@Darina, мы же интерпретируем поведение животных.
А так... ни в чем не уверена))
А так... ни в чем не уверена))
ну я не знаю...вот например в английском часто говорят что мол квалиа это "феноменальное имущество личного опыта" ( the phenomenal properties of experience)@Darina, вообще на квалиа завязаны и ментальные состояния.
почему виртуальный?@Darina, а ещё несколько лет назад я читала про теорию, согласно которой вот это переживание субъективного это основа возникновения виртуальной реальности. Точнее это усложненная форма виртуальной реальности. И там же шла речь о виртуальных органах. И это было связано с эволюцией человека. (Примерно то, что говорил как раз @Хатхи).
И сознание это такой вот виртуальный адаптивный орган, которым мы воспринимаем реальность.
Никому не ведомо, что такое сознание и как оно формируется. На данный момент это предмет исследований. И чем позже люди поймут, что это такое, тем лучше.почему виртуальный?
если и сознание орган - то где тут мы? где "я"?
Как сказал Фрейд, ну точнее один профессор сказал, что так сказал Фрейд,ну вообщето- мы чаще всего даже не самого Бога обсуждали)
ну на мой личный взгляд)
а то, как его описывает иудаизм, христианство, философия, язычество,и всякие личные мнения.
кстати, я так не считаю, что сознание высший уровень.ну вот смотри - что значит высокоразвитым?
вот например, есть такое животное - лысый землекоп
его нейроны способны полностью (!) восстанавливаться после более чем получасового (!) кислородного голодания
он способен всю свою жизнь сопротивляться нехватке кислорода, которая у человека присутствует только в самом начале жизни, при родах
да много там чего у него
даже социальная жизнь что то типа как у пчел, с главной маткой, которая выбирает самых фертильных самцов, а остальные - просто рабочие особи
чем не высокоразвитость?
почему именно сознание - показатель высокоразвитости?
потому что сознание - нечто другое
каждый человек. смотрящий на мир через свое сознание, воспринимает это мир как...я не знаю, созданный для него только - во всяком случае, в детстве так
потом это проходит

Короче, ладно, забей.ну вот смотри - что значит высокоразвитым?
вот например, есть такое животное - лысый землекоп
его нейроны способны полностью (!) восстанавливаться после более чем получасового (!) кислородного голодания
он способен всю свою жизнь сопротивляться нехватке кислорода, которая у человека присутствует только в самом начале жизни, при родах
да много там чего у него
мне кажется, человек может осознать свое сознание только путем рефлексии, никак не иначе
вот ребенок не знает что такое рефлексировать - он и не осознает, что он типа там сознанием своим чувствует , ощущает , осознает и так далее
сознание это ведь часть общей психической жизни, не? когда мы говорим "сознание" - мы имеем в виду всё, в общем
а так, по отдельности - ну, восприятие воспринимает, память помогает вспоминать и запоминать и так далее
когда человек начинает задумываться о сознаниии?именно как о сознании? а не своих повседневных мыслях?
а многие и вообще не задумываются
если мы тут будем про собак, тут про бога не останется, я на эту тему сутками говорить могуdaladno1так откуда ты знаешь, что он думает именно так?
может ему просто другая собака интересна - вот ему и пофиг на твои команды)
наша тоже - иногда зовешь, сразу идет на "ко мне"
(она вообще уже в свои 10 месяцев знает 6 команд, и выполняет даже без трита в руках)
а иногда так смотрит. головку склоня - не поймешь о чем думает...помахала своим хвостиком-бубликом, и пошла в другую комнату)
но если в руках что то есть в этот момент (то есть, в момент когда ей почему то не особо охота подойти)- обязательно подойдет)
О! наконец-то, сформулировано!И сознание это такой вот виртуальный адаптивный орган, которым мы воспринимаем реальность.

Я ж сказала, что понимаю )О! наконец-то, сформулировано!![]()
просто и ясно 
Я себя с сознанием никогда не отождествляла. И с мыслительным процессом исключительно тоже. Есть простые радости, в которых я никуда не девается)почему виртуальный?
Не только, конечно)ну я не знаю...вот например в английском часто говорят что мол квалиа это "феноменальное имущество личного опыта" ( the phenomenal properties of experience)
а ментальное состояние только от опыта разве зависит?
Потому что его как бы нет) Сердце есть, печень, лёгкие, они обеспечивающий аппарат. Мы их наблюдаем, фиксируем. Заменить можем.почему виртуальный?
А лично у меня, более чем уверенность, что все происходящее, это вообще не для человека, то что появился человек, это просто, так вышло.![]()
Потому что его как бы нет) Сердце есть, печень, лёгкие, они обеспечивающий аппарат. Мы их наблюдаем, фиксируем. Заменить можем.
А сознание где?)
Почему нет? Мы завтра, или еще когда, вполне можем исчезнуть, как вид.ты веришь в подобные случайности ? )
Система.а организм есть ? )
ведь куда не ткни, попадешь во что-то... руку, ногу, глаз... и так далее....
а что же тогда такое организм ? )
И это не будет случайностью, это будет детерминировано.Почему нет? Мы завтра, или еще когда, вполне можем исчезнуть, как вид.
Почему нет? Мы завтра, или еще когда, вполне можем исчезнуть, как вид.
Система.
Аппарат.