Творчество: генетическое свидетельство зерна безумия

• Автор темы Topik
  • Дата начала
  • Ответы 128
  • Просмотры 4 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
23:58
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Я уже перестала понимать, о чём вы спорите. ?
да мы не спорим) ну..я не считаю, что я спорю!)

Ну, предположим, есть данные врождённые у ребёнка к танцу, посредством дисциплины он научатся выражать то, что ему дано от рождения. Может войти в транс профессионально), а может войти в транс так, что ничего не даст ни себе, ни другим.
да, конечно!
но вот знаешь - я лично наблюдала это - была у нас девочка в хореографическом училище, данные были просто великолепные, какие ноги, боже, какой подьем! (это стопа, когда вытягиваешь носочек, я ни у кого такого не видела, даже у знаменитостей!) гибкая, ну тело идеальное для балета...ну и что?..носились с ней как с писаной торбой..
в итоге на выпускном она завалила свою партию, в театр её не взяли, она вообще ушла из балета
физические данные у неё были прекрасные, от Бога....... пока была маленькая, под давлением родителей занималась и как-то тянулась, ей ставили пятерки по классическому балету только за её вид в арабеске, но....она не любила, не хотела заниматься балетом, так и закончила и ушла...даже не знаю - где она сейчас

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Я же процитировал, читайте внимательней #56.

??
какое из этих моих двоих - это?
наверно, мы по разному понимаем это явление
для меня "вИдение под другим углом" - это вовсе не интуиция

или это?!
ещё раз
вы понимаете разницу между пониманием и интуитивным вИдением?

и где тут мое определение "другого вИдения"?где Вы видите определение??

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
08:58
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Значит был некто, кто для сына был авторитетней родителей.
Был: он сам.

Он САМ так решил - хочет стать столяром-краснодеревщиком. И закончил училище с отличием, и стал отличным мастером - Мастером. :)

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Как говорят - «учат даже медведя кататься на велосипеде», но подозреваю что не каждого, есть ещё такое понятие как способности к творчеству, кому-то это дано, а кому-то увы нет.
Совершенно верно. :)

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Знаю, что есть такое мнение в искусстве, оно очень давнее и многими выражено разными способами, что нужно выйти за рамки социальных норм, чтобы создать произведение искусства, в статье выше назвали - фоли! Что не обязательно и не во всех контестах означает безумие в клиническом смысле слова, а может означать как раз то самое "видение под другим углом", нерациональный подход; чувствование, как танцор импровизирует под музыку, как художник пишет, как чувствует, но как это сделать профессионально- это уже дисциплина.
вот интересно...получается у всех у нас свое и при этом совершенно разное понимание "вИдения под другим углом"
для меня это НЕ интуиция (уже который раз повторяю!) и не чувствование, а умение взглянуть на обьект или ситуацию со стороны, которая до этого никем другим видна не была - то есть, тут может быть задействовано и логическое мышление, и образное....для этого нужно уметь мыслить НЕ только обычными штампами и автоматизмами, заложенными в нас с детства

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва

"Спорткружок, кружок по фото,
Мне ещё и петь охота..." - ©.

Иногда - подчёркиваю, иногда! - некоторые кружки могут быть даже вредны. Там или учат плохо, или не тому учат, что какому-то особо одарённому ребёнку надо. Тоже, знаете ли, не самые талантливые люди зачастую становятся руководителями кружков... часто просто следят за дисциплиной.

А ребёнок ходит в какой-то очень средний по уровню кружок, потому что родители его записали, или он сам вдруг захотел... ещё точно не зная, а надо ли оно ему, время своё зря тратит.

Ну, во всяком случае, если ребёнок, походив в несколько разных кружков, через сравнительно небольшое время сумеет убедить родителей, что ему надо отбросить лишние кружки, - уже хорошо. Уже начинается сознательное, пусть пока и приблизительное, определение сферы его интересов - хотя бы на какой-то период времени.

Меня в своё время записали на фигурное катание. В третьем классе я была. Первый год всё шло средне, но более или менее прилично. А потом мне выписали очки. И уже на след. год, в четвёртом классе, я стала регулярно падать - не успевала "подхватиться", как это называется. Пришлось уйти, ибо - объективные причины сработали. Ну какая фигуристка может получиться из слепухи? )))

Потом, в 5-м и 6-м классах, ходила я в кружки: хореографии, бальных танцев и современных танцев.
С хореографией было покончено быстро. Там следили за дисциплиной как раз, в основном.
Кружок бальных танцев - отзанималась я там один год и окончательно ушла в кружок современных танцев, там был отличный руководитель.

Танцовщица из меня не получилась, конечно, всё по той же причине: плохое зрение.

НО!!! Все эти физические и музыкальные занятия помогли мне позже, когда я пришла поступать в студию пластики и пантомимы, уже когда я училась в вузе.

И потом были 6 лет замечательной студийно-театральной жизни. Мы ездили на гастроли по всему почти что СССР. И вообще! Мы до сих пор все дружим и общаемся. Некоторые наши ребята потом создали свои студии и стали профессионалами, они выпускают свои спектакли и т.д. )))

Я не была ведущей актрисой в этой студии, зрение мешало по-прежнему, но уже не так сильно. Нас учили чувствовать и локоть партнёра, как это называется, и импровизировать в пантомиме - и вот в импровизациях, как ни странно, я оказалась далеко не худшей. Как говорила наша руководительница, у меня был свой стиль, а в искусстве пластической импровизации это очень важно. У меня был свой маленький соло-спектакль на 25 минут. Он был включён в программу студии. )))

Так что - дай Бог, чтобы ребёнок не просто "отрабатывал" часы в каком-либо кружке, а чтобы его занятия сыграли какую-то положительную роль в его дальнейшей жизни. :) В плане общего развития, хотя бы. А это уж зависит от индивидуального подхода руководителя, он должен сам быть талантливым человеком.

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
Он САМ так решил - хочет стать столяром-краснодеревщиком.
Ой, вот этого точно не надо. САМ сусам. Ничего мы сами не решаем. Мы рождаемся чистым листом. Куском пластилина, из которого окружающие люди и среда потом лепят, что захотят, ну или что получится. Даже став взрослыми, мы решаем далеко не всё. В том числе и в своей собственной жизни.

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Ой, вот этого точно не надо. САМ сусам. Ничего мы сами не решаем. Мы рождаемся чистым листом. Куском пластилина, из которого окружающие люди и среда потом лепят, что захотят, ну или что получится. Даже став взрослыми, мы решаем далеко не всё. В том числе и в своей собственной жизни.
Не знаю насчёт "мы"... все мы - разные... Как я люблю повторять, нет понятия "все", есть - "множества", "подмножества" и так далее. ))

А он вот САМ и захотел так после школы. 17 лет - вполне осознанный возраст. )) Он всегда любил возиться с деревяшками, с раннего детства. И добился СВОЕГО - не чужого и не навязанного ему родителями. :)

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
Не буду спорить. Не хочу. Ты просто подумай. Да, захотел-то он может быть и сам, но почему захотел? И почему Маугли вырос обычной обезьяной, а не стал краснодеревщиком...

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Не буду спорить. Не хочу. Ты просто подумай. Да, захотел-то он может быть и сам, но почему захотел? И почему Маугли вырос обычной обезьяной, а не стал краснодеревщиком...
Маугли сперва стал волчонком, это - раз. :D А потом осознал в себе представителя иного вида - прямоходящих животных без шерсти на теле, обладающих сознанием и речью, - человеком.

А парень-краснодеревщик стал тем, кем захотел стать САМ, а не врачом - потомком врачей. Потому что не только САМ захотел, но и САМ сумел переубедить своих родителей, что его желание - не пустой звук. Он просто рано осознал, кем именно он стать ХОЧЕТ, и им и стал. ))

Его родители потом даже шутили на эту тему - что его генетическая программа дала сбой в сторону деревяшек, которыми - и которые - он так полюбил "оперировать". Я вхожа в их дом с ранней юности, эта история развивалась практически на моих глазах. ))))

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
Да какая разница? Всё равно обезьяной, а не космонавтом. :cat3:
А потом осознал в себе представителя иного вида
Случаи, когда в реальной жизни детей находили среди зверья - они и были зверьём. И зверьём же себя и осознавали.
А парень-краснодеревщик стал тем, кем захотел стать САМ
Я же сказал - спорить не хочу! :cat16:

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
какое из этих моих двоих - это?

или это?!

и где тут мое определение "другого вИдения"?где Вы видите определение??
В любом случае про интуицию сказали вы, с моей же точки зрения, способность «видеть под другим углом» обусловлены вполне конкретными личными способностями - в большей степени врожденными, но возможно и приобретёнными.

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Не буду спорить. Не хочу. Ты просто подумай
Я тоже спорить не хочу. )) Не люблю я спорить, люблю рассказывать истории. :)

Думать? Да, я думала над историей этого парня. Поскольку я - не учёный-генетик, и вообще, не учёный, вряд ли я сумею сказать на эту тему нечто кардинальное. ))) Так что думать-то я думаю, но облекать в слова свои частные неквалифицированные мысли - этого я делать не буду. Ничего же не получится. :)

Я просто радовалась тогда за знакомого. Он бился со своими интеллигентными родителями, аки лев. И - победил их предубеждение и их точку зрения, - что он, мол, ДОЛЖЕН стать врачом, и всё тут!

Хорошо, что семья интеллигентная, давили они на него только в словесной переубеждающей форме. А потом до них, до родителей, видимо, просто дошло, что свою судьбу их сын уже давно определил сам, в том, что касается его будущей профессии.

Они же переживали ещё и потому, что он хотел в училище, а не в вуз. Что у него не будет высшего образования, только среднее специальное.

Но он - победил. Молодец - вот что я думаю. )))

Последнее редактирование:

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Случаи, когда в реальной жизни детей находили среди зверья - они и были зверьём. И зверьём же себя и осознавали

Нееееетушки, ты сам заговорил именно о художественном произведении, о "Маугли" Р. Киплинга, а не о реальной жизни! Не уклоняйся! :D И не смешивай этих... перепончатокрылых с котлетами. ))))

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Ну я тоже не хочу спорить. Давай просто разговаривать, вникать в суть, знакомить друг друга с нашими разными точками зрения. ))) Это же интересно! :)

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
.для этого нужно уметь мыслить НЕ только обычными штампами и автоматизмами, заложенными в нас с детства
Вот хороший момент для обрисовки подтемы и подпроблемы, подвопроса: когда в человеке пробуждается именно индивидуальность? Его личная уникальность и неповторимость? ))))

Конечно, у каждого - в своё время. И "толчком" у каждого бывают такие разные события, ассоциации, внезапные озарения, осознания... и до кучи всего другого! :)

Верх Низ