• Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
    Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
    Стучите - и вам откроют.

Обидеть невозможно?

• Автор темы Сим
  • Дата начала
  • Ответы 283
  • Просмотры 11 тыс.

Visitor

Visitor

Посетитель
Заслуженный
00:38
1 Фев 2020
10,994
110
за рубежом
@Visitor, речь не о "карме" как таковой - ведь "карма" - это и наши поступки тоже, не только наших предков) просто первая цитата - христианская (евангелие от Матфея, если не ошибаюсь). Во второй упоминается реинкарнация, которую христианство не принимает) поэтому и назвала мешаниной))

Есть такое понятие-эклектика. И сейчас эклектические взгляды вполне популярны и я не вижу в этом дурного. Кстати, концепцию кармы я вполне принимаю. Хотя, не на уровне веры, а просто интеллектуально

Сим

Сим

Выдающийся
Наш человек
01:38
25 Фев 2020
4,343
0
Я сейчас смотрю в окно и вижу двор, машины, людей, деревья.
Что я приукрасила?
Думаю, что ничего не приукрашено.
Так, наверное, он и есть - и окно, и двор, и машины, и люди ...

А вот теперь посмотрим на стихотворение Маяковского
"Дома
вдоль змеи.
Улица -
моя.
Дома -
мои.
Окна
разинув, -
стоят
магазины.
В окнах
продукты:
вина,
фрукты.
От мух
кисея.
Сыры
не засижены.
Лампы -
сияют.
"Цены
снижены!
Стала
оперяться
моя
кооперация.
Бьем
грошом.
Очень хорошо."

Добавлено через 3 минуты

Не про защитные механизмы психики)
Именно про защитные механизмы психики.
Или, говоря точнее, про основание психики, про надёжное основание, обеспечивающее устойчивость.

Об этом было сказано "Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошёл дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне."

Сим

Сим

Выдающийся
Наш человек
25 Фев 2020
4,343
0
Есть такое понятие-эклектика. И сейчас эклектические взгляды вполне популярны и я не вижу в этом дурного. Кстати, концепцию кармы я вполне принимаю. Хотя, не на уровне веры, а просто интеллектуально
Можно сказать и не эклектика.
Просто реальность намного разнообразнее, намного шире тех рамок, в которые мы привыкли её "загонять".

"Теория, мой друг, суха,
Но зеленеет жизни древо"

Firebird

Firebird

Мастер
Заслуженный
5 Апр 2019
28,162
840
2
9
Москва
@Сим, я не совсем понимаю, то есть совсем не понимаю, как вяжется история о душе, которая наломала дров в прошлой жизни, а в этой принимает возмездие ...с тем, что любая психика-таки имеет защитные фильтры, мы с тобой об этом говорили.. чота смешалось все в кучу

Лючия

Лючия

Фурия кутежа
Заслуженный
30 Мар 2019
28,227
1,921
3
8
Москва
Да, я тоже)
И сейчас эклектические взгляды вполне популярны и я не вижу в этом дурного
Дурного - нет, противоречащие друг другу мысли имеют место быть) хотя, мысли неплохие) их бы упорядочить))

Visitor

Visitor

Посетитель
Заслуженный
00:38
1 Фев 2020
10,994
110
за рубежом
Просто реальность намного разнообразнее, намного шире тех рамок, в которые мы привыкли её "загонять".

"Теория, мой друг, суха,
Но зеленеет жизни древо"

Ну да. И , вообще, еще есть друг Горацио, который не в курсе, что есть такое, что не снилось мудрецам

Сим

Сим

Выдающийся
Наш человек
25 Фев 2020
4,343
0
@Сим, я не совсем понимаю, то есть совсем не понимаю, как вяжется история о душе, которая наломала дров в прошлой жизни, а в этой принимает возмездие ...с тем, что любая психика-таки имеет защитные фильтры, мы с тобой об этом говорили.. чота смешалось все в кучу
Ничего противоречащего здесь нет.
Просто вмешиваются наши уже имеющиеся стереотипы.

Например, вера не допускает возможности существования кармы.
А откуда взялся такой стереотип?

А жизнь достаточна проста, даже с учётом кармических связей, тянущихся из предыдущей инкарнаций.
Человек просто начинает жить, а во время жизни ему ставят дополнительные задачи, правильно решая которые человек начинает вычёркивать неверный наработанный ранее жизненный опыт.

"При счёте "семь" я всё лежу —
Рыдают землячки.
Встаю, ныряю, ухожу —
И мне идут очки.

Неправда, будто бы к концу
Я силы берегу, —
Бить человека по лицу
Я с детства не могу.

Но думал Буткеев, мне ребра круша:
И жить хорошо, и жизнь хороша!"

Добавлено через 55 секунд

Стихи -это всегда образы. И что ты этим хотел сказать?
Это ответ на вопрос "Что такое "приукрашенное" восприятие реальности?"

Сим

Сим

Выдающийся
Наш человек
25 Фев 2020
4,343
0
Дурного - нет, противоречащие друг другу мысли имеют место быть) хотя, мысли неплохие) их бы упорядочить))
Противоречие - это только в наших представлениях, в нашем восприятии.
Если интересно - можно по подробнее и более детально ...

Сим

Сим

Выдающийся
Наш человек
25 Фев 2020
4,343
0
Поскольку это явный комплимент ...
Спасибо ...

Добавлено через 24 секунды

Спасибо

Добавлено через 1 минуту

Ну да. И , вообще, еще есть друг Горацио, который не в курсе, что есть такое, что не снилось мудрецам
Логично.
Всё знать невозможно.
А вот увидеть путеводную звезду и свет в конце тоннеля ...

олененок

олененок

Продвинутый
Заслуженный
27 Ноя 2018
13,365
950
2
9
Москва
Это ответ на вопрос "Что такое "приукрашенное" восприятие реальности?"
Ну так сразу бы и сказал про поэзию. Это же все знают, что у творческих людей образное мышление. Ты все перемешиваешь, христианство, эзотерику.....сам не запутался, в какой ты реальности?::D:

Loisa

Loisa

Продвинутый
Заслуженный
20 Мар 2016
17,897
170
2
8
Практически в любой ситуации, просто ярмо может давить сильнее или слабее.

У писательницы Га́рриет Эли́забет Би́чер-Сто́у есть прекрасный роман "Хижина дяди Тома".
Так вот детям, рождающимся у рабов незачем записываться в рабы.
Они просто рождаются в рабстве рабами.
На самом деле у каждого человека есть выбор, даже у рожденного рабом. То, как прожили жизнь родители, не значит, что так должны жить дети. Вот к примеру, люди, рожденные в обычных семьях, которые выбились в люди, достигли социального статуса богатого, влиятельного человека, такие тоже ведь есть? Так можно назвать например его рабом, если он глава какой-нибудь компании и все остальные его подчиненные работают на него? Не важно, с чего ты начинал, (ты не можешь выбрать точку исхода) важно насколько ты продвинулся.

Сим

Сим

Выдающийся
Наш человек
25 Фев 2020
4,343
0
Можно "на ты") не о чем сожалеть) просто я не лезу в темы религии и политики) по определенным причинам)
Конечно, можно.
Здесь нет религии, здесь есть лишь размышления о реальности и обращения к источникам, которые могут помочь это сделать.

"Евангелие от Матфея" и "Кармическая реинкарнация"? Да.
Мне не совсем ясно.
Поэтому, если можно, по подробнее ...

Добавлено через 2 минуты

@Сим, я, пожалуй, на перерыв :pizza:
Буду думать о реинкарнации и Маяковском)
Конечно.
Кто ещё кроме нас самих будет заботиться о здоровье.

Добавлено через 3 минуты

Ну так сразу бы и сказал про поэзию. Это же все знают, что у творческих людей образное мышление. Ты все перемешиваешь, христианство, эзотерику.....сам не запутался, в какой ты реальности?::D:
@олененок, реальность, в которой мы живём, едина.
И, значит, даже наличие разных областей с разных точек зрения не может разрушить изначальное единство нашей реальности.

Неужели для тебя это разные реальности - христианство, эзотерика ...

Добавлено через 1 минуту

На самом деле у каждого человека есть выбор, даже у рожденного рабом. То, как прожили жизнь родители, не значит, что так должны жить дети. Вот к примеру, люди, рожденные в обычных семьях, которые выбились в люди, достигли социального статуса богатого, влиятельного человека, такие тоже ведь есть? Так можно назвать например его рабом, если он глава какой-нибудь компании и все остальные его подчиненные работают на него? Не важно, с чего ты начинал, (ты не можешь выбрать точку исхода) важно насколько ты продвинулся.
Прекрасно сказано.
Но речь, наскольку я помню, шла о "записи" в рабство ...

Верх Низ