@Цветок Магриба, и о какой справедливости шла речь в рабовладельческом обществе?!
Так этика же. Этический идеал.а где нравственные идеалы, которые по сути характеризуют гуманизм?
При том, что это идеалы и есть. Есть идеал этический, а есть эстетический.при чем тут идеалы?
Так люди развивались)) Культура развивалась) Право менялось) Пришла со временем и отмена рабства)при этом уважение к отдельным людям-рабам другим низшим членам общества куда девали?
О той же, о какой идет и сейчас в абсолютно любом обществе и государстве: социальной справедливости. То есть соотнесенной с нормами, регулирующими (регулировавшими) отношения в этом самом обществе (государстве) в конкретный исторический период.@Цветок Магриба, и о какой справедливости шла речь в рабовладельческом обществе?!
то есть этических идеалов у них не было?Так этика же. Этический идеал.
При том, что это идеалы и есть. Есть идеал этический, а есть эстетический.
а причем тут евреи? я написала что евреи были прародителями гуманизма?Так люди развивались)) Культура развивалась) Право менялось) Пришла со временем и отмена рабства)
А у древних евреев были рабы? Или рабства вообще не было никакого?)
И если вдруг были, то ребенок от рабыни был полноправным членом семьи?
так то не справедливость...считали ли сами рабы это справедливостью. особенно те, которых захватывали во время войн, которые были до войны свободными, и делали их и их детей рабами...?О той же, о какой идет и сейчас в абсолютно любом обществе и государстве: социальной справедливости. То есть соотнесенной с нормами, регулирующими (регулировавшими) отношения в этом самом обществе (государстве) в конкретный исторический период.
Глазки раскрой)то есть этических идеалов у них не было?
нууу.....тогда вообще у всех можно найти эти "идеалы")Глазки раскрой)
Я же написала этику в идеалы и пояснила, что это обобщенное название идеала. Этического) в разный период времени были разные акценты (у греков, у римлян)
При интересе.а причем тут евреи?
Ага... а если будем рассматривать источники в комплексе, то окажется, что вовсе и нет.и они имели полноценный статус)
с чего вдруг, казалось бы, если прям полноценный статус 
так то не справедливость...
Не тяни меня в демагогию)считали ли сами рабы это справедливостью. особенно те, которых захватывали во время войн, которые были до войны свободными, и делали их и их детей рабами...?
Так естественно.нууу.....тогда вообще у всех можно найти эти "идеалы")
даже у первобытных людей) а что - они же развивались)
И не старалась дажекароч, ты меня не убедила

вот смотри как интересно - я привела тебе про статус 4-х (!) детей Якова от рабынь, которые стали полноценными прароителями колен Израиля, а ты мне приела Измаила - а ты почитай, почему же все таки он был лишен этого права первородства - и тогда (может быть! хотя не знаю, ведь рабство в Греции и Риме для тебя норма чтобы быть прародителями гуманизма:wink1:) тебе станет понятноПри интересе.
Мы же рабство вспомнили.
Вот могу же я поинтересоваться о рабах у евреев. Были, не были.
Ага... а если будем рассматривать источники в комплексе, то окажется, что вовсе и нет.
"Измаил был старше Исаака, но, как сын рабыни, он лишился наследия права первородства"с чего вдруг, казалось бы, если прям полноценный статус
Но это отвлеклись.
небольшая иллюстрация к теме рабства вообще.

ну как же нет - когда есть!)Но вернемся к нашимбаранамгрекам и римлянам
Так только такая и существует. Социальная. Соотнесенная с общественными нормами.
И никакой другой нет.
а божественная - эт какая?)ну там божественная гипотетически, но не точно)
ок, почитай - как становились рабами у евреев и на какой год их отпускали на волюНе тяни меня в демагогию)
Считает ли побежденный (слабый) право победителя (сильного) справедливым?
Я думаю, что рабы древних евреев тоже могли считать несправедливым то, что были чьей-то собственностью.
Что ж мы теперь вообще будем отрицать справедливость вообще?
Так мы тут не евреях, а о рабстве. Евреи к слову пришлись.твоя иллюстрация одного ребенка к моим четырем?
Я не говорила, что рабство - обязательное условие для гуманизма, и потому это норма что быть прародителями гуманизма. Давай ты не будешь перевирать, это как минимум просто гнусно.ведь рабство в Греции и Риме для тебя норма чтобы быть прародителями гуманизма
Читай внимательно:ну как же нет - когда есть!)
кто провозгласил, что все люди равны и имеют равные права?)
Не знаю, но в некоторых религиях говорится о такой.а божественная - эт какая?)
А какая разница, если рабы были?ок, почитай - как становились рабами у евреев и на какой год их отпускали на волю
Так их культура так и осталась национальной, не оказала решающего влияния на мировую культуру.от ты про античность хорошо всё знаешь - а про евреев плохо))
А что же тогда как максимум??!ЧтО я тебе такого написала??! может, ты меня с кем то спутала?Я не говорила, что рабство - обязательное условие для гуманизма, и потому это норма что быть прародителями гуманизма. Давай ты не будешь перевирать, это как минимум просто гнусно.
Я тоже никому ничего не навязываю, а общаюсь в теме со всеми кто тут пишет.Но я не отрицаю, что у древних римлян, например, было рабы. Но и не отрицаю то, что со временем рабство было отменено.
Но рабство как социальное явление было распространенным не только у них.
И это тоже факт.
Но я же не говорю, что античность это и есть гуманизм. Я говорю, что основы были заложены именно в античности.
И не моя вина, беда или проблема, что у отдельных моих собеседников прослеживаются проблемы с логикой)
В общем-то, я никому не навязываю ничего, а рассуждаю.
Теплее и ближе что-то другое, да бога ради, мои слова-то зачем перевирать? )
Я уже делала разбор этой фразы.ведь рабство в Греции и Риме для тебя норма чтобы быть прародителями гуманизма
А я тебя об этом и не прошу вроде.Я уже делала разбор этой фразы.
Если тебе в ней все кажется адекватным тому, о чем говорила я, то я повторно делать разбор не буду.