Бог, человек, сознание - 3

• Автор темы Darina
  • Дата начала
  • Ответы 2 тыс.
  • Просмотры 68 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
07:59
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
собаки, одни из высоко развитых животных, не удивительно.
есть предмет, он же мотив, направление и побуждения совпадают.
о да!
Оффтоп

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
бога тоже нет, с многих точек зрения, однако обсуждаемdaladno1
ну вообщето- мы чаще всего даже не самого Бога обсуждали)
ну на мой личный взгляд)
а то, как его описывает иудаизм, христианство, философия, язычество,и всякие личные мнения)

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
16:59
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
Оффтоп
На более простом качестве интеллекта, как у собак, но все ж довольно таки высоком, тебе по прежнему не кажется, что сознание, это то что помогает телу быть более высокоразвитым существом?

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
ну вообщето- мы чаще всего даже не самого Бога обсуждали)
ну на мой личный взгляд)
а то, как его описывает иудаизм, христианство, философия, язычество,и всякие личные мнения)
Ты не ответила, где то там ещё утром спросил, назови своими словами то, что я называю сознание - инструмент при помощи которого человек сознаёт. Сознание, это процесс. При помощи чего он происходит?

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
Оффтоп
Интеллекту собаки доступна гордость? Мой знает все команды, довольно послушен, когда один со мной, но стоит присутствовать при этом, кому то ещё, или не дай бог на площадке будет другая собака, сразу - какие, такие команды? я личность, я тут сам по себе, что значит "ко мне?", я тут посижу"...

Гадалка

Гадалка

Талисман
Легенда
Заслуженный
1 Мар 2018
60,198
1,236
2
7
вот представить носителем информации флешку - я могу, книгу - могу...
а белОк - нет.
Какие сложные вопросы с утра то) а не знаю клеточки нуклеотиды там, они как то там в цепочки выстраиваются.. :hh12:

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
На более простом качестве интеллекта, как у собак, но все ж довольно таки высоком, тебе по прежнему не кажется, что сознание, это то что помогает телу быть более высокоразвитым существом?
ну вот смотри - что значит высокоразвитым?
вот например, есть такое животное - лысый землекоп
его нейроны способны полностью (!) восстанавливаться после более чем получасового (!) кислородного голодания
он способен всю свою жизнь сопротивляться нехватке кислорода, которая у человека присутствует только в самом начале жизни, при родах
да много там чего у него
даже социальная жизнь что то типа как у пчел, с главной маткой, которая выбирает самых фертильных самцов, а остальные - просто рабочие особи
чем не высокоразвитость?
почему именно сознание - показатель высокоразвитости?
потому что сознание - нечто другое
каждый человек. смотрящий на мир через свое сознание, воспринимает это мир как...я не знаю, созданный для него только - во всяком случае, в детстве так
потом это проходит

Ты не ответила, где то там ещё утром спросил, назови своими словами то, что я называю сознание - инструмент при помощи которого человек сознаёт. Сознание, это процесс. При помощи чего он происходит?
мне кажется, человек может осознать свое сознание только путем рефлексии, никак не иначе
вот ребенок не знает что такое рефлексировать - он и не осознает, что он типа там сознанием своим чувствует , ощущает , осознает и так далее
сознание это ведь часть общей психической жизни, не? когда мы говорим "сознание" - мы имеем в виду всё, в общем
а так, по отдельности - ну, восприятие воспринимает, память помогает вспоминать и запоминать и так далее
когда человек начинает задумываться о сознаниии?именно как о сознании? а не своих повседневных мыслях?
а многие и вообще не задумываются

Оффтоп

Интеллекту собаки доступна гордость? Мой знает все команды, довольно послушен, когда один со мной, но стоит присутствовать при этом, кому то ещё, или не дай бог на площадке будет другая собака, сразу - какие, такие команды? я личность, я тут сам по себе, что значит "ко мне?", я тут посижу"...
так откуда ты знаешь, что он думает именно так?
может ему просто другая собака интересна - вот ему и пофиг на твои команды)
наша тоже - иногда зовешь, сразу идет на "ко мне"
(она вообще уже в свои 10 месяцев знает 6 команд, и выполняет даже без трита в руках)
а иногда так смотрит. головку склоня - не поймешь о чем думает...помахала своим хвостиком-бубликом, и пошла в другую комнату)
но если в руках что то есть в этот момент (то есть, в момент когда ей почему то не особо охота подойти)- обязательно подойдет)

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
квалиа - это для философов в основном
ну, насколько я понимаю сей термин
а мне кажется, говоря о высоразвитости сознания - нужно учитывать и биологию, и физиологию, и социальную жизнь
не?

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
ну, насколько я понимаю сей термин
а мне кажется, говоря о высоразвитости сознания - нужно учитывать и биологию, и физиологию, и социальную жизнь
не?
Я бы начала с языка и со способа передавать то самое квалиа

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
язык - это коммуникативное средство социальной жизни
можно и с него конечно, но там целый комплекс, в социальной жизни
Язык это больше, чем коммуникативное средство.
Язык это и показатель рамок воспринимаемого мира)

А механизм квалиа это то, что изучают все, так или иначе

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
язык - это коммуникативное средство социальной жизни
можно и с него конечно, но там целый комплекс, в социальной жизни
А потом, смотри, какой момент. Именно язык помогает нам передавать квалиа. Ведь квалиа это не информация о реальности, это переживание реальности. То есть мы получаем через язык данные от первого лица. А от первого лица это и есть про сознание. Разве нет?)

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Язык это больше, чем коммуникативное средство.
Язык это и показатель рамок воспринимаемого мира)
да, конечно, не только
там и когнитивная функция у языка огромная, плюс - функция накопления информации
А механизм квалиа это то, что изучают все, так или иначе
не люблю я этот термин, прости меня госпади....)
у нас тут на английском квалиа - это все про ощущения и чуйства в основном
а мышление где?

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
А потом, смотри, какой момент. Именно язык помогает нам передавать квалиа. Ведь квалиа это не информация о реальности, это переживание реальности. То есть мы получаем через язык данные от первого лица. А от первого лица это и есть про сознание. Разве нет?)
да, конечно
@Darina, и ещё... а что значит социальная жизнь сама по себе? Формы взаимодействия и групповое существование это же не что-то прям особенное
у человека особенное
у животных оно статично, в общем, а у человека - развивается
ну, я так думаю)

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1

у человека особенное
у животных оно статично, в общем, а у человека - развивается
ну, я так думаю)
Трудно сказать, если честно.
Может просто у нас нет доступа к их квалиа?))

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Может просто у нас нет доступа к их квалиа?))
а дело не в их квалиа, по моему
из социальная то жизнь же изучается и видна
что то я не читала, чтобы у животных их социальная жизнь менялась
ну разве что кроме собак
да и то, сейчас много собак искусственно выведенных

вот у меня например, кокапу - брид кокер спаниэля и пуделя
и они разные бывают, в основном лохматые, но бывают и не очень, как наша)
а почему их вывели? да потому что они очень коммуникативные, социальные, обычно оченб любят хозяина и детей его, и кусают только врагов)

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
@Darina, а ещё несколько лет назад я читала про теорию, согласно которой вот это переживание субъективного это основа возникновения виртуальной реальности. Точнее это усложненная форма виртуальной реальности. И там же шла речь о виртуальных органах. И это было связано с эволюцией человека. (Примерно то, что говорил как раз @Хатхи).
И сознание это такой вот виртуальный адаптивный орган, которым мы воспринимаем реальность.

Верх Низ