начала
  • Ответы 2 тыс.
  • Просмотры 68 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
10:55
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
@Darina, вообще на квалиа завязаны и ментальные состояния.
ну я не знаю...вот например в английском часто говорят что мол квалиа это "феноменальное имущество личного опыта" ( the phenomenal properties of experience)
а ментальное состояние только от опыта разве зависит?

Darina

Darina

Гуру
Легенда
10:55
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
@Darina, а ещё несколько лет назад я читала про теорию, согласно которой вот это переживание субъективного это основа возникновения виртуальной реальности. Точнее это усложненная форма виртуальной реальности. И там же шла речь о виртуальных органах. И это было связано с эволюцией человека. (Примерно то, что говорил как раз @Хатхи).
И сознание это такой вот виртуальный адаптивный орган, которым мы воспринимаем реальность.
почему виртуальный?
если и сознание орган - то где тут мы? где "я"?

Олег

Олег

Продвинутый
Заслуженный
19:55
13 Авг 2020
11,056
381
Москва
Никому не ведомо, что такое сознание и как оно формируется. На данный момент это предмет исследований. И чем позже люди поймут, что это такое, тем лучше.

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
ну вообщето- мы чаще всего даже не самого Бога обсуждали)
ну на мой личный взгляд)
а то, как его описывает иудаизм, христианство, философия, язычество,и всякие личные мнения.
Как сказал Фрейд, ну точнее один профессор сказал, что так сказал Фрейд,
- Коперник, заявил, что Земля не
ну вот смотри - что значит высокоразвитым?
вот например, есть такое животное - лысый землекоп
его нейроны способны полностью (!) восстанавливаться после более чем получасового (!) кислородного голодания
он способен всю свою жизнь сопротивляться нехватке кислорода, которая у человека присутствует только в самом начале жизни, при родах
да много там чего у него
даже социальная жизнь что то типа как у пчел, с главной маткой, которая выбирает самых фертильных самцов, а остальные - просто рабочие особи
чем не высокоразвитость?
почему именно сознание - показатель высокоразвитости?
потому что сознание - нечто другое
каждый человек. смотрящий на мир через свое сознание, воспринимает это мир как...я не знаю, созданный для него только - во всяком случае, в детстве так
потом это проходит
кстати, я так не считаю, что сознание высший уровень.
идеомоторика, тоже еще тот уровень, например.
а умение летать, жить под водой ?
Более того, я считаю, что нет более вредоносного существа для природы, чем существо обладающее высоким уровнем сознания.
Но это не я ж назвал тему "Бог, человек, сознание", оставив лысым землекопам и другим созданиям со способностями недоступными человеку, всего лишь место в трюме у обладающего сознанием Ноя)
Это не я регулярно возвращаю тему к тому, кого породил Авраам, а не озадачиваюсь вопросом, от кого выводок у Пчелки Майи)
Это не я озвучивал тезис "Вселенная для человека".
А лично у меня, более чем уверенность, что все происходящее, это вообще не для человека, то что появился человек, это просто, так вышло.:daladno:

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
ну вот смотри - что значит высокоразвитым?
вот например, есть такое животное - лысый землекоп
его нейроны способны полностью (!) восстанавливаться после более чем получасового (!) кислородного голодания
он способен всю свою жизнь сопротивляться нехватке кислорода, которая у человека присутствует только в самом начале жизни, при родах
да много там чего у него

мне кажется, человек может осознать свое сознание только путем рефлексии, никак не иначе
вот ребенок не знает что такое рефлексировать - он и не осознает, что он типа там сознанием своим чувствует , ощущает , осознает и так далее
сознание это ведь часть общей психической жизни, не? когда мы говорим "сознание" - мы имеем в виду всё, в общем
а так, по отдельности - ну, восприятие воспринимает, память помогает вспоминать и запоминать и так далее
когда человек начинает задумываться о сознаниии?именно как о сознании? а не своих повседневных мыслях?
а многие и вообще не задумываются
Короче, ладно, забей.
Тут вчера слово озвучили "mind", у этого слова есть глагол?

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
так откуда ты знаешь, что он думает именно так?
может ему просто другая собака интересна - вот ему и пофиг на твои команды)
наша тоже - иногда зовешь, сразу идет на "ко мне"
(она вообще уже в свои 10 месяцев знает 6 команд, и выполняет даже без трита в руках)
а иногда так смотрит. головку склоня - не поймешь о чем думает...помахала своим хвостиком-бубликом, и пошла в другую комнату)
но если в руках что то есть в этот момент (то есть, в момент когда ей почему то не особо охота подойти)- обязательно подойдет)
если мы тут будем про собак, тут про бога не останется, я на эту тему сутками говорить могуdaladno1
нет, это не интерес к другой собаке, это нежелание что-то делать при ком то.
он и при дочери делать не будет, ну или при мне, если он с дочерью., и стоит достать телефон, чтоб снять - все, ничего делать не буду, глаза в пол.
и еще, если я его ругаю при всех, он такой гордый уходит в другую комнату, типа "бойз но край!",
а ругаю один - подхалим, подхалимом - "прости хозяин, я все понял!".

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Я себя с сознанием никогда не отождествляла. И с мыслительным процессом исключительно тоже. Есть простые радости, в которых я никуда не девается)
Я больше любого процесса

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
ну я не знаю...вот например в английском часто говорят что мол квалиа это "феноменальное имущество личного опыта" ( the phenomenal properties of experience)
а ментальное состояние только от опыта разве зависит?
Не только, конечно)

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Потому что его как бы нет) Сердце есть, печень, лёгкие, они обеспечивающий аппарат. Мы их наблюдаем, фиксируем. Заменить можем.
А сознание где?)

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
А лично у меня, более чем уверенность, что все происходящее, это вообще не для человека, то что появился человек, это просто, так вышло.:daladno:

ты веришь в подобные случайности ? )

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
Потому что его как бы нет) Сердце есть, печень, лёгкие, они обеспечивающий аппарат. Мы их наблюдаем, фиксируем. Заменить можем.
А сознание где?)

а организм есть ? )
ведь куда не ткни, попадешь во что-то... руку, ногу, глаз... и так далее....
а что же тогда такое организм ? )

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
Почему нет? Мы завтра, или еще когда, вполне можем исчезнуть, как вид.

да потому что мы вообще не вписываемся вот в это все ))
сколько уже намеков было...
исчезнуть то мы можем, не вопрос.
но вот предположить, что мы венец как-то уж очень сложно...
обезьянки тоже успешно выживают... при чем не мешая остальным.

Верх Низ