Бог, человек, сознание-2"

• Автор темы Darina
  • Дата начала
  • Ответы 7 тыс.
  • Просмотры 177 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
01:09
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
я просто уточняю.
что колыбель была локализированной.
и относится в основном к западной цивилизации и частично к православной, хотя корректнее называть ее русской.
А вот тут следует уточнить, мы говорим о гуманизме ка ко гуманном отношении к человеку вообще или о гуманизме, который философский концепт и общественное движение?)

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
просто у них были свои колыбели, к которым античные философы не имеют никакого отношения )
Каждая культура имеет свои корни. Но если мы вспомним начало дискуссии, то гуманизм я назвала характерной чертой западной цивилизации, говоря о гуманизме не как об обычной человечности, а как о философском, а потом и политическом, концепте.

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
А вот тут следует уточнить, мы говорим о гуманизме ка ко гуманном отношении к человеку вообще или о гуманизме, который философский концепт и общественное движение?)

вот и уточни о каком гуманизме ты начала говорить )
потому что я особо разницы не улавливаю )
если толстый дядка будет мне рассказывать о диете - я лишь улыбнусь иронично ))

Malabarka

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
7 Фев 2020
45,523
1,715
3
9
гуманизм, который философский концепт и общественное движение, произрос из гуманизма как гуманного отношения к человеку вообще, как было заявлено выше со ссылкой на мудрецов античности : Homo homini sacer est.
разве нет?:biggrin1:

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
Каждая культура имеет свои корни. Но если мы вспомним начало дискуссии, то гуманизм я назвала характерной чертой западной цивилизации, говоря о гуманизме не как об обычной человечности, а как о философском, а потом и политическом, концепте.

тогда это черта западной философии )
не более.
просто болтовня.
к цивилизации западной гуманизм не имеет никакого отношения )

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
гуманизм, который философский концепт и общественное движение, произрос из гуманизма как гуманного отношения к человеку вообще, как было заявлено выше со ссылкой на мудрецов античности : Homo homini sacer est.
разве нет?:biggrin1:
Проявления гуманного отношения были повсеместными как одно из возможных проявлений отношения вообще, но концептом, ставшим основой построения общественного порядка, они стали не у всех.

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
Проявления гуманного отношения были повсеместными как одно из возможных проявлений отношения вообще, но концептом, ставшим основой построения общественного порядка, они стали не у всех.

в западной цивилизации точно не стали )

Malabarka

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
7 Фев 2020
45,523
1,715
3
9
Блестяще!
где "повсеместно" было гуманное отношение?
когда дети-собственность государства?
рабы(люди, вообще-то))-собственнось господина.
и у кого "не у всех" это "гуманное отношение " не стало концептом?

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
к цивилизации западной гуманизм не имеет никакого отношения )
Это заблуждение)
И тут я опять, в очередной раз, вынуждена вспомнить Всеобщую декларацию прав человека, которая обобщила и закрепила основные ценности западной цивилизации, назвав их общечеловеческими)
А в ее основу легли как раз идеи античности, Возрождения и т.д.) закреплено было то, что когда-то говорил и Сократ, и Платон, и другие)
И, кстати, именно подготовка данного документы и выявила неразрешимые противоречия между западной цивилизацией и... странами социалистического содружества)

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
где "повсеместно" было гуманное отношение?
когда дети-собственность государства?
рабы(люди, вообще-то))-собственнось господина.
и у кого "не у всех" это "гуманное отношение " не стало концептом?
Повсеместно везде, где были люди. Именно потому я и делаю акцент на концепте, тогда как другие говорят о каком-то там отношении всего лишь.

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
И тут я опять, в очередной раз, вынуждена вспомнить Всеобщую декларацию прав человека, которая обобщила и закрепила основные ценности западной цивилизации, назвав их общечеловеческими)
А в ее основу легли как раз идеи античности, Возрождения и т.д.) закреплено было то, что когда-то говорил и Сократ, и Платон, и другие)
И, кстати, именно подготовка данного документы и выявила неразрешимые противоречия между западной цивилизацией и... странами социалистического содружества)

а я вынужден напомнить, когда был закрыт последний человеческий зоопарк )
в этих всех идеях упущен один очень ключевой момент - кого там называют человеком )
поэтому и вертеть им можно как угодно...
раб - это не человек, это вещь... поэтому гуманизм не про него...
негр - это не человек, это животное... поэтому...
и так далее.
крути верти как угодно.

Malabarka

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
7 Фев 2020
45,523
1,715
3
9
Великобритания тоже к ним относилась?:biggrin1:

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Стали.
Тут вопрос способа достижения.
Западную цивилизацию характеризует подход, что права и свободы реализуемы через частную собственность, рынок и т.д.

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
Тут вопрос способа достижения.
Западную цивилизацию характеризует подход, что права и свободы реализуемы через частную собственность, рынок и т.д.

только для белого человека )
список белых уточняется )

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
Да, это совсем не страшно. Я же не Хичкок какой-нибудь.
А, вот, можно еще для повышения смелости грамм 100 принять на грудь. Так оно даже веселее читать будет... :biggrin1:
Да читал я тебя, инопланятянства в тебе до фига, как в неком Николае горохового супа, а в Дмитрие хандры и уныния. Вот если б ты человеком почаще был, с житейскими заморочками, а инопланетянина своего включал по выходным и праздникам, куда еще не шло. А целый день " звездные войны" смотреть, не мое.)

Последнее редактирование:

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
Malabarka

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
7 Фев 2020
45,523
1,715
3
9
А к чему тут Великобритания? Ты мысли формулируй конкретнее, в том числе и вопросы.
Да при том.
Инициатива США в постановке вопроса о разработке Декларации прав человека объяснялась активной деятельностью американских неправительственных организаций (Американский институт права, Комиссия по обеспечению мира, Американская группа планирования), которым принадлежала идея разработки Декларации прав человека и включение ее в текст Устава ООН либо в качестве приложения к нему Джонсон Г. Мандат Организации Объединенных Наций в области прав человека // Там же. С.12.. Такой же позиции придерживались латиноамериканские государства. Под давлением американских организаций правительство США на конференции по выработке Устава ООН в Думбартон-Оксе в 1944 г. с участием представителей СССР и Великобритании внесло предложение о включении в Устав Декларации о правах человека.
Однако оно вызвало возражение со стороны СССР и Великобритании, считавших первоочередной задачей закрепление в Уставе структуры и принципов деятельности будущей организации.
Вопросы прав человека на данной стадии разработки Устава они относили к косвенным и второстепенным.

"Следует отметить, что в Уставе ООН не использовались такие термины, как ”защита прав человека”, а лишь “поощрение и развитие уважения к ним”.
Такая абстрактность формулировок объяснялась тем, что большинство государств--членов ООН в этот период,Великобритания в том числе, считали права человека исключительно внутренней компетенцией государств и не готовы были наделять ООН какими-либо контрольными полномочиями в этой области.
Эта позиция получила отражение в пункте 7 статьи 2 Устава, устанавливающем, что “настоящий Устав ни в коей мере не дает Организации Объединенных Наций право на вмешательство в дела, по существу входящие во внутреннюю компетенцию любого государства”.

Потому вот это:

распространяется не только на "страны социалистического содружества"

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх Низ