• Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
    Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
    Стучите - и вам откроют.

Вдохновение, музы или системный подход в искусстве?

• Автор темы pinky
  • Дата начала
  • Ответы 190
  • Просмотры 8 тыс.

Скиталец

Скиталец

Продвинутый
Заслуженный
18:59
7 Апр 2016
10,331
60
1
4
Скиталец

Скиталец

Продвинутый
Заслуженный
7 Апр 2016
10,331
60
1
4
aequans

aequans

Выдающийся
Наш человек
Новый участник
11 Фев 2019
3,554
0
1
1
А вот особую глубину, пронзительность эмоций, еще что-то позволительно попросить у Музы)

напряженными размышлениями)

То есть по существу этот совет сводится к "подумать бывает полезно".
Это именно то самое, о чём я и толкую. В наших позициях нет никаких расхождений.
Я не очень понимаю, зачем называть свой мыслительный процесс Музой, но почему бы и нет? Творец ведь свободен в самовыражении.

Скиталец

Скиталец

Продвинутый
Заслуженный
7 Апр 2016
10,331
60
1
4
Я не очень понимаю, зачем называть свой мыслительный процесс Музой, но почему бы и нет? Творец ведь свободен в самовыражении.
Согласишься, что Музы бывают разного уровня?)
Придет первого - ну, велосипед в лучшем случае)
А если 80 левела - на тебя будут ссылаться и через сотню лет)
Озарение - капризная штука, однако)

aequans

aequans

Выдающийся
Наш человек
Новый участник
11 Фев 2019
3,554
0
1
1

Для меня Муза - то, что даёт стимул вообще что-то писать, за что-то браться.

А уж как это у меня в конечном счёте получится - это работа глаза, работа руки, работа уха.

pinky

pinky

последний цвет
Наш человек
11 Фев 2019
2,231
0
1
2
СПб
А если 80 левела - на тебя будут ссылаться и через сотню лет)
Я не соглашусь. Потому что если ты (условный ты) кисточку ни разу в руках не держал, то муза хоть 120 лвл пускай приходит.
Не раз видела у начписов офигенные идеи в такой реализации, которую даже обнимать не хочется - просто плакать.

Вот-вот начнётся разговор о технике. А в прошлый раз меня за него чуть не побили. *тоскливо*

Скиталец

Скиталец

Продвинутый
Заслуженный
7 Апр 2016
10,331
60
1
4
это работа глаза, работа руки, работа уха.

Совсем не против)
Но бросать вызов Музам, игнорируя их, позволительно лишь крайне подкованным))
Попахивает гордыней)

aequans

aequans

Выдающийся
Наш человек
Новый участник
11 Фев 2019
3,554
0
1
1
Но бросать вызов Музам, игнорируя их, позволительно лишь крайне подкованным))
А здесь кто-то говорит об их игнорировании?

Просто в конечном результате Музы может быть и не видно вовсе. Это нормально. Ведь она была.

Скиталец

Скиталец

Продвинутый
Заслуженный
7 Апр 2016
10,331
60
1
4
Не раз видела у начписов офигенные идеи в такой реализации
Именно поэтому сразу сказал, надо освоить технику сначала)
А с другой стороны, мы прекрасно знаем, что подавляющее большинство и грамотных вещей не проходят проверку временем, согласитесь?)

pinky

pinky

последний цвет
Наш человек
11 Фев 2019
2,231
0
1
2
СПб
Именно поэтому сразу сказал, надо освоить технику сначала)
Ой, простите. Это моя невнимательность. Ну тогда соглашусь))
подавляющее большинство и грамотных вещей не проходят проверку временем
+++
Попахивает гордыней
Нее. Это у меня завтрак сгорел.

На самом деле, фраза "никаких муз" изначально находилась в топике с атеизмом и контекстно была привязана именно к вере во всякие высшие силы и странные сущности. Я же считаю, что творческий импульс (он же муза) не обладает никакой волшебной необъяснимой природой, он легко поддаётся контролю и воспроизводству. И тому масса примеров. И если мне надо, чтобы ко мне муза пришла через полчаса, то она тут будет сидеть через 30 минут, как миленькая. Потому что я закрою дверь, отключу телефон, включу подходящую музыку, покопаюсь в черновиках, рефах и набросках... Не поможет - пойду погулять по хлебным местам. И поймаю мерзавку. И никуда она не денется. Ну может она будет куда более вялая и бледная, чем её сестрица, которая является, когда я одной рукой держу утюг, другой - кастрюлю, а третьей - трубку с шефом, но это будет вполне полноценная и жизнеспособная муза. Да и помимо всего прочего, творчество ведь не состоит из одних блестящих и гениальных идей. Иногда надо и запятые просто расставить или придумать имя двоюродной прабабушке главгера.

Танцующая с ветром

Танцующая с ветром

себе на уме
Команда форума
Модератор
Легенда
29 Апр 2018
36,218
995
3
10
Если не помнит человек, например, что такое валентность или там дефенестрация, то и в произведении у него этого не будет.
А душа будет...

Добавлено через 2 минуты

Голова всегда в ответе за то, что делают руки - будь то работа пера или карандаша.
Я так думаю.
Мне кажется не очень логичным делить всего человека. Я всю жизнь представляла проявления человека как систему концентров. Вот из сердцевины - из чувств и эмоций исходит желание, разумом оно оценивается, составляется некий план, просчитываются последствия, и тело уже выполняет.
Мне кажется, в творчестве оно работает так же. Голова это только фильтр. Имхо.

aequans

aequans

Выдающийся
Наш человек
Новый участник
11 Фев 2019
3,554
0
1
1
Мне кажется не очень логичным делить всего человека.
Я его не делю. Та или иная "часть" заметна только тогда, когда лажает (или демонстративно выделяется иным образом). Искусство часто пытается вызвать чувство такое, чтобы вопрос "как это сделано?" и не возникал. Но пытается - не значит вызывает.

pinky

pinky

последний цвет
Наш человек
11 Фев 2019
2,231
0
1
2
СПб
Ну... если отбросить нюансы и неточности формулировок, потому что определение "гениальный" довольно скользкое, то условной уникальностью (оно такое одно, и оно такое первое), универсальностью (не привязано к узкому или чужому контексту, у которого ограничен срок годности, и способно быть понятным на длинных дистанциях времени и пространства) и может не просто взаимодействовать с аудиторией, но и воздействовать на аудиторию (тут я в двух словах не поясню, но вроде мысль должна быть понятна (грубо говоря, это про гармонию, красоту, глубину и проч. с любым показателем - положительным или отрицательным)).

Танцующая с ветром

Танцующая с ветром

себе на уме
Команда форума
Модератор
Легенда
29 Апр 2018
36,218
995
3
10
Для этого надо проникнуться особым лирическим настроением... :d_coffee:

Добавлено через 1 минуту

Расскажешь, какое творчество считаешь душевным?)
Здравствуй, Солнца! :girl_in_love_b:
Творчество то, которое цепляет, за душу же и держит, и долго не отпускает, оставляет в сердце следы, возможно, открывает новые взгляды, вызывает эмоции. Да, пожалуй, так.

OnlyTouch

OnlyTouch

Mea vita et anima es
Команда форума
Админушка
2 Ноя 2015
48,970
1,868
5
28
Москва
web-dialog.com
Вдохновение, музы или системный подход в искусстве?
На вдохновении всегда пишется по особенному, другое дело, что этого состояния можно и не ждать пассивно. Найти для себя мотивацию творить - это не так и трудно, вокруг нас только всего происходит, столько людей, событий, мнений, вполне можно настроить себя на нужную волну и зажечь в душе тот самый огонёк творчества, который позволит действительно творить, а не работать из-под палки)
Вообще не понимаю, зачем принуждать себя к творчеству, если это не твоя основная работа? :unknw:

Танцующая с ветром

Танцующая с ветром

себе на уме
Команда форума
Модератор
Легенда
29 Апр 2018
36,218
995
3
10
Когда искусство что-то пытается, то не такое уж оно и искусство. Человек творит не потому что, чего-то там хочет у кого-то вызвать, а потому что это есть прежде всего в нем самом. И именно поэтому не творить он не может. А если под рукой нет инструментов, то он ещё и страдать будет какое-то время.

Верх Низ