Бог, человек, сознание-2"

• Автор темы Darina
  • Дата начала
  • Ответы 7 тыс.
  • Просмотры 178 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Айвери

Айвери

Продвинутый
05:19
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
Насколько я помню, то значение оригинального слова "прекращать", а не просто "отдыхать". То есть речь идёт именно о завершении акта творения, а не о том, что у Бога была потребность в отдыхе и накоплении сил.

там два значения.
ты настаиваешь на прекращении ?
тогда почему он прекратил именно на седьмой день, а не в конце шестого ?

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
Там ведь акцент ещё на том, что проклята земля. И что,да, нужны будут усилия.

ну вот.
а я сравниваю с тем же язычеством нашим, где Мать Земля, которая дары дает за труд.
труд в поте лица.
никакого наказания, никакого проклятия...

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
ты настаиваешь на прекращении ?
тогда почему он прекратил именно на седьмой день, а не в конце шестого ?
Я в данном случае не рискну настаивать, потому что исследования и версии в данной дискуссии важнее, чем констатация убеждений.
Мы же рассуждаем, рассматривая и более-менее "официальные толкования".
В моей личной концепции это все же ближе к прекращению, чем к отдыху. Некая точка, совершенный полный цикл.
Даже внутри христианского богословия мы видим, как одни были сторонниками буквальной интерпретации, а другие - аллегорической.
Почему седьмой, а не шестой?
Надо бы перечитать соответствующий отрывок в книге Бытия,но, полагаю, потому что в условный шестой процесс ещё шел)

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело — одежды?
Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?"

Евангелие от Матфея 6:25-26

То есть все может быть устроено

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
Я в данном случае не рискну настаивать, потому что исследования и версии в данной дискуссии важнее, чем констатация убеждений.
Мы же рассуждаем, рассматривая и более-менее "официальные толкования".
В моей личной концепции это все же ближе к прекращению, чем к отдыху. Некая точка, совершенный полный цикл.
Даже внутри христианского богословия мы видим, как одни были сторонниками буквальной интерпретации, а другие - аллегорической.
Почему седьмой, а не шестой?
Надо бы перечитать соответствующий отрывок в книге Бытия,но, полагаю, потому что в условный шестой процесс ещё шел)

аллегорически - это очень удобно.
можно крутить и вертеть в любую сторону.
при таком варианте вообще нету места для дискуссии.
а вот если буквально...

И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.
И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.

был и вечер и даже утро... после творения в первый день...

И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой.

тоесть он завершил творение днем. потом был вечер... было утро.... но почил он только на седьмой...
вообщем если буквально, то очень все неоднозначно )

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело — одежды?
Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?"

Евангелие от Матфея 6:25-26

То есть все может быть устроено

ну да )
этот лейтмотив и в Новом Завете продолжается )
и Иисус тоже не трудился... только проповедовал и чудеса творил... творчеством занимался, так сказать.
а кормили его как раз те, кто в поте лица.
потому как факты употребления им пищи в Книге есть.

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
этот лейтмотив и в Новом Завете продолжается )
и Иисус тоже не трудился... только проповедовал и чудеса творил... творчеством занимался, так сказать.
а кормили его как раз те, кто в поте лица.
потому как факты употребления им пищи в Книге есть.
А ещё там есть история про пять ячменных хлебов и две рыбы

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
А манна небесная в истории с Моисеем?

Если Богу надо, то и без труда рыбка будет ловиться из пруда ))

ой...
история с Моисеем - это вообще отдельная тема глубокая )
но тут вывод немного подправлю - если Бога слушаться, то потеть не придется... манна сама прилетит.
хочу в этом контексте напомнить тебе про образ начальника, который мы обсуждали )

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
труд в поте лица, пахать землю и растить хлеб - это наказание.
а творческий - это божественно )
А может, это типа, "работать для себя", ну как жены мужей, которые могут их с лихвой обеспечить, типа все есть, но для разнообразия можно и поработать.:daladno:

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
но тут вывод немного подправлю - если Бога слушаться, то потеть не придется... манна сама прилетит.
хочу в этом контексте напомнить тебе про образ начальника, который мы обсуждали )
Интереса ради, открой Второзаконие главу 28, посмотри)

В христианстве образ начальника это ветхозаветная концепция, в новом завете - не так)

Darina

Darina

Гуру
Легенда
20:19
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
я так и подозревал, что в Ветхом Завете описаны два разных Бога )
один просто трансцендентный знающий Творец, находящийся везде...
а второй утраивающий казни, потоп, пускающий серу с небес и прочую "милоту"... общающийся с избранными, устраивающий испытания и вполне себе персонифицированный.
короче активный, суровый и беспощадный воспитатель избранного народа )
вот знал, что это ошибочный Бог )
но удобно, переложить это на христианство и мусульманство, а иудаизму оставить только Духовную Сущность ))
даже отвечать не буду, ибо субьективность твоего суждения зашкаливает
и я уже об этом сказала - чтО это такое описано в Библии

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Легко ошибиться и решить, что это церковь. Но как и со многими другими подобными местами в Великобритании мы забрали его себе и теперь это мечеть. Христианство истощено, а атеизм недостижим. Поэтому сюда пришел ислам. И он пришел, чтобы остаться. Англичанам это может не нравиться, однако, как это часто бывает, то, что тебе не по нраву, возможно, пойдет тебе на пользу. Так что готовьте для нас другие свои храмы, приводите их в запустение, чтобы мы могли их выкупить и обратить в мечети."
это цели ислама
и заблуждаются другие неангличане, если думают, что их это не коснется потому что они типа "друзья"

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Как ты узнаешь, что у кого то есть любовь, а у кого то ненависть? По проявлениям.
Ты считаешь, что Творец в проявлениях, что все что происходит, это проявление Творца?
Никогда не задумывалась, что термины Творец и Создатель, подразумивают лишь создание и сотворение?
нет, они не подразумевают только это
Они подразумевают начало, некую модель.
И кстати, бесконечности они тоже не подразумевают, может бесконечности и нет, а есть очень, очень много и долго.
У тебя есть механические часы?
Ты когда их носишь на руке, ощущаешь в том, что они идут, работают проявление того, кто их сделал?
Не думала, может и с тем о чем мы тут говорим тоже самое?
Есть создание, есть модель, и никакого участие в этом в дальнейшем. Кстати, кто сказал, что Создатель или Творец вечен?
если Он "разлит" во всем сущем, как ты можешь ощутить его действия?
и если Он везде, "разлит" во всем - то он не может быть мертвым)
ведь он есть даже в тебе! и во мне...и во всех нас

Malabarka

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
7 Фев 2020
45,523
1,715
3
9
и заблуждаются другие неангличане, если думают, что их это не коснется потому что они типа "друзья"
Да тут дело уже не в "друзьях".
А в том,что христиане сами допустили ослабление религиозности,храмовые сооружения в запустении или используются не по назначению.,в оставшихся происходит шабаш,а не каноническая служба.
Глупо было бы исламу,остающемуся сплоченным,не воспользоваться этим.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
А концепция иудаизма разве не персонификация? "Знающая всё", знание атрибут человеческого сознания, "знает - не знает", чисто оценочная характеристика, идентификация. "Духовная сущность", опять же.
а с чего ты решил. что знание - это только человеческое?! что это атрибут единственно человеческого сознания?
это как ребенок, когда узнает что то новое - думает, что только он один об этом знает)
ну да, для атеиста, Бога, не признающего, богом является человек) отли)

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
А в том,что христиане сами допустили ослабление религиозности,храмовые сооружения в запустении или используются не по назначению.,в оставшихся происходит шабаш,а не каноническая служба.
Глупо было бы исламу,остающемуся сплоченным,не воспользоваться этим.
дело не в этом
ислам изначально имел целью всех сделать мусульманами
изначально, мечом, хочешь ты или не хочешь - или оставайся зимми, рабом мусульман
это главная цель ислама
это же очень очевидно, стоит почитать Коран и прочие источники

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
При этом, сам Творец трудился в поте лица, создавал всё, создавал, а тут творения, неблагодарные такие)
Вот точно, как со своими спиногрызами, пока из Рая не изгонишь, и на самообеспечение не пересадишь, толку не будет.
труд вовсе не был наказанием, что с вами, друзья мои?
надо ж было так всё перевернуть....

наказанием быил боли при родах для женщины
наказанием было отлучение от рая, но и в раю (место духовное) надо было работать духовно, а Адам с Евой не хотели - сожрали плод и всё, вместо того чтобы совершать духовные усилия
а насчет "облагораживающего труда " рабов - ну рассказывайте сказки дальше...

кстати, иногда наказание заключается в том, что лишают свободы воли....

да и вообще - нет особо больших наказаний
самое основное наказание - эстер паним, сокрытие лица
когда Бог оставляет человека на произвол судьбы
я опять таки говору постулаты иудаизма, а не мои собственные
а то щас начнется...)

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
:facepalm1:глупость какая твой вывод....

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх Низ