• Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
    Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
    Стучите - и вам откроют.

С какой попытки Вы сдали на права?

• Автор темы Desha
  • Дата начала
  • Ответы 141
  • Просмотры 4 тыс.

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
06:48
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
Сдавали ПДД на специальных тогда еще аппаратах, где нужно было нажать нужные кнопочки, так чтобы загорелись зеленые лампочки, вождение сдавали предварительно поездив с инструктором по маршруту где сдавали экзамен, поэтому сдали почти все без проблем.

pois

pois

Продвинутый
Заслуженный
05:48
12 Ноя 2015
7,587
290
1
2
Таллин
А меня тётка выручила на экзамене по городу.
Выскочила из-за УАЗика. Я пропустил и ещё вежливо так жестом "проходите, мадам". а до этого момента экзаменатор только и чирикал мелкие ошибки. Он-то её не заметил.
Я испугался:"Что не сдал?"
Он ответил:"Таких как ты можно в город выпускать"

Lapsha

Lapsha

Постоялец
Наш человек
19:48
9 Мар 2020
657
40
1
RSM, CA
В СССР - все с первой попытки (школьный УПК, категория С), в Калифорнии - тоже все с первой. Это экзамен в виде опросника (ставить галочки) плюс вождение с экзаменатором, сразу по улицам, никаких площадок тут нет. Экзаменатор может сразу звгнать на фривзй, но только когда убедится, что экзаменуемый умеет ездить. Но это на его усмотрение, случается где-то в трети экзаменов. Я сдал без фривэя.

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,213
1,692
5
35
Россия
В СССР - все с первой попытки (школьный УПК, категория С)
Не свисти. Права в школе? В СССР? ДОСААФ этим занимался, и экзамены сдавали там, и там и права получали, но после школы. А после УПК давали картонную бумажку, что ты прошёл курс по такой-то специальности. Могли присвоить ученический разряд. Это ты уже с калифорнийским УПК спутал. :cat3:

• Хихикаю
Реакции: Mak

Архи

Архи

…And Justice for All
Заслуженный
08:48
3 Июл 2019
12,617
0
2
Ну как в школе... я уже после школы но перед армией пошел обратно в школу.)) На автоделы походили, потом покатались на ГАЗоне, нам дали категорию С и ушли мы в армию.))

Lapsha

Lapsha

Постоялец
Наш человек
9 Мар 2020
657
40
1
RSM, CA
Не свисти. Права в школе? В СССР? ДОСААФ этим занимался, и экзамены сдавали там, и там и права получали, но после школы. А после УПК давали картонную бумажку, что ты прошёл курс по такой-то специальности. Могли присвоить ученический разряд. Это ты уже с калифорнийским УПК спутал. :cat3:
Да, я в школьном УПК получил права категории С в 10-м классе (16 лет). Сдавал вождениe на ГАЗ-52. Это такой 6-рядник, в отличие от V-8 8 цилиндривика ГАЗ-53. А учились мы на ГАЗ-51.
Если будет не лень, найду и отсканирую эти права. Хотя не уверен, что я их взял в Калифорнию. Надо порыться в доках.

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,213
1,692
5
35
Россия
Да, я в школьном УПК получил права категории С в 10-м классе (16 лет).
Видимо, это тебе персонально выдали права. :cat3: Потому как после УПК выдавали такую картонку, с надписью "Свидетельство", где значилось количество часов, и по какой специальности пройден курс. И картонка эта не имела никакой юридической силы. УПК не выдавал, и не мог выдавать никаких разрешительных документов. У него не было таких полномочий. В СССР права можно было получить в ДОСААФ, после обучения на предприятии или в автоклубе, или по окончании ПТУ. Причём конечно же после окончания школы, и по достижении 18-ти лет. Ну и выдавала права конечно же ГАИ.

Lapsha

Lapsha

Постоялец
Наш человек
9 Мар 2020
657
40
1
RSM, CA
Видимо, это тебе персонально выдали права. :cat3: Потому как после УПК выдавали такую картонку, с надписью "Свидетельство", где значилось количество часов, и по какой специальности пройден курс. И картонка эта не имела никакой юридической силы. УПК не выдавал, и не мог выдавать никаких разрешительных документов. У него не было таких полномочий. В СССР права можно было получить в ДОСААФ, после обучения на предприятии или в автоклубе, или по окончании ПТУ. Причём конечно же после окончания школы, и по достижении 18-ти лет. Ну и выдавала права конечно же ГАИ.
Видимо, у тебя либо склероз, либо незнание реалий жизни полсе твоего личного окончания школы.
Разумеется, права выдавала ГАИ, а не УПК. УПК только обучал.
Я получил права в 1979-м, ещэ до окончания школы, и мне тогда было 16 лет.

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,213
1,692
5
35
Россия
Видимо, у тебя либо склероз, либо незнание реалий жизни полсе твоего личного окончания школы.
Разумеется, права выдавала ГАИ, а не УПК. УПК только обучал.
Я получил права в 1979-м, ещэ до окончания школы, и мне тогда было 16 лет.
Т.е. всё-таки не УПК. И всё-таки разумеется. :cat3:
И, видимо, склероз не у меня. А у кого склероз, есть поисковики, там можно найти нужную информацию и освежить память. Из настоящих документов после школы давали только аттестат зрелости.

Архи

Архи

…And Justice for All
Заслуженный
3 Июл 2019
12,617
0
2
Меня вроде военкомат и отправил учиться. А учили в родной школе.
А уже после армии я учился сам на легковую. И потом еще на прицеп.
В общем, три раза учился, но всегда сдавал сразу. Хотя конечно было бы проще всё это объединить и сразу сдать на всё.)

Malabarka

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
7 Фев 2020
45,523
1,715
3
9
На практическую часть, т.е. на обучение вождению, отводилось 32 часа - если учащиеся после этого успешно сдавали экзамен в ГАИ, то получали самое настоящее водительское удостоверение, благодаря которому могли вполне легально управлять мотоциклом/мопедом (разрешалось с 16 лет). Также в удостоверении делалась пометка, что при достижении 18 лет сдавшему этот экзамен будет открыта категория В.

В более позднее время возникло и такое понятие, как "юношеские права" - до наступления 18 лет человек, успешно сдавший экзамен в ГАИ, мог управлять автомобилем в присутствии взрослого, имеющего права и стаж вождения от трех лет.
scale_1200

Lapsha

Lapsha

Постоялец
Наш человек
9 Мар 2020
657
40
1
RSM, CA
Т.е. всё-таки не УПК. И всё-таки разумеется. :cat3:
И, видимо, склероз не у меня. А у кого склероз, есть поисковики, там можно найти нужную информацию и освежить память. Из настоящих документов после школы давали только аттестат зрелости.
Иди на ***, родной!
Если у тебя какие-то комплексы по поводу меня - это исключительно твои проблемы.

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,213
1,692
5
35
Россия
На практическую часть, т.е. на обучение вождению, отводилось 32 часа - если учащиеся после этого успешно сдавали экзамен в ГАИ
Вот именно в этом и ошибка у некоторых пожилых граждан, получавших права в СССР.
1. Обучение в межшкольном УПК не давало права на получение водительского удостоверения. Оно вообще не давало никакого права.
2. Водительское удостоверение категории "С", если и выдавали до 18-ти лет, то по окончании автошколы, ДОСААФ, или ПТУ, после сдачи экзаменов в ГАИ. Причём с правом вождения авто с 18-ти лет.

Malabarka

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
7 Фев 2020
45,523
1,715
3
9
Вот именно в этом и ошибка у некоторых пожилых граждан, получавших права в СССР.
1. Обучение в межшкольном УПК не давало права на получение водительского удостоверения. Оно вообще не давало никакого права.
2. Водительское удостоверение категории "С", если и выдавали до 18-ти лет, то по окончании автошколы, ДОСААФ, или ПТУ, после сдачи экзаменов в ГАИ. Причём с правом вождения авто с 18-ти лет.
не так.
Права выдавались после прохождения обучения в УПК и последующего экзамена в ГАИ, без документа о прохождении школы вождения в любом виде (сейчас так) к экзамену не допускают.

"Если же старшекласснику было недостаточно числиться автолюбителем, а хотелось научиться водить машину профессионально, то для этих целей в учебную программу добавляли дополнительные часы: если любителю достаточно было 32 часов вождения, то от профессионала требовалось уже не менее 50 часов. В этом случае в 18 лет учащийся получал удостоверение с категориями В и С."

я понимаю, имеется личный опыт.
Но он не распространяется на весь СССР.

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,213
1,692
5
35
Россия
Права выдавались после прохождения обучения в УПК и последующего экзамена в ГАИ
Неа. :cat3: Обучение проводилось только в автошколе, ДОСААФ, или ПТУ, никаких УПК. УПК - это фикция, которая ничего не давала, ни знаний, ни навыков, ни прав. В ГАИ с удостоверением, выданным после окончания УПК, даже слушать бы не стали.
я понимаю, имеется личный опыт.
Но он не распространяется на весь СССР.
Именно, что распространялся. УПК - это была всесоюзная программа, которая была призвана не обучать профессии, а помочь школьникам с выбором будущей профессии. Профориентация. Всё. На этом функции и полномочия УПК заканчивались.

Malabarka

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
7 Фев 2020
45,523
1,715
3
9
Неа. :cat3: Обучение проводилось только в автошколе, ДОСААФ, или ПТУ, никаких УПК. УПК - это фикция, которая ничего не давала, ни знаний, ни навыков, ни прав. В ГАИ с удостоверением, выданным после окончания УПК, даже слушать бы не стали.

Именно, что распространялся. УПК - это была всесоюзная программа, которая была призвана не обучать профессии, а помочь школьникам с выбором будущей профессии. Профориентация. Всё. На этом функции и полномочия УПК заканчивались.
"Шестидесятые годы прошлого столетия были временем настоящего расцвета отечественного машиностроения - вовсю работали ГАЗ, АЗЛК, ЗИЛ и МАЗ, через некоторое время к ним присоединился ЗАЗ, начиналось строительство КАМАЗ. Поэтому самое время было задуматься о подготовке квалифицированных водителей.

Ставка в этом деле была сделана на подрастающее поколение, и в 1969 году в нескольких московских школах начался очень интересный эксперимент - учащиеся старших классов начали обучаться автоделу. Под эту дисциплину была разработана специальная программа, благодаря которой учебные заведения могли подготовить как профессиональных шоферов, так и просто автолюбителей.

Стартовала программа масштабно: экспериментальные школы прикрепили к столичным автобазам, которые выделили школьникам несколько автомобилей ГАЗ-51, оснастив их дублирующими педалями для инструкторов по вождению. Помимо этого автобазы передали в школы различные автомобильные узлы и агрегаты, на которых можно было наглядно изучать устройство машины.
Программа внедрения в школьное обучение автодела оказалась настолько успешной и востребованной, что уже через год она работала не только в экспериментальных столичных, но и во всех остальных общеобразовательных школах - как Москвы, так и других городов.

Конечно же, далеко не везде существовали специально оборудованные кабинеты под автодело - со стендами, приборами, узлами, позволяющими освоить не только устройство, но и техническое обслуживание автомобиля. В некоторых школах обучение автоделу происходило на автобазах и профильных комбинатах, а в некоторых - и вообще отсутствовало, будучи заменено обучением токарному, слесарному и т.д. мастерству.

scale_1200

Но такое разделение возникло уже где-то ближе к 80-м годам, когда потребность в квалифицированных водительских кадрах стала не такой острой, как в конце 60-х. Кстати, интересно то, что иногда в толпу желающих обучиться автоделу попадали и девчонки, которым водить машину казалось более интересным, чем секретарское дело или традиционное домоводство.
"

Я уже сказала: уважаю личный опыт.
Но переносить собственную ситуацию на весь СССР не стоит.

Архи

Архи

…And Justice for All
Заслуженный
3 Июл 2019
12,617
0
2
Да приезжал мент к нам в школу на экзамены. Он и решал готовы мы или нет. Но учились мы в школе.

Верх Низ