• Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
    Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
    Стучите - и вам откроют.

Вдохновение, музы или системный подход в искусстве?

• Автор темы pinky
  • Дата начала
  • Ответы 190
  • Просмотры 8 тыс.

Танцующая с ветром

Танцующая с ветром

себе на уме
Команда форума
Модератор
Легенда
15:37
29 Апр 2018
36,218
995
3
10
никакая психика не выдержит такого истощения.
Кстати... Долгое отсутствие вдохновения тоже ощущается как истощенность и опустошение.
Это когда желание творить есть, а нечем...

OnlyTouch

OnlyTouch

Mea vita et anima es
Команда форума
Админушка
2 Ноя 2015
48,970
1,868
5
28
Москва
web-dialog.com
Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,076
2,535
4
17
Москва
Танцующая с ветром

Танцующая с ветром

себе на уме
Команда форума
Модератор
Легенда
29 Апр 2018
36,218
995
3
10
Green Eyes

Green Eyes

Сказка для Шахрияра
Наш человек
23:37
25 Окт 2018
3,694
0
1
1
Может ли автор, отлично разбирающийся в людской психологии, целенаправленно создавать одно за другим произведения, воздействующие на души читателей, полагаясь на свое знание?

Без искреннего интереса к людям? Вряд ли.
Какое-то время продержится на волне нового, потом станет слишком очевиден "знаниями"

Добавлено через 3 минуты

я бы успела... Я точно знала, как, чем и что надо делать...
Зато вы нарисовали это вербально - словами, сейчас. И я это увидела.
Водитель автобуса с развивающимися волосами,..
зади извмрудная зелень, жёлтые бока автобуса, пыль в лучах солнца...
- образ никуда не исчез, где-нибудь всплывет

aequans

aequans

Выдающийся
Наш человек
Новый участник
11 Фев 2019
3,554
0
1
1
Даже интересно, как ты услышал то, что я имела в виду.
Разделение искусства и ремесла и есть разделение на то, что требует вдохновения, и то, что без него обходится. Я так понял.

извини, если задеваю.
Я нигде не говорил, что спрашиваю о себе.
Спасибо.

aequans

aequans

Выдающийся
Наш человек
Новый участник
11 Фев 2019
3,554
0
1
1
«Три дела, однажды начавши, трудно кончить: а) вкушать хорошую пищу; б) беседовать с возвратившимся из похода другом и в) чесать, где чешется.» ©

Танцующая с ветром

Танцующая с ветром

себе на уме
Команда форума
Модератор
Легенда
29 Апр 2018
36,218
995
3
10

Добавлено через 1 минуту

Водитель автобуса с развивающимися волосами,..
- образ никуда не исчез, где-нибудь всплывет
Кондуктор :smile: Она была такая задумчивая, вся в себе... Эх...
Это несколько лет назад было. Где может в всплыть тот образ? Как?

Добавлено через 2 минуты

Разделение искусства и ремесла и есть разделение на то, что требует вдохновения, и то, что без него обходится. Я так понял.
Ну как сказать... Когда я еду на репортажку, всё равно стараюсь настроиться и потом, в процессе уже часто начинаю что-то видеть. Как говорится, аппетит приходит во время еды. Другое дело, что не всегда это уместно, и потому приходится сначала делать то, что надо, и если появляется возможность, то то, что хочется. Иногда приходится жертвовать чем-то из этого.

Green Eyes

Green Eyes

Сказка для Шахрияра
Наш человек
23:37
25 Окт 2018
3,694
0
1
1

Добавлено через 1 минуту

Кондуктор :smile: Она была такая задумчивая, вся в себе... Эх...
Это несколько лет назад было. Где может в всплыть тот образ? Как?
В рассказе, в стихах )

Я как раз собираю идеи для Новой Маргариты - в производственном контексте)
И мучалась, что она на работе не может желтые цветы в руках держать. Как же Мастер ее узнает?

И тут ты- с Маргаритой-кондуктором, развивающиеся волосы, изумрудная зелень (как зеленая мазь), желтый бок автобуса - не упустишь...
и задумчивая, вся в себе...))

alex ast

alex ast

Продвинутый
Заслуженный
15 Май 2019
8,620
335
1
1
Moscowgrad
Кстати... Долгое отсутствие вдохновения тоже ощущается как истощенность и опустошение.
Это когда желание творить есть, а нечем...
Если есть желание творить, то человек ищет способ реализации. Например, когда в драке мне ножом разрезали руку, то кисть перестала сгибаться. Я не мог рисовать, даже ложку не мог держать. Думал все... Придется все учится делать левой. Вот в этот момент меня и пробило на стихи, стал писать. Но потихоньку кисть стала восстанавливаться. Врач посоветовал начать играть на пианино или гитаре. Стал делать и то, и то. Под гитару пытался петь тексты своих стихов. А позже, когда был в спортивном лагере, было много времени, вдруг стал писать набросок фантастической книги (дописать бы, да природная лень одолела и текучка дел)... Вот с тех пор и пошло. Что не могу выразить через картины, скульптуру, керамику, то реализую в стихах, идеях других книг...
В общем есть старая поговорка: Когда человек хочет - он ищет способ, когда не хочет - ищет повод (отговорку)... ©

Танцующая с ветром

Танцующая с ветром

себе на уме
Команда форума
Модератор
Легенда
29 Апр 2018
36,218
995
3
10
и задумчивая, вся в себе...))
:good::bi:

Добавлено через 1 минуту

Когда человек хочет - он ищет способ, когда не хочет - ищет повод (отговорку)... ©
Я о другом немного. Когда как раз можешь что-то делать, а вдохновения нет.

alex ast

alex ast

Продвинутый
Заслуженный
15 Май 2019
8,620
335
1
1
Moscowgrad
Ну, если где-то чешется, нужно почесать) :unknw:
Это смотря что чешется... Иногда надо срочняком бежать к врачу...

Добавлено через 8 минут

Я о другом немного. Когда как раз можешь что-то делать, а вдохновения нет.
Это чуть сложнее, но тоже поправимо. Надо либо просто развеяться, дать мозгу отдохнуть (съездить на дачу на шашлыки, в турпоездку, просто прогуляться по парку и т.д.), либо слушать музыку, посмотреть фильм, картины, почитать книгу, в общем напитаться чужими идеями, эмоциями... И замечаешь, что что то стало оживать и идеи пошли.
После смерти мамы я больше года практически ничего не мог делать, руки опускались. Но потихоньку оттаял, стал оживать. Теперь снова пошли идеи, успеть бы теперь все реализовать...

pinky

pinky

последний цвет
Наш человек
11 Фев 2019
2,231
0
1
2
СПб
Почему не всегда автору гениального произведения удается повторить свой успех?)
Думаю, я понимаю, к чему вы ведёте)) Безусловно, авторская находка может быть более масштабной/ценной/удачной, а может быть и менее. И любая находка - ресурс исчерпаемый. Но дело всё-таки не в волшебной тётке, которая влезла в окно и подарила сюжет))
Повторить свой успех автору не удаётся никогда, потому что это невозможно по определению. Повторить уже нельзя, можно только создать другой успех. Поставил точку и начинай поиски заново.

Скиталец

Скиталец

Продвинутый
Заслуженный
7 Апр 2016
10,331
60
1
4
Но дело всё-таки не в волшебной тётке, которая влезла в окно и подарила сюжет))
Хотя бы согласитесь с мыслью, что вдохновение - результат сложения слишком многих благоприятных факторов, чтобы объяснить его исключительно знанием и умением))

alex ast

alex ast

Продвинутый
Заслуженный
15 Май 2019
8,620
335
1
1
Moscowgrad
Но дело всё-таки не в волшебной тётке, которая влезла в окно и подарила сюжет)).
Ну это смотря какая влезла в окно... Ежли такая, то "Война и мир" напишешь за пару дней...

-JxJvFvlxtk.jpg

pinky

pinky

последний цвет
Наш человек
11 Фев 2019
2,231
0
1
2
СПб
вдохновение - результат сложения слишком многих благоприятных факторов, чтобы объяснить его исключительно знанием и умением))
Согласна. Но ведь дорогу всё равно осиливает только идущий. Ну или ползущий. Хоть как-то передвигающийся)) А так-то да. Рандом велик и ужасен.
жли такая, то "Война и мир" напишешь за пару дней...
Забавно))
Но у меня такая была. Получила симметричный ответ и свалила в закат. Творчество не спорт))

Верх Низ