Почему люди делают поспешные выводы?

• Автор темы OnlyTouch
  • Дата начала
  • Ответы 181
  • Просмотры 11 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Valen

Valen

Единомышленник
Наш человек
04:58
2 Ноя 2016
429
0
Москва
Задумалась я тут... почему люди так скоры на выводы? Почему при абсолютной неинформированности уверены, что их моментальный вердикт и есть самый верный и правильный? Откуда эта уверенность, что вся объективная реальность открыта для них от и до? Из своих шаблонов восприятия? Из переоценки своих способностей? Из личного эгоизма?

Я понимаю, человеку нужен вывод, чтобы для себя понимать, что ему делать в той или иной ситуации, но он ведь уже как сделает этот самый вывод - так и всё... не меняет его, что бы там ни было. Есть вывод, пусть и неправильный - всё остальное уже будет подстроено под него. Я иногда смотрю на умных людей и поражаюсь этой странной скоропалительности... почему не остановиться и не успокоиться? Не задуматься? Не разобраться? Как только задет узколичный комфорт - вся объективность и мудрость накрывается медным тазом, а мир резко делится на плохих и хороших. Печально всё это... :girl_sigh:
Страх.

Allegra

Allegra

Продвинутый
16 Фев 2016
14,331
0
3
6
Tenebris paradiso
Я понимаю, человеку нужен вывод, чтобы для себя понимать, что ему делать в той или иной ситуации, но он ведь уже как сделает этот самый вывод - так и всё... не меняет его, что бы там ни было. Есть вывод, пусть и неправильный - всё остальное уже будет подстроено под него. Я иногда смотрю на умных людей и поражаюсь этой странной скоропалительности... почему не остановиться и не успокоиться? Не задуматься? Не разобраться? Как только задет узколичный комфорт - вся объективность и мудрость накрывается медным тазом, а мир резко делится на плохих и хороших. Печально всё это...
)))Ситуация всегда воспринимается иначе со стороны) Каким бы мощным интеллектом ни обладал человек, насколько бы ни была развита его эмпатия, полностью погрузиться в проживание момента другим не предоставляется возможным)

Реакция кажется острой, скоропалительной, неадекватной - с позиции другой личности, не включенной в ситуацию, примеряющей на себя платье, которое никогда не станет носить :pardon: Признавая право на уважение за суждениями, возможно признать право на уважение за чувствами людей - которые бывают неточны в своем отражении, но никогда безосновательны. В качестве примера, когда человек, длительное время нагнетающий обстановку в приватной беседе, публично выступает с тысячной долей сказанного прежде, внешний наблюдатель видит только эту тысячную долю. И никакие объяснения не передадут обстановку, в которой сформировалось отношение к оратору :pardon: В особенности, через призму радикально отличающегося личного опыта взаимодействия.

OnlyTouch

OnlyTouch

Mea vita et anima es
Команда форума
Админушка
2 Ноя 2015
48,971
1,868
5
28
Москва
web-dialog.com
В качестве примера, когда человек, длительное время нагнетающий обстановку в приватной беседе, публично выступает с тысячной долей сказанного прежде, внешний наблюдатель видит только эту тысячную долю.
Да, я понимаю твою мысль, что мы судим не видя полной картинки и не чувствуя того, что чувствует другой человек. А если примерить её на свою админскую участь, то особенно интересно получается, если этот нагнетающий человек оказывается в итоге забанен, а люди видят ту самую тысячную часть и не понимают за что жестокий админ так суров. И никто не видит ни удалённых постов, ни другого сокрытого от посторонних глаз беспредела. :girl_sigh:

Но всё же, даже тут, я всегда стараюсь выбраться из рамок своих предубеждений и задетостей. Люблю свободу, знаешь, и мне совсем неинтересно месяцами или годами холить свои уязвлённые чувства и искать им оправдания. И тут речь была именно об этом, что жизнь сложная и долгая, не стоит вешать на людей ярлыки пожизненно, они нас ещё очень даже могут удивить. И лучше быть к этому готовым и не отказывать себе в таком удовольствии, узнавать их другие грани. Конечно бывают ситуации, когда ты просто закрываешь двери. Но они реально очень редко когда оправданы.

Allegra

Allegra

Продвинутый
16 Фев 2016
14,331
0
3
6
Tenebris paradiso
)Не думаю, что уязвленные чувства нуждаются в оправдании, а человек, испытывающий боль - в разрешении на нее)) Можно воспринимать любой конфликт, как поле боя, а себя, как ангела спасения, который благородно пренебрегает кровопотерей во имя блага ближнего - но это не универсальный выбор) Для другого человека конфликт может быть столкновением на баскетбольной площадке, после которого нужно восстановиться и отдохнуть, прежде чем вернуться в игру)

Люди часто не видят логики в чужих действиях, если это отличающаяся логика, - естественная ошибка восприятия :pardon:
я всегда стараюсь выбраться из рамок своих предубеждений и задетостей. Люблю свободу, знаешь, и мне совсем неинтересно месяцами или годами холить свои уязвлённые чувства и искать им оправдания.
))И об этом внешний наблюдатель тоже не знает, ему неизвестно, что ты стремилась быть объективной, берегла чувства собеседника, отказывала себе в праве уделить внимание полученным ранам, сосредоточившись на поиске оптимального решения - и вообще ничего о том, как и какой ценой ты проживала ситуацию :pardon: Суждения посторонних вообще будут мало зависеть от того, как развивались события - они будут приписывать тебе чувства, обесценивать твой труд, перевирать твои слова. Безусловно, найдутся и те, кто обнаружит созвучие, проявит понимание, займет схожую позицию :df:

не отказывать себе в таком удовольствии
:p_130: ни в коем случае)) Когда знакомство приносит удовольствие, совершенно не хочется терять возможность его продолжать)

OnlyTouch

OnlyTouch

Mea vita et anima es
Команда форума
Админушка
2 Ноя 2015
48,971
1,868
5
28
Москва
web-dialog.com
а человек, испытывающий боль - в разрешении на нее))
Чаще человек испытывает не боль, а обиду. Не считаю её болью, хотя очень похоже. Настоящая боль тебя просто так не отпустит, а вот обида - запросто, стоит лишь найти в себе толику великодушия, понимания и мудрости. И это наш выбор - холить и лелеять в себе это чувство, или отпустить с богом.

Суждения посторонних вообще будут мало зависеть от того, как развивались события - они будут приписывать тебе чувства, обесценивать твой труд, перевирать твои слова.
Да, будут приписывать и перевирать, но это их поступки, их мысли относительно меня, и если они думают так, значит именно этого им и надо для решения каких-то своих задач. Но меня это каким-то боком касается, весь этот бред в чужих головах? Я могу его изучать как феномен, но разрушаться и портить себе эмоциональный фон - это уже точно лишнее.

Allegra

Allegra

Продвинутый
16 Фев 2016
14,331
0
3
6
Tenebris paradiso
значит именно этого им и надо для решения каких-то своих задач. Но меня это каким-то боком касается, весь этот бред в чужих головах? Я могу его изучать как феномен, но разрушаться и портить себе эмоциональный фон - это уже точно лишнее.
)Возможно, ты действительно первый человек в моей жизни, которого никогда не затрагивают мнения окружающих, не буду исключать такую возможность))) Может быть, поэтому ты и считаешь обиду - "ненастоящей болью", которая заслуживает только упрека в недостатке великодушия, понимания и мудрости) Не стану скрывать, что мой эмоциональный фон затронет осознание того, как это может быть, и возможно, уже было, применено ко мне, потому что ты мне нравишься :pardon: Но я понимаю, что никто не обязан идти мне навстречу и принимать мои чувства безоценочно только потому, что мне так хочется))) :p_205::p_130:

1-30.jpg

Mercure

Mercure

.
Заслуженный
03:58
22 Окт 2018
3,322
0
Поспешные выводы людей заставляют меня иногда вздрагивать. Скорее даже по работе привык всё обдумать, проверить, а потом уже делать выводы.
Один мой коллега говорил мне- не спеши делать что-то, прочитав указание, дай бумаге вылежаться. :)
Так и в отношениях, не надо торопиться, выслушай, подумай, а потом уже начинай рубить...

Mari

Mari

читающая по облакам
Наш человек
19 Июл 2016
4,103
0
2
7
Пограничье
Строго ИМХО. Не в плане полемики - а просто наблюдение.

Непроработанные внутренне люди - обижаются.
Проработанные - испытывают - так скажем - "чистую боль", понимая, кто никто и ничто не должно соответствовать их ожиданиям и мир, либо кто-то в этом мире, идти им навстречу или беречь их.

Обида - это по факту - претензия. Боль - это просто боль (без претензий), которую нужно пережить.

Обида рождает агрессию к другому.

Боль - агрессию к себе - не продумала, не спрогнозировала ситуацию, не отреагировала экологично, очаровалась или там поверила (какой угодно личный косяк). Но именно личный.

И в этом - большая разница.

Обиженный - агрессирует в мир.

Тот, кто болеет, - в себя.

OnlyTouch

OnlyTouch

Mea vita et anima es
Команда форума
Админушка
2 Ноя 2015
48,971
1,868
5
28
Москва
web-dialog.com
Возможно, ты действительно первый человек в моей жизни, которого никогда не затрагивают мнения окружающих, не буду исключать такую возможность)))
Я не сразу к этому пришла, тоже не день, и не месяц даже повалялась в мучениях от причинённой боли и обиды. А потом просто трансформировалась внутренне и изменила свою душевную систему координат, где точка отсчёта не чужое мнение, а успешность и целесообразность моих поступков. Жить стало значительно легче)

Но я понимаю, что никто не обязан идти мне навстречу и принимать мои чувства безоценочно только потому, что мне так хочется)))
Мы не можем по своей природе воспринимать других безоценочно, это утопия. Мы всё воспринимаем сообразно своим меркам и всему даём оценку, ежесекундно и ежеминутно. Из чужого оценочного мнения я стараюсь извлекать пользу для себя, но не позволяю ему влиять на моё мироощущение, самоуважение и настроение)

Allegra

Allegra

Продвинутый
16 Фев 2016
14,331
0
3
6
Tenebris paradiso
Обида - это по факту - претензия. Боль - это просто боль (без претензий), которую нужно пережить.
Обида рождает агрессию к другому.
)))Может быть, и так бывает) :pardon:
Для меня обида - это боль, которой отзываются действия людей) Это происходит из-за заинтересованности в их обществе, ценности присутствия)) В зависимости от ситуации она может проживаться и уходить, когда контакт возобновляется, недоразумение устраняется, люди приходят ко взаимопониманию - или же наоборот, с ее угасанием происходит охлаждение, потеря интереса. Агрессию провоцирует нападение, она помогает отстаивать свои границы и себя - обида агрессии не вызывает, она вызывает грусть) И у людей проработанных присутствует вся гамма чувств, суть именно в этом: позволить себе жить, быть, реагировать, прощать или отдаляться, договариваться или разрывать отношения - но проработанные люди относятся с уважением к себе, знают себя, организуют свою внутреннюю жизнь самым оптимальным образом, поэтому им легко позволить себе проникнуться печалью, когда этого хочется, и пойти дальше)) Жизнь движется в единственном направлении, только вперед)) :df:

Добавлено через 4 минуты

Мы не можем по своей природе воспринимать других безоценочно, это утопия. Мы всё воспринимаем сообразно своим меркам и всему даём оценку, ежесекундно и ежеминутно.
)))Для меня это не утопия, а удовольствие, которое становится доступным в уютном тепле близости - да и вне ее тоже) :d_coffee: Я вообще все дальше ухожу от резолюций) Но где-то они остаются частью моего мировосприятия, ценной и важной)

Жить стало значительно легче)
И это главное :flowers:))) Я тоже давно и успешно иду - просто в другом направлении)

OnlyTouch

OnlyTouch

Mea vita et anima es
Команда форума
Админушка
2 Ноя 2015
48,971
1,868
5
28
Москва
web-dialog.com
Резолюции бывают разные. Если я кого-то оцениваю, это не значит, что человек обязан срочно измениться мне в угоду. Я оцениваю и принимаю - это параллельно всё происходит. Единственно, могу решать, на каком удалении от меня и моих дел будет находиться этот человек.
Хотя часто наблюдаю, как оценивают и стараются изменить, согнуть, сломать. Но если ездить на танке по жизненным тропинкам и зарослям, можно таки приличных наломать дров... :girl_sigh:

Allegra

Allegra

Продвинутый
16 Фев 2016
14,331
0
3
6
Tenebris paradiso
Но если ездить на танке по жизненным тропинкам и зарослям, можно таки приличных наломать дров...
)))И если не ездить - тоже) :df:

:rolleyes: Да что танки, то ли дело ледоколы, моря, моря... красота)) Очень жаль времени на иное)

OnlyTouch

OnlyTouch

Mea vita et anima es
Команда форума
Админушка
2 Ноя 2015
48,971
1,868
5
28
Москва