Творчество: генетическое свидетельство зерна безумия

• Автор темы Topik
  • Дата начала
  • Ответы 128
  • Просмотры 4 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
05:33
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
Не буду спорить. Не хочу. Ты просто подумай. Да, захотел-то он может быть и сам, но почему захотел? И почему Маугли вырос обычной обезьяной, а не стал краснодеревщиком...
У Маугли выбора кроме как стать волком - не было, нет в джунглях краснодеревщиков.)

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
знакомить друг друга с нашими разными точками зрения.
Ага... с точками зрения... ну это можно. Вот тебе моя точка зрения. При рождении нам передаются от родителей в основном физиологические особенности, типа предрасположенностей к болячкам, или наоборот, устойчивость к ним. Возможна частичная генетическая память, думаю, что даже зачатки характера. А вот кем стать в жизни, мы решаем уже познавая этот мир. Ведь где-то он узнал о такой профессии, увидел, кто-то ему показал, рассказал, затронул что-то в душе... а родители, своим упрямством только подтолкнули его сделать выбор не в их пользу. Максимализм, дух противоречия - непременные спутники взросления.

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
У Маугли выбора кроме как стать волком - не было, нет в джунглях краснодеревщиков.)
Правильно. Я разве с этим спорил? Я лишь утверждаю то, что краснодеревщиком он не родился. А выбрал. Ну относительно сам. Но из того, что ему кто-то предложил.

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
Правильно. Я разве с этим спорил? Я лишь утверждаю то, что краснодеревщиком он не родился. А выбрал. Ну относительно сам. Но из того, что ему кто-то предложил.
Но всё таки выбрал, социальная среда предоставляет такую возможность.

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Ага... с точками зрения... ну это можно. Вот тебе моя точка зрения. При рождении нам передаются от родителей в основном физиологические особенности, типа предрасположенностей к болячкам, или наоборот, устойчивость к ним. Возможна частичная генетическая память, думаю, что даже зачатки характера. А вот кем стать в жизни, мы решаем уже познавая этот мир. Ведь где-то он узнал о такой профессии, увидел, кто-то ему показал, рассказал, затронул что-то в душе... а родители, своим упрямством только подтолкнули его сделать выбор не в их пользу. Максимализм, дух противоречия - непременные спутники взросления.
А вот мои мысли: когда у человека рано, в юном ещё возрасте, вызрели вполне определённые представления о самом себе и о своём - СВОЁМ, не чужом, повторю - месте в жизни... это уже не максимализм, я так полагаю.

Это - та самая интуитивная плюс осознанная головным мозгом убеждённость. ОНО его позвало, и он откликнулся. Потому что - совпало ОНО с его желаниями и даже умениями.

Что такое это ОНО? Всё просто: ОНО - это призвание. )))

Тому парню просто нравилось возиться с деревяшками. Конечно, он искал тех, кто тоже любит деревяшки не меньше него. И, конечно, в свои 17 лет он уже был знаком с теми, кто многое ему показал, объяснил, - что можно с деревяшками делать.

Он сперва чуял в себе это призвание, а потом и учителей своих будущих начал искать - он так сам хотел, он стремился к этому - найти своих учителей.

Нашёл. ))) Молодец! :)

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
Но всё таки выбрал, социальная среда предоставляет такую возможность.
Правильно. И выбрал то, что ему предложили. Ненавязчиво, но в нужном свете и в нужное время. Возможно это даже произошло случайно. А родители с пелёнок долбили: "Будешь доктором!" Тут кого угодно воротить начнёт от такой навязчивости.

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Сперва всё же сам. ))) Началось всё с деревянных кубиков. Были такие кубики в нашем советском детстве. Он перочинным ножиком принялся вырезать из кубиков фигурки зверей и абстракции всякие - в 6 ещё лет. ))))

Его тянуло и тянуло к деревяшкам. )))

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Правильно. И выбрал то, что ему предложили. Ненавязчиво, но в нужном свете и в нужное время. Возможно это даже произошло случайно. А родители с пелёнок долбили: "Будешь доктором!" Тут кого угодно воротить начнёт от такой навязчивости.
Не, не с пелёнок они ему долбили. Класса с 8-го начали, после его первых школьных экзаменов. :) Он мой ровесник, в 8-м классе были первые экзамены.

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
Нету в детстве ещё ничего своего. Оно формируется средой и окружением. Не родился он с мечтой и призванием играть всю жизнь в деревяшки. Не бывает такого.

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
Сперва всё же сам. ))) Началось всё с деревянных кубиков. Были такие кубики в нашем советском детстве. Он перочинным ножиком принялся вырезать из кубиков фигурки зверей и абстракции всякие - в 6 ещё лет. ))))

Его тянуло и тянуло к деревяшкам. )))
Вот не кубики ему надо было родителям покупать, а был такой детский набор «доктор», или «маленький доктор».)))

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Нету в детстве ещё ничего своего. Оно формируется средой и окружением. Не родился он с мечтой и призванием играть всю жизнь в деревяшки. Не бывает такого.
С ним именно это и произошло. Честно. ))

Мы вместе играли то у нас в доме (в квартире моих родителей), то у них лет с 4-х. Я помню - он обожал дерево, в любых видах и формах.

Если уж говорить о генетике - на людей первыми влияют запахи. Он обожал запахи дерева. Любил гладить и ощупывать деревянную спинку своей детской кроватки. Любил нюхать свой деревянный детский столик.

Потом, лет в 7-8, он спинку своей кровати изрезал ножиком, представляешь?! Как Том Сойер изрезал буфет тёти Полли. :D Но Том просто искромсал буфет, а мой давний знакомый сумел изобразить на спинке своей кровати красивый узор - два листа дуба выстрогал ножиком. Обычным, перочинным.

Запахи дерева. Запахи были толчком, я так думаю. :) Может, в противовес запахам карболки, которые приносили в дом после работы в хирургии его родители? )))

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Вот не кубики ему надо было родителям покупать, а был такой детский набор «доктор», или «маленький доктор».)))
Покупали, он его забросил. Ему было неинтересно. )) И набор "Юный химик" тоже в итоге забросил, хотя сперва красил свои деревяшки какими-то смесями.

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
Покупали, он его забросил. Ему было неинтересно. )) И набор "Юный химик" тоже в итоге забросил, хотя сперва красил свои деревяшки какими-то смесями.
Значит «деревяшки» - это его.

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
О чём я и. И говорю. ))))

Он рано это почувствовал. У него выстроилась линия его будущей жизни - в натуре, в голове, в характере. Он сперва шёл к ней, к этой линии, интуитивно, инстинктивно, как ни назвать. А потом пошёл уже ПО этой своей линии - осознанно, зная, чего он хочет добиться. :)

Целеустремлённость. ВотЬ. ))

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
В любом случае про интуицию сказали вы, с моей же точки зрения, способность «видеть под другим углом» обусловлены вполне конкретными личными способностями - в большей степени врожденными, но возможно и приобретёнными.
Там смеси. И взвеси. ))))

Darina

Darina

Гуру
Легенда
20:33
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
В любом случае про интуицию сказали вы, с моей же точки зрения, способность «видеть под другим углом» обусловлены вполне конкретными личными способностями - в большей степени врожденными, но возможно и приобретёнными.
да где же я сказала что интуиция и "другое вИдение" - одно и то же?!!
не понимаю - где, в каком сообщении Вы это увидели??

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Каждому человеку приятно иметь своё мнение. )))

Насколько и в каких пропорциях оно бывает изначально заимствованным? Ужасно интересно мне!

Мои родители - патентоведы, по первому техническому - инженеры. Мама - радиоэлетронщик (Бауманка), папа - геолог-поисковик (воду искал и находил, колодцы артезианские рассчитывал и т.д.). Хотели и надеялись, что я пойду по их стопам. Тех. вуз, "ящик", т.д. Думали за меня - про меня.

И тут - бац, "вторая смена" - © - у меня не "прорезалось" математических способностей. Или повлияло то обстоятельство, что я в 6-м классе перенесла практически подряд 5 воспалений лёгких и пропустила самое начало науки алгебры.

Они мне на два голоса растолковывали учебник... Я выздоровела, наконец, сопля я зелёная... и наш математик в спецшколе (англ. яз. со 2-го класса) принялся ставить мне "двойки" и "тройки".

Родители объясняли мне алгебру по-своему. Не как в учебнике.

Как говорится, далеко не всякий академик сумеет изложить ребёнку простые основы букваря, будь этот академик хоть трижды признанным лауреатом науки словесности и получи он хоть сто лит. премий и грантов.

В общем, если бы не физика, которую у нас вёл поистине гениальный учитель и воспитатель, я бы алгебру вообще отринула. Учитель, бывший в течение года нашим классным руководителем, увидел, что плохо знаю и понимаю "азы" математики - науки точных чисел (и не только), и при этом у меня почему-то хорошо работает логика. Как-то сама по себе сидит в моей голове и работает.

Эксперименты на лабораторных работах у меня получались хорошо. Вывести и обозначить итоги этих экспериментов на словах я могла. В числах и формулах - путалась и терялась.

Учитель мне посоветовал купить учебники Перельмана. Того - математика. Я влюбилась в эти книжки, и дело сдвинулось и худо-бедно пошлО.

На "пятёрки" я алгебру и всю прочую математику отвечать не могла, но до твёрдой "четвёрки" свои мозги дотащила. Великолепный у нас в школе гуманитарного направления был физик, Логин Корнеевич. ))))

А стала вот - писателем, раскудрить мою черешню. :D И строю свои рассказы, словно возвожу инженерную конструкцию: все узлы должны быть прочно увязаны, расчёт допустимых нагрузок должен иметь люфт в сюжете... и так далее. Помимо общей "художественности" повествования. Логика! Таки. Должна быть, и всё тут.

Последнее редактирование:

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
умение взглянуть на обьект или ситуацию со стороны, которая до этого никем другим видна не была
Это и есть тот самый пресловутый "творческий подход". ))))

Хорошее определение получилось! :)

Верх Низ