Бог, человек, сознание-2"

• Автор темы Darina
  • Дата начала
  • Ответы 7 тыс.
  • Просмотры 178 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Айвери

Айвери

Продвинутый
05:18
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
верить мне - не надо, но и обесценивать мое мнение - тоже не нужно

так ты пишешь, что у тебя не твое, а философов авторитетных )

тогда вообще зачем ты со мной общаешься??!

Вадим сказал )
помнишь ? )

но наша дискуссия вышла на уровень болтовни ни о чем, плюс что то персональное с твоей стороны
видно, забыть не можешь

так она давно уже на этот уровень вышла, почему я и перестал с тобой вести дискуссии.

Visitor

Visitor

Посетитель
Заслуженный
1 Фев 2020
10,994
110
за рубежом
Толковать книгу Бытия на основе просто прочтенного - это быть на уровне Ярославского с его " библией для верующих и неверующих". У евреев, если не ошибаюсь, до определённого возраста и без учителей, не рекомендуют читать первые её главы, во избежание профанического толкования

Инопланетянин

Инопланетянин

Постоялец
Наш человек
25 Июн 2023
863
0
Уважаемый Инопланетянин, а Вы не находите, что мы с вами разного уровня?
Вы позиционируете себя, как тот, кто точно знает, на основании некого общения с более развитыми существами.
Я, как тот, кто не знает не фига, и лишь предполагает.
Так зачем вам собеседник в моем лице?)
Ну, может, у вас вызовет интерес то, что знают более развитые существа, и вы, взвесив сообщенное ими на весах интуиции, известите нас о своем согласии с оной информацией или же о ее полном отрицании по каким-то основаниям. Ваши доводы несомненно будут интересны и другим участникам темы. А кроме того, если я комментирую ваш пост, но вас мой коммент не заинтересовал, так, может, для других он будет интересен. Разве плохо?

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
а с чего ты решил. что знание - это только человеческое?! что это атрибут единственно человеческого сознания?
это как ребенок, когда узнает что то новое - думает, что только он один об этом знает)
ну да, для атеиста, Бога, не признающего, богом является человек) отли)

С того, что других критериев знания не существует) С ребёнком параллель непонятна. Иудейские мудрецы, они как ребёнки, ты в этом смысле?)
"Творец" та же самая продукция человеческого понятийного аппарата.

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
Толковать книгу Бытия на основе просто прочтенного - это быть на уровне Ярославского с его " библией для верующих и неверующих". У евреев, если не ошибаюсь, до определённого возраста и без учителей, не рекомендуют читать первые её главы, во избежание профанического толкования

а там есть некий эзотерический смысл, который не всем доступен, а только избранным, которые и растолкуют остальным ?
в таком варианте у меня закономерный вопрос - а зачем тогда эту Книгу в свободный доступ отправили ?
более того... бывает бесплатно раздают... даже детям...

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9

если Он "разлит" во всем сущем, как ты можешь ощутить его действия?
и если Он везде, "разлит" во всем - то он не может быть мертвым)
ведь он есть даже в тебе! и во мне...и во всех нас
Давай одушивим преведенные мной в пример часы.
Во мне "разлит" мой далекий пращур? Разлит, в виде ДНК.
Является ли моя деятельность, проявлениями моего пращура.
Поняла о чем я?
Почему ты даже в предположениях не может допустить, что он создал и отошел от дел, или умер.
Ну как Битлз нет давно, а Естедей есть.
Или почему мы рассматриваем обязательно Творца, как нечто высшее, а не идем в догадках на примере эволюции, где от низшего произошли высшие.
Была там в начале начал, какая то хрень беспонтовая, и за миллиарды лет эволюционировала до того, что мы имеем.
Почему обязательное присутсвие Творца здесь и сейчас, сидит еще крепче в мозгах, чем образ доброго дедушки Бога?:d-coffee:

Последнее редактирование:

Visitor

Visitor

Посетитель
Заслуженный
1 Фев 2020
10,994
110
за рубежом
а там есть некий эзотерический смысл, который не всем доступен, а только избранным, которые и растолкуют остальным ?
в таком варианте у меня закономерный вопрос - а зачем тогда эту Книгу в свободный доступ отправили ?
более того... бывает бесплатно раздают... даже детям...
На книгу Бытия много толкований её смыслов. И христианских, и иудейских, и просто профанических
На остальные вопросы ответы очевидны и их ( вопросы) можно назвать просто риторическими

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Вот смотри, есть один нюанс.
В христианстве обычный христианин обязан знать все нюансы богословия?)
Или достаточно Библии?
Достаточно же Слова, которое открывается через благодать.
Так что тут все не так уж пафосно, иначе бы были знания сакральные и элитные. В христианстве их все же нет.
А вот в иудаизме...но это совсем другая религия.
И даже в этой теме мы видим разные требования книги Бытия как источника в иудаизме и как источника в христианстве.

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
На книгу Бытия много толкований её смыслов. И христианских, и иудейских, и просто профанических

согласен.
но ты вроде как разделил эти толкования на уровни, а не просто на виды.
отчего и возникли эти вопросы, которые ты называешь риторическими.

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Chaos

Chaos

Продвинутый
15 Май 2020
9,725
760
Visitor

Visitor

Посетитель
Заслуженный
1 Фев 2020
10,994
110
за рубежом
В христианстве обычный христианин обязан знать все нюансы богословия?)
Или достаточно Библии?
Достаточно же Слова, которое открывается через благодать.
Так что тут все не так уж пафосно, иначе бы были знания сакральные и элитные. В христианстве их все же нет.
А вот в иудаизме...но это совсем другая религия.
И даже в этой теме мы видим разные требования книги Бытия как источника в иудаизме и как источника в христианстве.
Нюанс , конечно, есть
Христианину не обязательно знать тайные смыслы книги бытия для спасения.
И, разумеется, христианское прочтение этой книги сильно отличается от иудейского

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх Низ