Подсознание и его злые шутки.

• Автор темы Irene
  • Дата начала
  • Ответы 269
  • Просмотры 11 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
19:15
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
ну вот, я права насчет верхушки айсберга)
даже на картинке - бессознательное, предсознательное, и сознание чуть чуть наверху))
Какого айсберга-то? Как айсберг-то называется?

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
Димыч, просто картинки мало, нужна трактовка.
Я попробую своими словами, без ссылок. Психика условно поделена на три инстанции - Ид (Оно), Эго (Я), СуперЭго (совесть, моральные установки), они же условно делятся в совокупности на три уровня - бессознательное, предсознание, сознание.
Эго и суперЭго имеет выход в сознательное, Ид (Оно) сознанию недоступно, скрыто.
Главный принцип Ид - принцип удовольствия, получать удовольствие любым путём, главный принцип Эго - принцип реальности, соотносить получение удовольствия с реальным миром, центр личности. СуперЭго регламентирует поведение, и работает напару с Эго, ограничивая его.
Принцип реальности постоянно конфликтует с принципом удовольствия. Т.е. человек постоянно существует в состоянии внутреннего конфликта, разной степени интенсивности.
Также, в бессознательное вытесняется травмирующие представления, всякий негативный опыт. Он всегда структурирован этическими императивами, хорошо-плохо, добро-зло.

меня больше интересует утверждение о недоступности для сознания.
сразу возникает вопрос, а каким образом некто сумел сделать вывод, что нечто недоступно для сознания ?
ведь для того, что бы сделать такой вывод сознательно, необходимо таки допустить в сознание )
и тут опять же вспоминается утверждение, что необходим сторонний наблюдатель, который таки может сознательно наблюдать чужое бессознательное, а свое не может...
вот это вот и вызывает интерес и вопросы )
ну своими словами, как смог )

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж

если мои и на пальцах...
то ты неоднократно говорил, что люди друг от друга психическими процессами мало отличаются.
следовательно есть вероятность, что оные процессы не обязательно индивидуальны, а вполне себе могут быть и коллективны.
тем более, что всякие там морально-этические императивы отличаются в различных социумах.
так что я для себя вполне допускаю наличие некого коллективного бессознательного, общего для определенного социума.
по аналогии с физическим резонансом )
я могу позволить себе данную аналогию, потому как допускаю гипотезу о полевой или волновой структуре сознания )

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
Речь шла о том, что, по словам Дарины, сознание это верхушка айсберга бессознательного.

Ну, в принципе, можно и так сказать. Когда ты спишь, без сновидений, сознание отсутствует, при этом какая-то мозговая деятельность наблюдается, всякими приборами.

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
ты это специально написала мне, потому что я такого же мнения ? )))
потому что вижу, как тут чего-то туман наводят. Сознание часть бессознательного, сознание куда-то там не проникает... чую неладное ))

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
то ты неоднократно говорил, что люди друг от друга психическими процессами мало отличаются.
следовательно есть вероятность, что оные процессы не обязательно индивидуальны, а вполне себе могут быть и коллективны.
тем более, что всякие там морально-этические императивы отличаются в различных социумах.
так что я для себя вполне допускаю наличие некого коллективного бессознательного, общего для определенного социума.
по аналогии с физическим резонансом )
я могу позволить себе данную аналогию, потому как допускаю гипотезу о полевой или волновой структуре сознания )

Ну, понятно. Среда и колебания. Ну может быть, стрелка осциллографа отклоняется, и тэпэ.
Юнг использовал ту же можель Фрейда, просто населил бессознательное некими сущностями - архетипами. Какими-то культурными феноменами. Это очень заманчивая штука, для мистиков.

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Ну, в принципе, можно и так сказать. Когда ты спишь, без сновидений, сознание отсутствует, при этом какая-то мозговая деятельность наблюдается, всякими приборами.
Какая-то мозговая деятельность приравнена к бессознательному?
Браво)

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
Ну, понятно. Среда и колебания. Ну может быть, стрелка осциллографа отклоняется, и тэпэ.
Юнг использовал ту же можель Фрейда, просто населил бессознательное некими сущностями - архетипами. Какими-то культурными феноменами. Это очень заманчивая штука, для мистиков.

заселил.
но сама идея мне лично интересна:

Итак, коллективное бессознательное, по Юнгу, — это одна из форм бессознательного, единая для общества в целом и являющаяся продуктом наследуемого опыта. Основное отличие коллективного бессознательного от индивидуального — в том, что оно является общим. При этом само коллективное бессознательное — часть индивидуальной психики каждого человека. Это более глубокий слой, чем индивидуальное бессознательное.

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
Какая-то мозговая деятельность приравнена к бессознательному?
Браво)

Ну ок. Желаю услышать, чем отличается мозговая деятельность трупа, от живого человека.)
Или бессознательное, по твоему мнению, не имеет отношения к психике?

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
потому что вижу, как тут чего-то туман наводят. Сознание часть бессознательного, сознание куда-то там не проникает... чую неладное ))

тю ))
так один поклонник Фрейда, а вторая практикующий психолог ))
иного ожидать не приходится )))

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
но сама идея мне лично интересна:

Итак, коллективное бессознательное, по Юнгу, — это одна из форм бессознательного, единая для общества в целом и являющаяся продуктом наследуемого опыта. Основное отличие коллективного бессознательного от индивидуального — в том, что оно является общим. При этом само коллективное бессознательное — часть индивидуальной психики каждого человека. Это более глубокий слой, чем индивидуальное бессознательное.

Ну во да. Дело за малым, описать принцип функуионирования. Как там что переносится и наследуется.

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
Ну во да. Дело за малым, описать принцип функуионирования. Как там что переносится и наследуется.

а такой же принцип индивидуального описан ?
и если да, то каким образом некто сознательно описал принципы того, что в сознание проникнуть не имеет возможности ? ))

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
а такой же принцип индивидуального описан ?
и если да, то каким образом некто сознательно описал принципы того, что в сознание проникнуть не имеет возможности ? ))

Ну, я не эксперт, как понимаю, так и попытался пояснить.
И это всего лишь модель, необязательно она верна. Правда, пока что никто ничего особо альтернативного не предложил.

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
так один поклонник Фрейда, а вторая практикующий психолог ))
иного ожидать не приходится )))
Так дело не в этом.
Айсберг, о котором говорит Дарина, это не бессознательное. Это разум.
В интерпретации Вадима- модель психики.
Все три элемента этого "айсберга" являются сообщающимися.
Это не мое частное мнение.

Верх Низ