Бог, человек, сознание-2"

• Автор темы Darina
  • Дата начала
  • Ответы 7 тыс.
  • Просмотры 177 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Malabarka

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
01:09
7 Фев 2020
45,523
1,715
3
9
Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
@Malabarka, Декларация была подготовлена не за пару часов, при подготовке обсуждалось многое. Остальное погуглишь, ты в этом мастер) и текст, и прочее найдешь. Про Великобританию же нагуглила)

Malabarka

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
7 Фев 2020
45,523
1,715
3
9
@Malabarka, Декларация была подготовлена не за пару часов, при подготовке обсуждалось многое. Остальное погуглишь, ты в этом мастер) и текст, и прочее найдешь. Про Великобританию же нагуглила)
оно конечно,
тогда на всякий твой(и весьма частый)) вопрос : дай определение, я непременно отправлю тебя ..ээ..в гугл.amor1

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
тогда на всякий твой(и весьма частый)) вопрос : дай определение, я непременно отправлю тебя ..ээ..в гугл.amor1
Я не так часто задаю именно этот вопрос, между прочим) Или просто юристика не отпускает?) Но так ты примерно так и поступила, между прочим))

Понимаешь ли, горячо любимая мною @Malabarka, в дискуссиях принято не просто придираться) а именно обсуждать. Ты сама какой позиции придерживаешься-то? Предлагаю начать с такой вот простой определенности) Напомню, что тезис был простой: "Гуманизм это одно из начал (принципов, идей, ценностей) западной цивилизации". Второй простой тезис: "Античность - колыбель гуманизма".

Потом мы уже поэтапно можем обсудить, например, как все это соотносится с колониальной политикой, длительной дискриминацией и т.д.
И почему Великобритания (и не только она) была не согласна и в каких вопросах при разработке Всеобщей декларации прав человека.

Пока же лично мне совершенно неочевидно, что ты хочешь сказать) что, зачем и почему)

Festina lente amor1

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Но quot homines, tot sententiae )
И предлагаю тебе уходить от эристики и уловок и переходить к нормальному человеческому общению, в котором собеседник уважает собеседника.

Malabarka

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
7 Фев 2020
45,523
1,715
3
9
Но quot homines, tot sententiae )
И предлагаю тебе уходить от эристики и уловок и переходить к нормальному человеческому общению, в котором собеседник уважает собеседника.
я предлагаю не предлагать.
потому как нормальное человеческое общение, да еще в соответствии с Декларацией прав человека, предполагает свободу действий и выбора.
ну и квалифицировать вот тут не надо.
да и не могу я свою любимую юристику оставить на поругание чьей-то схоластике.
:hi:

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
потому как нормальное человеческое общение, да еще в соответствии с Декларацией прав человека, предполагает свободу действий и выбора.
ну и квалифицировать вот тут не надо.:hi:
А что по делу сказать-то хотела?

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16:09
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Гуманизм и гуманность это слегка разное :09783ef841b:
И все же именно античные (в большей степени древнеримские) философы заложили основу.
Homo homini sacer est.)
Но вы, мои дорогие собеседники, вправе считать как угодно)) ведь что нам Сенека и Цицерон, мы сами с усами ))
***жалко что в лайках нет рожицы, пожимающей плечаме)

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
И? Иудаизм вдруг стал образчиком гуманизма? Возможно, @Darina поддержит мысль о взаимосвязи гуманизма и иудаизма, но если уж античность далека от гуманизма, то и иудаизм не слишком был близок)
иудаизм для много чего был образчиком)
у евреев, например, не принято было испражняться при всех и они придумали себе отдельные места для этого
те же греки над ними смеялись
да и ещё много чего

насчет гуманизма - ну, не знаю, в каких то вещах да, они были гуманистами...а в каких-то были очень жестокими и непреклонными - даже сам Бог называет их жестоковыйным народом ("выя" - это шея, то есть, не гнули они шеи свои, упрямые очень были)

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
я тебя очень прошу - перечисли пожалуйста, основные идеалы античности
ну будь так ласка...)
этика (возьмем широко: сюда пойдет и доблесть, справедливость, стремление к знаниям и отдельные особенности разных периодов античной философии, чувство долга, уважение к предкам и обществу)
совершенство (красота, мера, гармония)

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
этика (возьмем широко: сюда пойдет и доблесть, справедливость, стремление к знаниям и отдельные особенности разных периодов античной философии, чувство долга, уважение к предкам и обществу)
при этом уважение к отдельным людям-рабам другим низшим членам общества куда девали?
стремление к знаниям поощрялось только у высокородных, "свободных" членов их общества
совершенство (красота, мера, гармония)
при чем тут идеалы?
совершенство формы - я лично не отношу к идеалам
а где нравственные идеалы, которые по сути характеризуют гуманизм?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх Низ