ничо ему из гугла не цитируй . у нево есть.
Да ладно, ему можно, пусть бы и процитировал.
ничо ему из гугла не цитируй . у нево есть.
так тебе Юнга цитировать или на пальцах мое понимание ? ))
ты уж определись ))
Какого айсберга-то? Как айсберг-то называется?ну вот, я права насчет верхушки айсберга)
даже на картинке - бессознательное, предсознательное, и сознание чуть чуть наверху))
Димыч, просто картинки мало, нужна трактовка.
Я попробую своими словами, без ссылок. Психика условно поделена на три инстанции - Ид (Оно), Эго (Я), СуперЭго (совесть, моральные установки), они же условно делятся в совокупности на три уровня - бессознательное, предсознание, сознание.
Эго и суперЭго имеет выход в сознательное, Ид (Оно) сознанию недоступно, скрыто.
Главный принцип Ид - принцип удовольствия, получать удовольствие любым путём, главный принцип Эго - принцип реальности, соотносить получение удовольствия с реальным миром, центр личности. СуперЭго регламентирует поведение, и работает напару с Эго, ограничивая его.
Принцип реальности постоянно конфликтует с принципом удовольствия. Т.е. человек постоянно существует в состоянии внутреннего конфликта, разной степени интенсивности.
Также, в бессознательное вытесняется травмирующие представления, всякий негативный опыт. Он всегда структурирован этическими императивами, хорошо-плохо, добро-зло.
Твоё на пальцах, ладно.
Речь шла о том, что, по словам Дарины, сознание это верхушка айсберга бессознательного.
потому что вижу, как тут чего-то туман наводят. Сознание часть бессознательного, сознание куда-то там не проникает... чую неладное ))ты это специально написала мне, потому что я такого же мнения ? )))
если мои и на пальцах...
то ты неоднократно говорил, что люди друг от друга психическими процессами мало отличаются.
следовательно есть вероятность, что оные процессы не обязательно индивидуальны, а вполне себе могут быть и коллективны.
тем более, что всякие там морально-этические императивы отличаются в различных социумах.
так что я для себя вполне допускаю наличие некого коллективного бессознательного, общего для определенного социума.
по аналогии с физическим резонансом )
я могу позволить себе данную аналогию, потому как допускаю гипотезу о полевой или волновой структуре сознания )
Какая-то мозговая деятельность приравнена к бессознательному?Ну, в принципе, можно и так сказать. Когда ты спишь, без сновидений, сознание отсутствует, при этом какая-то мозговая деятельность наблюдается, всякими приборами.
Ну, понятно. Среда и колебания. Ну может быть, стрелка осциллографа отклоняется, и тэпэ.
Юнг использовал ту же можель Фрейда, просто населил бессознательное некими сущностями - архетипами. Какими-то культурными феноменами. Это очень заманчивая штука, для мистиков.
Какая-то мозговая деятельность приравнена к бессознательному?
Браво)
потому что вижу, как тут чего-то туман наводят. Сознание часть бессознательного, сознание куда-то там не проникает... чую неладное ))
заселил.
но сама идея мне лично интересна:
Итак, коллективное бессознательное, по Юнгу, — это одна из форм бессознательного, единая для общества в целом и являющаяся продуктом наследуемого опыта. Основное отличие коллективного бессознательного от индивидуального — в том, что оно является общим. При этом само коллективное бессознательное — часть индивидуальной психики каждого человека. Это более глубокий слой, чем индивидуальное бессознательное.
тю ))
так один поклонник Фрейда, а вторая практикующий психолог ))
иного ожидать не приходится )))
Ну во да. Дело за малым, описать принцип функуионирования. Как там что переносится и наследуется.
а такой же принцип индивидуального описан ?
и если да, то каким образом некто сознательно описал принципы того, что в сознание проникнуть не имеет возможности ? ))
Так дело не в этом.тю ))
так один поклонник Фрейда, а вторая практикующий психолог ))
иного ожидать не приходится )))