Андрей Белый
На горах.
Горы в брачных венцах.
Я в восторге и молод...
Спасибо за Андрея Белого. На мой згляд он является недооценненым поэтом и теоретиком символизма. Извесстный кинорежисер Эйзенштейн многое подчерпнул у него о цветовых восприятиях в различных сферах искусства.
Так В. Ходасевич зафиксировал в мемуарах то ощущение первопроходца, которое переживал Андрей Белый: «Разговоры специально стихотворческие велись часто. Нас мучил вопрос: чем, кроме инструментовки, обусловлено разнозвучание одного и того же размера? Летом 1908 года, когда я жил под Москвой, он позвонил мне по телефону, крича со смехом:
— Если свободны, скорей приезжайте в город. Я сам приехал сегодня утром. Я сделал открытие! Ей-Богу, настоящее открытие, вроде Архимеда!
Я, конечно, поехал. Был душный вечер. Белый встретил меня загорелый и торжествующий, в русской рубашке с открытым воротом. На столе лежала гигантская кипа бумаги, разграфленной вертикальными столбиками. В столбиках были точки, причудливо связанные прямыми линиями. Белый хлопал по кипе тяжелой своей ладонью:
— Вот вам четырехстопный ямб. Весь тут, как на ладони. Стихи одного метра разнятся ритмом. Ритм с метром не совпадает и определяется пропуском метрических ударений. «Мой дядя самых честных правил» — четыре ударения, а «И кланялся непринужденно» — два. Ритмы разные, а метр все тот же: четырехстопный ямб.
Теперь все это стало азбукой. В тот день это было открытием, действительно простым и внезапным, как Архимедово. Закону несовпадения метра и ритма должно быть в поэтике присвоено имя Андрея Белого.
Конечно это был многогранный ищущий человек в в поэзии и философии.
https://voplit.ru/article/eto-popytka-skazat-o-zheste-ritma-vne-stihovedcheskoj-laboratorii-ob-odnoj-neopublikovannoj-state-andreya-belogo/
И в заключение один из его стихов, которые можно назвать пророческим:
Сердце вещее радостно чует
призрак близкой священной войны.
Пусть холодная вьюга бунтует —
Мы храним наши белые сны.
Нам не страшно зловещее око
великана из туч буревых.
Ах, восстанут из тьмы два пророка.
Дрогнет мир от речей огневых.
И на северных бедных равнинах
разлетится их клич боевой
о грядущих, священных годинах,
о последней борьбе мировой,
Сердце вещее радостно чует
признак близкой, священной войны.
Пусть февральская вьюга бунтует —
мы храним наши белые сны.
Андрей Белый, «С. М. Соловьёву», февраль 1901)