Хлебушек

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
Местное время
18:11
Регистрация
6 Фев 2017
Сообщения
126,533
Репутация
1,210
Уровень
1
Награды
15
Пол
Женский
О пользе домашнего хлеба и секретах его приготовления

Сэкономить время, купив горячую буханку хлеба, по дороге домой можно, но, вот, экономить время на здоровье и стройной фигуре – не очень хорошая идея. Попробуйте провести месяц со свежим домашним хлебом, выбрав один из самых простых пошаговых рецептов его приготовления, и уже не захочется идти за ним в булочную.

Пошаговые рецепты домашнего хлеба – основные технологические принципы

Чтобы тесто всегда удавалось, важно раз и навсегда запомнить те биохимические процессы, которые с ним происходят в процессе приготовления, определить те моменты, когда можно что-то изменить в технологии приготовления домашнего хлеба, а какие моменты в рецепте нужно выполнять строго по шагам, как указано.

Начнем с того, что тесто не любит спешки. Его тщательно замешивают. Это делается для того, чтобы клейковина муки хорошо растворилась в жидкой части и приобрела эластичность.

Белковые «нити», связываясь между собой, удерживают пузырьки газа, образуемые дрожжами при переработке сахара и углеводов, содержащихся в муке – тесто поднимается благодаря этим пузырькам.

Второй важный момент: брожение – ферментативный процесс. Дрожжи добавляют в тесто не только ради образования пузырьков! Но большинство хозяек об этом забывают, стараются сэкономить время, выбирая самый быстрый рецепт приготовления домашнего хлеба или другой выпечки. В хорошо перебродившем тесте образуются полезные кислоты, преобразованные из углеводов, которые и являются основной проблемой в борьбе с лишними калориями и килограммами.

Не торопите тесто. Старайтесь готовить хлеб на закваске – он полезнее и вкуснее.

Классический рецепт домашнего хлеба: пошаговое приготовление
Ингредиенты:

Мука пшеничная (1 сорт) 900 г
Дрожжи быстродействующие 11 г
Сахар-песок 40 г
Вода 450-500 мл
Масло растительное 60 г
Соль 7 г

Приготовление:

Приготовить мягкий и пышный домашний хлеб по классическому рецепту очень просто, если придерживаться пошаговых инструкций.

1. Нагрейте воду до комнатной температуры и растворите в ней дрожжи и сахар, добавьте стакан муки и хорошо перемешайте. Поставьте опару в теплое место.

Оптимальная температура для дрожжей 20-25°С. Смесь должна увеличиться в два раза, а на ее поверхности появятся пузырьки. Время, которое понадобится, чтобы распустить дрожжи, зависит от их свежести и от температуры воды и воздуха в помещении. Сахар и муку добавляйте в опару обязательно, потому что дрожжам необходимо питание. Чтобы масса быстрее увеличилась в объёме, добавьте немного масла: масляная плёнка будет удерживатьпузырьки газа – продукт переработки дрожжей, благодаря чему подъём произойдёт быстрее. Но не увлекайтесь, потому что масляная пленка также перекроет доступ кислорода, который тоже необходим дрожжам, как всем живым организмам.

2. Просейте муку и постепенно добавляйте её в жидкость, не спеша замешивая тесто. На данном этапе очень важно следить за плотностью теста и равномерным распределением муки. Когда оно перестанет растекаться, переложите его на стол, посыпанный мукой, и продолжайте вымешивать. Готовое тесто для хлеба должно быть эластичным, гладким, без комочков и легко отставать от рук.

Мука, в зависимости от ряда объективных факторов, имеет разное содержание влаги, поэтому регулировать её количество при добавлении в тесто нужно обязательно. Здесь важно ориентироваться не на количество, указанное в рецептуре, а на тактильные ощущения, поскольку в домашней остановке определить влажность муки крайне сложно.

Плотность теста для домашнего хлеба должна быть очень высокой. Оно станет более мягким и пышным после двойной расстойки, но сразу после замеса должно быть похоже на тесто для пельменей.

3. Переложите тесто обратно в миску, накройте полотенцем или пищевой пленкой, чтобы оно не обветрилось, и поставьте подходить на 1-2 часа в теплое место. По истечению времени, когда тесто значительно увеличится в размерах, сделайте обминку. Так из него выйдет углекислый газ, который скопился за это время. Снова накройте тесто и дайте постоять. Тесто снова увеличится вдвое.

4. Можно приступать к формированию буханок. Общаяя масса теста для домашнего хлеба, согласно рецепту, составит примерно 1,4 кг. Средний вес одной буханки – 400-450 г. То есть, если разделить 1,4 кг на 450 г (вес готового хлеба), то получится 3 буханки. Остаётся еще 100 г теста – разделите этот кусочек тоже на 3 части. То есть, масса каждой буханки в сыром виде составит 483 г.

Учитывайте, что после выпечки масса хлеба уменьшится на 10-15%, вследствие испарения влаги. Вес готового хлеба при указанной закладке составит 400-422 г, при нормальном режиме выпечки. Формировать буханки большего размера не желательно, так как это увеличит время выпекания, и сложно будет обеспечить равномерность пропекания: крупная буханка может остаться непропеченной внутри и подгореть сверху.

5. Для подового хлеба сформируйте буханки на столе, присыпанном мукой, скатав их в плотные шары; для формового хлеба тесто может быть менее плотным, так как выпекается он в формах, потому и сохраняет нужную форму, не расплываясь при выпечке.

6. Придайте тесту форму шара и выложите на противень. Оставьте расстаиваться на 30-40 минут, накрыв салфеткой (не плёнкой!)

7. Перед посадкой в печь полуфабрикаты можно смазать растительным маслом, чтобы придать хлеб красивый вид. При желании, можно украсить поверхность надрезами в виде сетки: для этого используйте очень тонкое лезвие. Глубина разрезов должна быть не меньше 1,5 см.

8. Прогрейте духовку до 180°С Время выпечки при такой температуре – примерно, 25-30 минут для формового хлеба, для подового – 18-20 минут. Проверить готовность можно при помощи спички – проколите хлеб посередине, если он готов, она останется сухой.

До образования лёгкой корочки на поверхности буханок не открывайте духовку, чтобы тесто не осело из-за резкой смены температуры.

9. Достаньте готовый хлеб из духовки и еще раз смажьте растительным маслом, чтобы он имел блестящий вид. Не помещайте его в полиэтилен и не укутывайте, пока он не остынет – положите на деревянную поверхность и накройте полотенцем на 5-10 минут.
 

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
Местное время
18:11
Регистрация
6 Фев 2017
Сообщения
126,533
Репутация
1,210
Уровень
1
Награды
15
Пол
Женский
Пошаговый рецепт домашнего пшенично-ржаного хлеба

В былые времена ржаной хлеб считался не достойным дворян и его пекли только крестьяне, но сегодня ситуация изменилась кардинально. Полезные свойства ржаной муки оценены по достоинству, и если приготовить хлеб в домашних условиях, следуя пошаговому рецепту, он будет еще полезнее и вкусней.

Ингредиенты:

Мука ржаная 700 г
Мука пшеничная 350 г
Пиво темноё 400 мл
Вода очищенная 200 мл
Сахар коричневый 4 ст. л.
Соль 2 ст. л.
Глютен 2 ст. л.
Изюм 150 г
Тмин

Приготовление

1. Займитесь приготовлением закваски. Всыпьте в литровую банку 3 чайные ложки ржаной муки, нагрейте 30 мл воды до 35°С, добавьте к муке, и хорошо перемешайте. Накройте банку пищевой пленкой или крышкой и оставьте ее стоять на столе в течение суток. Сделайте в крышке несколько отверстий или не закрывайте слишком плотно, чтобы туда попадал воздух. Спустя сутки снова добавьте в банку по 40 г муки и воды, и дайте постоять еще один столько же. На следующий день смешайте уже 70 г муки и 70 мл воды и также оставьте бродить на столе. По прошествии этого времени переставьте банку в холодильник и в течение трёх суток добавляйте по две чайные ложки муки и 20 мл воды. Чтобы сэкономить время можете использовать готовую закваску, однако она не придаст хлебу такого насыщенного аромата и вкуса, как домашняя.

2. Промойте изюм, залейте горячей водой и оставьте намокать.

3. Смешайте оставшееся количество ржаной муки с пшеничной мукой и глютеном, просейте через сито в большую миску и сделайте углубление посередине. Используя глютен, всегда придерживайтесь чётких пропорций (на 3 стакана муки нужно 15 мл глютена). Недостаток или избыток клейковины в тесте может испортить хлеб.

4. Добавьте к смеси из муки 1,5 стакана закваски, сахар, соль и пиво. Добавьте изюм, слив воду, замесите тесто до однородности. Убедитесь, что в нем не осталось комочков, и мука вмешалась полностью. Когда тесто станет густым, переложите его из миски на стол – так с ним работать будет гораздо легче. В процессе замеса смазывайте руки и рабочую поверхность маслом.

Перед началом замешивания нагрейте закваску и пиво до комнатной температуры, чтобы тесто лучше подходило.

5. Верните тесто в миску и накройте пленкой или полотенцем. Поставьте подходить в теплое место на ночь.

6. Когда оно поднимется, придайте ему овальную форму и посыпьте тмином. Смажьте противень маслом, используя для этого кисточку или салфетку, и переложите на него буханку. Дайте тесту расстояться в течение получаса.

7. Прогрейте духовку до 190-200°С, и выпекайте хлеб около 45 минут. Готовность выпечки можно проверить, проколов его спичкой – если она не влажная, хлеб готов. Горячий хлеб переложите на решетку или деревянную поверхность.

Пошаговые рецепты домашнего хлеба – полезные советы и хитрости

Домашний хлеб вкуснее и полезней. Чтобы всегда иметь к завтраку свежую и горячую булочку, конечно, можно воспользоваться современной хлебопечкой. Но не зря с незапамятных времен к хлебу сложилось особенное отношение – замешивать тесто надо руками, чтобы чувствовать его. Получится хорошо – не сразу, но навык обязательно придет.

Вечером приготовьте дрожжевую закваску, в глубокой посуде, чтобы за ночь она «не убежала» на стол. Для этого вылейте в миску теплую воду, положите сахар, дрожжи и четвертую часть муки, необходимой по рецепту. Емкость накройте, и оставьте на столе, на ночь. За 7-8 часов дрожжи переработают всю муку и сахар. Утром добавьте остальную муку, замесите тесто, и, чтобы ускорить процесс подъема, перенесите его ближе к обогревательным приборам. Здесь можно использовать даже мультиварку или хлебопечку, установив температурный режим на 22°С.

Первый секрет состоит в том, что тесто, приготовленное таким способом, очень быстро поднимется, пока будет готовиться завтрак, и через 45-50 минут на столе будет лежать свежая ароматная буханка – со временем этот навык отработается до автоматизма, и приготовление домашнего хлеба не будет казаться сложным – каждый этап проверенного рецепта будет выверен по шагам!

Второй секрет: дрожжи, хорошо перебродив за ночь, образуют в закваске полезные ферменты, которые необходимы организму. Ведь, мучные изделия наносят вред фигуре только потому, что в муке содержится большое количество углеводов. Быстрое приготовление теста не дает возможности дрожжам переработать углеводы и образовать ферменты. Хлеб с кислинкой очень полезен.
 

эффа

Осваиваюсь
Наш человек
Местное время
17:11
Регистрация
13 Мар 2017
Сообщения
740
Репутация
0
Пол
Женский
Сегодня опять экспериментировала с хлебопечкой. Захотелось испечь что-то хлебное, но одновременно почти сладкое))) Такой полусладкий хлебушек!
Ингредиенты:
3 стакана муки, стакан с четвертью теплого молока, ч.л. без верха живых дрожжей, пол.ч.л. соли, полстакана сахара, 1 яйцо, ст.л. растительного масла, 50 г сливочного масла.
Растворить дрожжи в молоке, смешать с яйцом, вылить в хлебопечку, добавить растительное масло и ароматизатор по желанию.
Все сухие ингредиенты смешать и высыпать в хлебопечку. Поверху раскидать кусочки сливочного масла. Печь на трехчасовой программе, добавить изюм или/и орехи в конце третьего замеса. У меня это примерно за 2 ч 20 м до окончания программы.
Пробу сняли - отличный получился хлебец! С вечерним чаем замечательно. Хотя я планировала для завтрака))))Ну, мы же не весь съели - хватит и на завтрак!
 

эффа

Осваиваюсь
Наш человек
Местное время
17:11
Регистрация
13 Мар 2017
Сообщения
740
Репутация
0
Пол
Женский

эффа

Осваиваюсь
Наш человек
Местное время
17:11
Регистрация
13 Мар 2017
Сообщения
740
Репутация
0
Пол
Женский

Не забудь про пересадку в ПарЫже на вечернюю лошадь - так быстрее долетишь:rolleyes:
 
Последнее редактирование:

Troy

Свой человек
Наш человек
Местное время
18:11
Регистрация
10 Сен 2017
Сообщения
1,610
Репутация
0
Пол
Мужской

Troy

Свой человек
Наш человек
Местное время
18:11
Регистрация
10 Сен 2017
Сообщения
1,610
Репутация
0
Пол
Мужской
10750737.jpg
 

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
Местное время
18:11
Регистрация
6 Фев 2017
Сообщения
126,533
Репутация
1,210
Уровень
1
Награды
15
Пол
Женский
@Батшеба, там в корочке весь смысл. Хочу такую хлебопечку.:angel_innocent:

Добавлено через 24 секунды

@Ингрид Бергман, тренируемся к праздникам.:nya:
 

Ингрид Бергман

Мила до жути..
Заслуженный
Местное время
19:11
Регистрация
5 Ноя 2015
Сообщения
32,883
Репутация
335
Уровень
1
Награды
16
Пол
Женский

Ингрид Бергман

Мила до жути..
Заслуженный
Местное время
19:11
Регистрация
5 Ноя 2015
Сообщения
32,883
Репутация
335
Уровень
1
Награды
16
Пол
Женский

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ