• Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
    Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
    Стучите - и вам откроют.

Почему считается, что слова Иисуса - чистая правда?

• Автор темы Arachnid
  • Дата начала
  • Ответы 892
  • Просмотры 20 тыс.

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
15:01
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
Если даже нам соврали про это, отчего же их так "любили" в народе?
Церковь единственный институт, определяющий что есть мораль и нравственность, а крепостное право, которое кстати было и в Европе, это на тот момент экономическое устройство, также как и рабовладение в древнем Риме.
Я не знаю, когда они проповедовали его. Сейчас они проповедуют не боголюбие, а церкволюбие.
Никто не важен для человека, кроме церкви. Никакие ближние не важны, только церковь.
От всего и от всех надо отречься, что бы не мешали любить церковь.
Любовь к Богу - Создателю, должна быть определяющей, как к создавшему не только вас, но и ваших родных и близких.

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
КарЛеонова

КарЛеонова

Buongiorno
Заслуженный
25 Сен 2019
13,282
705
2
12
Загуляево
Любовь к Богу - Создателю, должна быть определяющей,
Расскажите об этом тем священникам, которые отвечают интересующимся на вопросы.
Я иногда захожу на сайты РПЦ, как на сайты с анекдотами.

Имечко моё

Имечко моё

Единомышленник
Наш человек
3 Ноя 2022
498
30
@Буривух, если бы было Иисуса, то не было бы и инквизиции.
Вообще налицо постулат не помню какого философа о том, что любая идея, доведённая до абсолюта, превращается в свою противоположность

Marvin

Marvin

Digital-специалист
Команда форума
Модератор
Заслуженный
31 Янв 2020
14,678
610
2
Минск
Да не Иисусом порождена инквизиция, а властными структурами как церковными, так и светскими :ag:
Все же инквизиция была церковным судом, правда ее злодейства были сильно преувеличены.

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
Имечко моё

Имечко моё

Единомышленник
Наш человек
3 Ноя 2022
498
30
Иисус пришел разрушить Храм Божий, это официальное обвинение, послужившее поводом к Его распятию.
Затем другой Храм Божий, но уже Христовым именем начал распинать других несогласных .
Люди когда-нибудь изменятся?

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
если бы было Иисуса, то не было бы и инквизиции.
А если бы не было людей, то не было бы и Иисуса. Бог во всём виноват, это он значит начудил.
Вообще налицо постулат не помню какого философа о том, что любая идея, доведённая до абсолюта, превращается в свою противоположность
Выражение правильное, но сюда не подходит имхо. Я еще раз повторю, что инквизиция была создана как орган при церкви, для борьбы с ересями, которых было огромное количество в тот период истории. Они были порождены противоречиями внутри самой церкви и её борьбы за власть и богатство со светскими властями. Если представите себе религию в виде реки, то тогда река обрела дельту. Делились религиозные ордена, папы из разорённого Рима переместились в Авиньон. Людовик Баварский разорял и сжигал итальянские города и простой народ шел за теми, чья идея была для него наиболее привлекательной.

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
Все же инквизиция была церковным судом, правда ее злодейства были сильно преувеличены.
И что? Конечно она была церковным судом, но имела право только рекомендовать светским властям тот или иной вид казни. Казнили светские власти, если инквизиция устанавливала факт ереси.

Имечко моё

Имечко моё

Единомышленник
Наш человек
3 Ноя 2022
498
30
Уже то, что люди создали Иисуса (то есть общество породило из себя такую личность), уже даёт им право на продолжение существования на Земле))
если бы не было людей, то не было бы и Иисуса

КарЛеонова

КарЛеонова

Buongiorno
Заслуженный
25 Сен 2019
13,282
705
2
12
Загуляево
если бы было Иисуса, то не было бы и инквизиции.
И не было бы штрафов за слово фронт. Наказание за правонарушение есть в любой государственной и религиозной системе.
Времена разные, разные напасти. То индульгенции продают, то ведьм выискивают и убивают. Все зависит от человека во главе
и его ценностей с характером. Божий он помазанник или не Божий, все равно.

Marvin

Marvin

Digital-специалист
Команда форума
Модератор
Заслуженный
31 Янв 2020
14,678
610
2
Минск
И что? Конечно она была церковным судом, но имела право только рекомендовать светским властям тот или иной вид казни. Казнили светские власти, если инквизиция устанавливала факт ереси.
При этом светские власти не обязаны были принимать во мнение. Но так, как власть была религиозной, то принимали. Изрядное количество ведьм (по мнению суда) ушатали не прибегая к суду церковному. Это только реверанс в сторону истории...

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Церковь единственный институт, определяющий что есть мораль и нравственность, а крепостное право, которое кстати было и в Европе, это на тот момент экономическое устройство, также как и рабовладение в древнем Риме.
Церковь к морали имеет такое же отношение, как президент в балету. То есть ну очень опосредованное.
Мораль существовала до церкви)
И мораль определяется обществом, социумом.
Церковь определяет религиозные нормы, часть из которых направлена на регулирование повседневной жизни.

Верх Низ