• Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
    Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
    Стучите - и вам откроют.

Почему считается, что слова Иисуса - чистая правда?

• Автор темы Arachnid
  • Дата начала
  • Ответы 892
  • Просмотры 20 тыс.

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
18:17
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
Потому что мой мозг воспринял это как изощрённое что-то. Я не поняла, как все это связано с тем, о чем мы говорили с @metropoliu

А, понятно. Типа изощрился я, с какой-то целью?)
Мысль была другая - интересно, одинаково ли отражается писание в разных языках?

And I say also unto thee, That thou art Peter, and upon this rock I will build my church; and the gates of hell shall not prevail against it.

Последнее редактирование:

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
А, понятно. Типа изощрился я, с какой-то целью?)
Мысль была другая - интересно, одинаково ли отражается писание в разных языках?

And I say also unto thee, That thou art Peter, and upon this rock I will build my church; and the gates of hell shall not prevail against it.
Вопрос интересный.
Я читала разные переводы на русском, несколько версий на английском и на немецком. И вот разница в переводах на русский коробила меня больше, чем возможные различные варианты в версиях на разных языках. Но, признаться, я никогда и не ставила себе цель найти несоответствия. Это могут быть чисто лингвистические нюансы, а не смысловые.

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
Я читала разные переводы на русском, несколько версий на английском и на немецком. И вот разница в переводах на русский коробила меня больше, чем возможные различные варианты в версиях на разных языках. Но, признаться, я никогда и не ставила себе цель найти несоответствия. Это могут быть чисто лингвистические нюансы, а не смысловые.

Тоже довольно любопытно.
А на каком языке в оригинале была написана Библия?

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
А на каком языке в оригинале была написана Библия?
В основном на древнегреческом (сюда же я включаю те книги, которые были на арамейском и древнееврейском, но потом были переведены на древнегреческий, и именно в переводе они стали частью Библии).

Фарго

Фарго

Единомышленник
Наш человек
6 Дек 2021
263
10

Стержень )) 2022·11·18 )) 13·00

     Считается, причём даже не правдой, а истиной:
Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.

)) Евангелие·от·Иоанна (( 14·6 ((​
Пилат сказал Ему: итак, Ты Царь? Иисус отвечал: ты говоришь, что Я Царь. Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать об истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего.

)) Евангелие·от·Иоанна (( 18·37 ((​

     Просто ты не от истины
вообще, есть сомнения в реальности такой личности, как Иисус.

Стержень )) 2022·11·18 )) 13·00

     Снова здорова! Читаем ещё раз:
Почему наука не сомневается в реальности Иисуса Христа

Антон·Скрипунов )) 2021·06·10 )) 12·34 )) ria.ru

     Ссылка на статью на дате-времени

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
@Фарго, не очень понятно, зачем отвечать на одно и то же дважды, оба раза упоминая мой ник, но мне не сложно скопировать мой ответ из другой темы.

 Снова здорова! Читаем ещё раз
- из статьи можно сделать вывод, что журналист Антон Скрипунов, представивший в статье однобокий взгляд на этот вопрос, не сомневается в историчности Иисуса Христа. Но не так уж сложно найти и труды более добросовестных исследователей этого вопроса.

Например:
Первое письменное свидетельство, по их данным, появилось всего через 30-40 лет после смерти Христа.
- здесь журналист Антон Скрипунов "забыл упомянуть"(или, может быть, ему просто не рассказали), что это письменное свидетельство приписывают Иосифу Флавию, который родился позже смерти Христа. Но, главное - это самое свидетельство довольно сомнительное и похоже на позднюю подделку, сделанную уже после смерти Иосифа Флавия.

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
 Считается, причём даже не правдой, а истиной:
- я скажу вам совершенно очевидную вещь: все эти утверждения об истине ровно ничего не доказывают. Они только свидетельствуют о том, что некоторые верующие (как вы) готовы считать доказательством их убеждений любое... ну что угодно. Так же как некоторые другие сообщения свидетельствуют о том, что их авторы готовы доходить до абсурда и безумия в потугах защитить свои какие-то убеждения.

И, замечу, такие люди были всегда. Соответственно, некоторые верующие христиане, каким-то непонятным для меня (неверующего) образом, были склонны идти на подлоги и подтасовки, для защиты своей христианской веры. То есть - защита своих убеждений для них была важнее, чем честность, чем выяснять истину и удостоверяться в истинности их убеждений. И поэтому сегодня можно найти какие-то фейковые религиозные "доказательства".

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
спорить с глубоко и слепо верующим, религиозным человеком - это весьма скучное занятие )
ну нельзя предмет веры подвергать анализу, тем более критическому )
вера по сути своей иррациональна, тем более религиозная, которая имеет четкие рамки и догмы.
ну как могут быть аргументом цитаты мытаря...

Последнее редактирование:

КарЛеонова

КарЛеонова

Buongiorno
Заслуженный
25 Сен 2019
13,282
705
2
12
Загуляево
Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
спорить с глубоко и слепо верующим, религиозным человеком - это весьма скучное занятие )
ну нельзя предмет веры подвергать анализу, тем более критическому )
вера по сути своей иррациональна, тем более религиозная, которая имеет четкие рамки и догмы.
ну как могут быть аргументом цитаты мытаря...

Кста, электрон - частица!

КарЛеонова

КарЛеонова

Buongiorno
Заслуженный
25 Сен 2019
13,282
705
2
12
Загуляево
Святитель Феофан, затворник Вышенский (1815-1894)
«Мир – чужая нам страна, дом наш на небе, преддверье этого дома – храм земной. Спешите же сюда, как спешат из чужой страны под кров родительский. …Как дети спешат на зов любимой матери, желая насладиться ее ласками, так спешите и вы в храм. Здесь мать наша – Церковь любовно будет обнимать вас и обильно питать вас всякими духовными сладостями.
Церковь преисполнена Небесных сил. Кто придет в соприкосновение с нею, тот причастится ее сил. Вводят же в это соприкосновение разнообразные церковные молитвословия или молитвенные чины. Через какой чин ни прикоснись к Церкви, ты коснешься всей ее силы. А вот вне Церкви – что ни делай, ничего выходить не будет».

Священномученик Иларион (Троицкий), архиепископ Верейский (1886-1929):

«Быть христианином – значит принадлежать к Церкви, ибо христианство есть именно Церковь, и вне Церкви христианской жизни нет и быть не может.

Схиархимандрит Лаврентий Черниговский
«Счастливы те, которые записаны в Книге Жизни». А на вопрос сестер, кто же записан в ней, ответил:«У кого влечение к церкви, тот и записан».

Святой праведный Иоанн Кронштадтский (1829-1908)

Церковь – надежная дорога к вечному животу: иди по ней неуклонно, держись ее, и дойдешь до Небесного Царствия; если уклонишься на распутия своемудрия и неверия, пеняй тогда сам на себя: ты заблудишься и погибнешь. Азъ есмь путь и истина и живот (Ин.14, 6)».

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
@Стержень, это знаменитое из Достоевского. Лучше Христос, чем истина.
Вы видимо не поняли сказанного, отсюда вы цитируете сказанное поставив его с ног на голову, а между тем сказано было так: «Если б кто мне доказал, что Христос вне истины, и действительно было бы, что истина вне Христа, то мне лучше хотелось бы оставаться со Христом, нежели с истиной».

Верх Низ