О распаде СССР

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
12:19
21 Мар 2018
29,767
445
3
14
дикий берег Кошколя
Пол
интересно, а была бы сегодня крыша над головой, образование, и ,не побоюсь этого слова, участочки под ..ээ..всякое, включая строительство?
конечно же было бы...эти мемчики, что до Советской Власти на Земле жизни не было уже давно не катят... :chirabedokur1:
 

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
08:19
7 Фев 2020
44,049
1,715
3
9
Пол

pois

Продвинутый
Заслуженный
08:19
12 Ноя 2015
7,540
290
1
2
Таллин
Пол
интересно, а была бы сегодня крыша над головой, образование, и ,не побоюсь этого слова, участочки под ..ээ..всякое, включая строительство?
раз есть воздыхатели, несомненно есть и хулители.
но хулители какие-то нечестные, одной рукой брали, даже подпевали, а сейчас обеими размахивают.
Станнополучается, что крыша над головой есть в капиталистических странах.
По идее коммунистов этого быть не должно. И земляные участки продаются и частные дома возводятся.
В СССР все квартиры были собственностью НЕ жильцов. Были всякого рода ведомственные, муниципальные, служебные. А преподносилось как собственные. Типа тебе "дали" квартиру. Игра слов. Тебе дали не права, а ОРДЕР на проживание. Ты квартирант, а не хозяин. И ремонт там должен был делать хозяин (ЖЭК). А он делал?
Всё ложь сплошная.
 

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
08:19
5 Мар 2021
19,747
919
1
2
Пол
Что за брехня!?
Планы не обсуждались на советских предприятиях. Их назначали сверху и они были обязательны для исполнения. Руководителей тоже назначала администрация.
Собрания трудовых коллективов? Не знаю таких. Профсоюзные были, но на них решались мелкие вопросы непроизводственного характера. Например сколько пар перчаток "положено" работнику в месяц и кусков хозяйственного мыла. Я лично сам был профоргом (неосвобождённым) и мне эту лапшу прошу не вешать. Даже в колхозе (уж где где) не могли сами себе избрать председателя. Теоретически можно, а практически райком партии назначал.
Ох уж эти мне сказки про СССР.

В статье не о том, обсуждали что-то там с тобой, или нет, а о том как изменяли законодательную базу, и готовили полянку для прихватизаторов и барыг.
 

pois

Продвинутый
Заслуженный
08:19
12 Ноя 2015
7,540
290
1
2
Таллин
Пол
Союз начал трещать уже при Брежневе,
Ну я же не спорю. Я просто сказал о роли Горбачёва. Его двойную функцию. И уверен, что сценарий развала он не сам придумал.
Сама идея госмонополии на всю и всякую деятельность была обозвана социализмом. И именно она (монополия) тормозить начала развитие экономики. Эта монполия есть выход из положения "ниже нуля". А когда "выше нуля" она стала проигрывать странам с рыночной экономикой.
Надо было менять что-то. А менять было некому. Шли чётко "по заветам Ленина". Хотя Ленин сам менял всё на ходу. Потому и застой потому и отставание.
 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
12:19
21 Мар 2018
29,767
445
3
14
дикий берег Кошколя
Пол
В СССР все квартиры были собственностью НЕ жильцов. Были всякого рода ведомственные, муниципальные, служебные. А преподносилось как собственные. Типа тебе "дали" квартиру. Игра слов. Тебе дали не права, а ОРДЕР на проживание. Ты квартирант, а не хозяин. И ремонт там должен был делать хозяин (ЖЭК). А он делал?
и опять же. благодаря алкашу Ельцину, которого поносят все кому не лень, все эти квартиры стали собственными, при помощи БЕСПЛАТНОЙ приватизации...это я к тому, что в собственном жилье все живут не благодаря Советской власти, вот замахнул бы Ельцин лишний стакан водки и заставил бы всех выкупать жильё у государства. как у собственника, посмотрели бы, у скольких бы сейчас крыша над головой была бы...или платили бы все аренду такую, что аж за ушами бы трещало...кстати, и землю крестьянам дал он, а не Ленин, Ленин только пообещал... :chirabedokur38:
 

pois

Продвинутый
Заслуженный
08:19
12 Ноя 2015
7,540
290
1
2
Таллин
Пол
аставил бы всех выкупать жильё у государства. как у собственника,
Мы в Эстонии так и выкупали. Но за местные "ваучеры", прозванные "зелёными картами" Если ваучеров не хватало, то доплачивали деньгами.
В России таким образом обделили селян. У них же не было квартир.
Дачные участки мы тоже за ваучеры тут выкупали. Ваучеры можно было купить если не хватало. Потом настало время и ваучеры отменили (хождение их). Так выкупались и предприятия. Ваучеры давались по стажу работы в Эстонии. Добавляли и на детей кстати.
В Эстонии было не так как в России.
 

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
08:19
7 Фев 2020
44,049
1,715
3
9
Пол

Получите желтую карточку!​

Продолжаем публиковать серию очерков и интервью из Эстонии нашего специального корреспондента Яны Маевской.
На сей раз речь пойдет о том, как, с помощью каких механизмов и ценой каких социально-экономических издержек проходила приватизация жилья в этой прибалтийской стране.
Торопились медленно
Обсуждение схемы приватизации жилья в Эстонии началось почти сразу после объявления ею независимости в 1991 году. Жители этой страны, вопреки расхожим анекдотам, и говорят быстро, и соображают споро, и быструю езду любят. Но в деле о приватизации эстонцы словно решили подтвердить свою репутацию неторопливых и рассудительных людей – «тормозили» несколько лет. Среди задач стояла и такая: как бы побольнее ущемить русских «мигрантов-оккупантов»? Вот и ломали голову чиновные мужи.
А в народе головы не ломали, а говорили: давайте сделаем, как в России, – бесплатно и без всяких условий. Разве мы давным-давно не отработали наши квартиры? Отработали, согласились государственные мужи. Вот и подсчитаем, сколько вы отработали. Решено было год рабочего стажа в Эстонии приравнять к одному квадратному метру общей площади квартиры. На эти квадратные метры выдавались ценные бумаги. Население тут же прозвало их «желтыми картами» – за цвет. Эти бумаги давали право бесплатно приватизировать то количество квадратных метров, которое равнялось указанному в бумаге трудовому стажу.
Для чего это было придумано? А вот как раз для того, чтобы усложнить приватизацию для тех, кто в Эстонию приехал в семидесятые – восьмидесятые годы. В то время здесь строились олимпийские объекты, Новоталлиннский порт, аэропорт. У Эстонии рабочих рук не хватало, поэтому сюда приезжали строители со всего Советского Союза. Таким образом, у этих некоренных жителей было всего-навсего 10 – 20 лет трудового стажа в Эстонии, то бишь – 10 – 20 квадратных метров жилья. На средних размеров квартиру «квадратов» требовалось в два – три раза больше.
Тем, у кого образовался дефицит стажа и, соответственно, бесплатных квадратных метров, необходимо было, не откладывая дело в долгий ящик, погасить задолженность по квартплате (а ведь годы те были, напомню, очень тяжелые для всего постсоветского пространства) и выкупить недостающие «квадраты». Не уложишься в срок – выставят квартиру на аукцион. К тому же общая площадь – она и в Эстонии общая, в отличие от полезной. Так вот, например, скромная «двушка» моих родителей полезной площадью в 21 метр должна была приватизироваться за 50 «условных желтых единиц» – именно такую цифру составляла ее общая площадь.
Детям – по десятке
Дети, конечно, стажа не имели, но обойти вниманием своих несовершеннолетних граждан государство не имело права. Поэтому все несовершеннолетние граждане получили в подарок десять лет стажа. Опять-таки мигранты (читай: русские и русскоязычные) в то время почти поголовно гражданства не имели. А на нет и суда… то есть детских подарков (в виде 10-летнего стажа) нет!
Итак, десять бесплатных метров квартиры получили только «правильные» – с точки зрения эстонских властей – дети. Сейчас цены выросли, и десять метров в Таллинне стоят сто тысяч эстонских крон – это примерно двести тысяч рублей. Поэтому средняя эстонская семья с одним ребенком в совокупности получила, как минимум, тридцать – сорок «халявных» метров.
Трудовой стаж – 11 000 лет!
В Кремле, как известно, правил когда-то человек, известный страстью к переселению народов. В свое время он, помимо прочих, отправил в Сибирь на поселение несколько десятков тысяч жителей Эстонии. Депортаций было две – в сороковом году депортировали «чуждых элементов» (половина из них была русскими белыми эмигрантами), второй раз – в сорок девятом – раскулаченных во время проведения коллективизации в ЭССР. Особо ретивых сослали в лагеря. Во времена «хрущевской оттепели» многие из них вернулись.
А когда началась приватизация, один год жизни в Сибири был приравнен к трем трудовым годам. Причем, для всех – хоть ты грудным младенцем дышал сибирским холодом, не важно. Год в лагерях оценивался еще дороже – в пять трудовых лет, пять «желтых карт», пять бесплатных метров.
Раскулаченные во время коллективизации и сосланные люди получали за свое отобранное имущество, скот и инвентарь компенсацию – опять-таки «желтыми картами». Я своими глазами видела «желтую карту», по которой трудовой стаж составлял… 11 тысяч лет! Некая эстонская женщина, уехавшая в Сибирь в пятилетнем возрасте, к своим пятидесяти пяти годам обладала столетним (!) трудовым стажем.
Таким образом, у одних людей в руках оказались огромные излишки трудового стажа, а у других образовалась нехватка. Рассказывают про одну женщину, которая как-то вышла прогуляться и мимоходом купила в Таллинне одиннадцать квартир!
Был создан фонд ценных бумаг, и люди, которым не хватало на приватизацию квартиры трудового стажа, могли приобрести заветные «желтые карты». Тогда, в первой половине 90-х, за не очень большие деньги.
Эти «желтые карты» до сих пор котируются как ценные бумаги, ими можно расплачиваться при сделках с государственной недвижимостью. Теперь их цена выросла в десять раз.
Как недвижимость стала… движимостью
Доселе неизвестно, можно ли снять с одной овцы семь шкур. А вот эстонцы доказали – за приватизацию одной и той же квартиры вполне можно заплатить дважды. Через пару лет после того, как все жилье было приватизировано, в Эстонии объявили: в такой-то срок жильцы обязаны приватизировать землю под домом. За деньги или за «желтые карты» – как угодно. Не уложитесь – землю приватизирует кто-либо другой. И квартиры – уже однажды приватизированные – перейдут из категории «недвижимое имущество» в категорию «имущество движимое».
Это надо же такое придумать – квартира, и вдруг движимое имущество. Хоть под мышку бери свое жилище или в машину грузи!
Если жильцы упускали срок или не смогли по каким-то причинам стать владельцами земли, то некто, приватизировавший эту землю, становился владельцем дома, а жильцы – лишь арендаторами квартир. Такая вот правовая «загогулина».
У тех, кто приватизировал свое жилье, какие-то права оставались. Например, в течение пяти лет новый хозяин не имел права расторгнуть арендный договор и повышать квартплату. А дальше – на все хозяйская воля. В одном доме владелец выбил стекла, выломал двери, выкрутил на лестницах и этажах все лампочки. Мотивация – показать, кто в доме хозяин!
Но это еще цветочки. Ягодки достались тем, чьи квартиры не были приватизированы; эти люди вообще были бесправными и беззащитными. Квартплата могла подпрыгнуть на недосягаемую для жильца высоту, и тогда он был вынужден искать себе жилье попроще, поплоше и подешевле.
Но вот что интересно. Если приватизация квартир дала огромную фору коренным жителям Эстонии и ударила по интересам русских и русскоязычных неграждан, то приватизация земли – наоборот. А все потому, что закон гласил: жители дома, где свыше 24 квартир, получают бесплатно землю под фундаментом плюс участок, равный двум площадям фундамента – под дорожку, стоянку, мусорные баки. Жители домов, где меньше двадцати четырех квартир, обязаны выкупить землю непосредственно под домом плюс опять-таки участок размерами в два фундамента.
Почему такой «двойной стандарт»? Да из практических соображений. Если цену земли разделить на количество квартир и с каждой квартиры брать плату, то на одной бухгалтерии разоришься. Попробую это доказать. Допустим, стоит дом на 50 кв. м земли, и в нем 50 квартир. Земля стоит, предположим, 100 крон за метр (все цифры приблизительны и сознательно округлены). В этом случае каждый квартиросъемщик должен заплатить за приватизацию земли 100 крон. Но эту оплату за каждую квартиру надо готовить отдельно: собрать пакет документов, провести расчеты, произвести банковскую операцию, сделать запись в так называемой крепостной книге и пр. – и все это обойдется, включая труд бухгалтера, в 150 крон с квартиры. А сама-то квартира платит только 100 крон, потому что на этом клочке земли их (квартир) много. Значит, имеем минус 50 крон. Сплошные убытки.
А теперь допустим, что на тех же 50 кв. м стоит дом, в котором 10 квартир. Это значит, что жильцы каждой квартиры должны заплатить 500 крон за квадратный метр земли. Отнимаем от 500 крон 150, которые пошли на бумажно-расчетные бухгалтерские дела, и у нас остается еще 350 крон прибыли.
Поэтому жители домов, где более 24 квартир, заполучили свою землю даром. А на жителях малоквартирных домов власти поживились.
Надо особо отметить, что русскоязычные неграждане (или как их еще называют на местном арго – «негры») в основном проживали в новых районах, в многоквартирных многоэтажных домах. Эстонцы же (т. е. полноправные граждане), как правило, жили и живут в добротных домах довоенной постройки, в которых – 4 – 6, максимум, 12 квартир. А многие – и в собственных домах. Им-то и пришлось выкупать землю. А вот «мигрантов-оккупантов» на этот раз ущемить не удалось…
Яна Маевская, Таллинн–Москва
 

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
08:19
7 Фев 2020
44,049
1,715
3
9
Пол
Закон о реституции в Эстонии начал действовать в начале девяностых.
По закону бывшие владельцы объектов недвижимости, домов, строений, земли могли предоставить документы, подтверждающие их права на объекты реституции и получить их в своё владение.
В 1940-м году в период установления советской власти многие землевладельцы потеряли большие участки земли, а домовладельцы - дома.
Это были не только люди, земельные наделы которых сокращались за счёт передачи земли в общественное пользование, но и подвергнутые репрессиям и бежавшие от советской власти за границу. В Таллине под реституцию попала практически вся историческая часть города, не только центр, но и все здания, построенные до 1940 года.
Разумеется, без махинаций не обошлось, так например, во многих случаях возврата требовали личности, не имеющие отношения к бывшим владельцам, возможно, перекупившие права у таковых, или, возможно, поделившие с чиновниками имушество, бывшие хозяева которого не объявились.
Кроме того было решено вернуть имущество немецким переселенцам, которые по призыву из Германии уезжали на историческую родину. Притом, что в своё время, эти переселенцы уже получили компенсацию за оставляемое имущество.
Когда это выяснилось, был большой скандал, но имущество было уже получено и благополучно перепродано. Новые владельцы жилых домов по-разному относились к людям, проживавших в этих домах порой не один десяток лет. Некоторые обеспечивали квартирами в домах уже советской постройки, некоторые выселяли, давая компенсацию, иные давали срок, в течение которого жильцы должны были найти сами какое-то жильё.
Кстати, не подлежали реституции дома, которые были сильно разрушены, но затем восстановлены, причём степень восстановления превышала 50% (если я не ошибаюсь). Землевладения возвращались в виде той территории, которая в своё время принадлежала довоенным хозяевам, поля, леса, озёра.
В случае, если по этой территории проходила, скажем, дорога, или находился гособъект, то выплачивалась компенсация или происходил обмен участка. Возвращённые леса резко подверглись вырубке. Бывшие колхозные поля ближе к городам продавались под застройку.
В южной Эстонии и на островах многие земли были скуплены иностранцами как под жильё, так и для ведения сельского хозяйства. В некоторых местах на возвращённых землях оказались садоводческие кооперативы.
В таких случаях новые хозяева предлагали или выкупить землю, или платить регулярную арендную плату. Ну, вот примерно так.
 

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
08:19
5 Мар 2021
19,747
919
1
2
Пол
Сергей Кара-Мурза

Сегодня интеллигенция России "как бы забыла" о холодной войне и считает гонку вооружений в СССР признаком идиотизма советской системы. Думаю, здесь отключение исторической памяти подкрепляется нечистой совестью человека, смутно сознающего, что его мозги промыты "Голосом Америки". Но заметьте: ни один военный из демократов не взял на себя смелость заявить, что вооружаться не было нужды.

Сегодня мы получаем кое-какой доступ к документам холодной войны. Сразу после так любимой демократами речи Черчилля в Фултоне было собрано совещание промышленных магнатов США. Вот выдержки из резолюции: "Россия - азиатская деспотия, примитивная, мерзкая и хищная, воздвигнутая на пирамиде из человеческих костей, умелая лишь в своей наглости, предательстве и терроризме" - это о союзнике, который вчера спасал тебя в Арденнах. И вывод: чтобы блокировать Россию, США должны получить право контроля за промышленностью всех стран и разместить свои лучшие атомные бомбы "во всех регионах мира, где есть хоть какие-то основания подозревать уклонение от такого контроля или заговор против этого порядка, а на деле немедленно и без всяких колебаний сбрасывать эти бомбы везде, где это целесообразно". Это надо читать, вдумываясь в каждое слово.

Из книги "Интеллигенция на пепелище родной страны"
 

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
08:19
7 Фев 2020
44,049
1,715
3
9
Пол
Поскольку приватизация жилья в Эстонии была скроена по модели «народного капитализма» Великобритании эпохи «тэтчеризма», то и результаты приватизации оказались не такими идеальными.


Вот что по этому поводу на страницах эстонского портала «Деловые ведомости» пишет юрист правого бюро KETA OIGUSBUROO OU Марина Сухнёва:



«Мы получили те же плюсы: одномоментный выигрыш населения в дешёвом приобретении жилья в собственность; возникновение рынка жилья и потребителей товаров и услуг, связанных с жильём; освобождение государства и местных самоуправлений от расходов, связанных с содержанием жилого фонда.


Негативные результаты были в виде маргинализации муниципального жилищного фонда и роста арендной платы за жильё, потери населением части приватизированных квартир из-за неудачных сделок на рынке.


Коллективная ответственность квартирособственников в Эстонии за общедомовое потребление коммунальных услуг (тепло, вода, газ, электричество и тому подобное), помноженная на должников, бедность и деградацию рынка недвижимости, стала сегодня первопричиной потери жилья населением Ида-Вирумаа (северо-восточный регион Эстонии — прим. BaltNews.ee). Так как после отключения услуг жизнеобеспечения дома люди были вынуждены покинуть обречённые на физическое разрушение и разграбление квартиры.



Зимой этого года подобная история произошла с домом номер 23 по улице Вахтра в Кохтла-Ярве. Квартирное товарищество не смогло погасить долг перед предприятием по водо- и теплоснабжению VKG Soоjus к началу отопительного сезона, хотя в отношении четырёх из десяти должников уже были вынесены судебные решения о погашении долгов в рассрочку, а с остальных должников, по словам председателя, и взять было нечего: у них ни работы, ни пособия. Продажа квартир должников тоже было делом безнадёжным: стоимость квартиры — от 1500 до 5000 евро, но спроса на них нет. Из-за общего долга товарищества предприятие VKG Soоjus не подключило дом к отоплению, в результате чего в январские морозы лопнули батареи и стояки центрального отопления, затем замёрзла система водоснабжения.

Стены и имущество жильцов заплесневели и пришли в негодность. Таким образом было потеряно 32 квартиры, потому что дом пойдёт под снос, а ведь 22 квартирособственника исправно платили за отопление, но стали, по сути, жертвами эстонского законодательства. Недавно стало известно, что в этом году ещё 70 жилых домов в Ида-Вирумаа ожидает та же печальная участь быть отключёнными от теплоснабжения, а значит, последующее разрушение.


К причинам потери населением своего жилья можно смело добавить эстонское законодательство, которое защищает исключительно интересы монополистов, поставляющим в жилые дома необходимые для проживания услуги, в ущерб интересам собственников квартир. Закон не обязывает монополистов заключать договор с каждым собственником квартиры, а только с товариществом. Для поставщика коммунальных услуг это очень удобно: было 100 должников–собственников, стало три товарищества. На содержании бухгалтерии и судебных расходах — тоже сплошная экономия средств, что соответственно увеличивает прибыль.


Обязанность по оплате общедомового потребления коммунальных услуг возложена на квартирное товарищество, что обременяет собственников не только необходимостью содержать бухгалтера, но и дополнительными расходами на судебное взыскание долгов, госпошлину и юридические услуги. Обнищание населения и деградация рынка недвижимости лишает квартирные товарищества возможности получить долг даже через продажу квартиры должника, загоняет товарищества в тупик, ведёт к физической потере целого жилого дома. В то же время поставщики обласканы государством, они имеют право и возможность не вести правовые споры с квартирособственниками и товариществом в суде, а просто отключить тепло, свет и воду.


Все предложения сбалансировать интересы квартирособственников, которых у нас около одного миллиона человек, и поставщиков коммунальных услуг через изменение законодательства разбиваются о непреклонную позицию правительства. В марте этого года оппозиционная Центристская партия внесла предложение об изменении законодательства для заключения договоров между каждым квартирособственником и поставщиком тепла.


Правительство Эстонии отреагировало следующим образом: квартирные товарищества сами виноваты, что не взыскивают долги эффективно, местное самоуправление хорошо помогает бедным пособиями, а обременять поставщиков тепла индивидуальными договорами и должниками нельзя, так как это приведёт к удорожанию теплоэнергии для всех потребителей.


Логика лукавая, так как судебные расходы по взысканию долга обязаны возмещать сами должники, их нельзя возлагать на других потребителей. Аргумент о том, что отдельные договоры с каждой квартирой невозможны технически — просто смешной. До 1991 года это было почему-то возможно, ведь каждая квартира имела отдельные расчётные книжки по всем видам услуг, или с 2002 по 2011 год AS Tallinna Kute имел 50 тысяч индивидуальных договоров с квартирособственниками в Таллине, значит, технических препятствий не было и нет».
 

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
08:19
5 Мар 2021
19,747
919
1
2
Пол
Ну я же не спорю. Я просто сказал о роли Горбачёва. Его двойную функцию. И уверен, что сценарий развала он не сам придумал.
Сама идея госмонополии на всю и всякую деятельность была обозвана социализмом. И именно она (монополия) тормозить начала развитие экономики. Эта монполия есть выход из положения "ниже нуля". А когда "выше нуля" она стала проигрывать странам с рыночной экономикой.
Надо было менять что-то. А менять было некому. Шли чётко "по заветам Ленина". Хотя Ленин сам менял всё на ходу. Потому и застой потому и отставание.

Горбачёв не был теоретиком, он был функционером, попытавшимся провести модернизацию. За его спиной стояли партийные идеологи, имевшие цель развалить страну, и это после развала было озвучено открыто.
Планы модернизации появились ещё у Андропова, " по западному образцу", Горбачёв был его креатурой. Модернизация была основана на теории конвергенции.
 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
12:19
21 Мар 2018
29,767
445
3
14
дикий берег Кошколя
Пол
В России таким образом обделили селян. У них же не было квартир.
как это не было? А в совхозах?:shok1: даже в колхозах многоквартирные дома были и люди не были собственниками в отличии от частного дома...благоустроенные дома на два хозяина тоже были государственными, всё это потом приватизировалось - бесплатно.
 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
12:19
21 Мар 2018
29,767
445
3
14
дикий берег Кошколя
Пол

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
12:19
21 Мар 2018
29,767
445
3
14
дикий берег Кошколя
Пол
Планы модернизации появились ещё у Андропова, " по западному образцу"
но перед этим Андропов дал умереть Брежневу у которого были планы модернизации, как сейчас говорят "по китайскому образцу", просто китайцы не дураки, воспользовались брежневским планом, итог мы видим, а у Андропова был один недостаток, он был большевиком...и поэтому не приемлил рыночную экономику с коммунизмой в одной связке...
 

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
08:19
5 Мар 2021
19,747
919
1
2
Пол
но перед этим Андропов дал умереть Брежневу у которого были планы модернизации, как сейчас говорят "по китайскому образцу", просто китайцы не дураки, воспользовались брежневским планом, итог мы видим, а у Андропова был один недостаток, он был большевиком...и поэтому не приемлил рыночную экономику с коммунизмой в одной связке...

Я читал об Андропове, что он вроде был западником. Вот пруф:

План Андропова заключался в конвергенции, интеграции России-СССР в западную цивилизацию на выгодных Москве условиях. Он считал, что русская цивилизация не может существовать самостоятельно, поэтому пока не поздно, нужно «перебросить» экономику и договориться с хозяевами Запада. Вступить с Западом в брак по расчёту, стать важной частью западного проекта.

 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
12:19
21 Мар 2018
29,767
445
3
14
дикий берег Кошколя
Пол
Я читал об Андропове, что он вроде был западником. Вот пруф:
я тоже читал о борьбе Брежнева с Андроповым, Брежнев задницей чувствовал приближение писдеца в стране, но ничего поделать не мог, во первых сильно мешала идеология. которую конечно одномоментно разрушать было катастрофично, во вторых, здоровье было почти на нуле...Андропова Брежнев ни в коем разе не хотел в приемники, и пытался двигать земляка Щербицкого, в один прекрасный момент, когда случился кризис, Андропов сделал всё возможное что бы врачи опоздали, иначе Брежнев мог прожить ещё пару тройку лет и начать перестройку со смешанным капиталистическо-социалистическим уклоном, у самого Андропова тоже здоровье было не очень, почки отваливались...поэтому торопился...

ссылок представить не могу, потому что читал это на бумажном носителе...автора и названия уже не помню, лет 10 назад было дело...
 

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
08:19
5 Мар 2021
19,747
919
1
2
Пол
я тоже читал о борьбе Брежнева с Андроповым, Брежнев задницей чувствовал приближение писдеца в стране, но ничего поделать не мог

А ты где читал? Давай ссыль.
Писали вообще много всего, при этом очень много для разрушения страны, сам же поминал ЦРУшников.
 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
12:19
21 Мар 2018
29,767
445
3
14
дикий берег Кошколя
Пол
А ты где читал? Давай ссыль.
жене будешь говорить "давай" слепошарый...

:chirabedokur101:
ссылок представить не могу, потому что читал это на бумажном носителе...автора и названия уже не помню, лет 10 назад было дело...

Топвар, с которого ты текст приволок, тоже не евангелие и не истина в первой инстанции, КГБешный проект. онанирующий на Сталина да Андропова.... :chirabedokur003:
 

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
08:19
5 Мар 2021
19,747
919
1
2
Пол
жене будешь говорить "давай" слепошарый...

:chirabedokur101:

Не дочитал, сорри.

Топвар, с которого ты текст приволок, тоже не евангелие и не истина в первой инстанции, КГБешный проект. онанирующий на Сталина да Андропова.... :chirabedokur003:

Не евангелие. Но если у тебя есть разоблачение, и альтернативный источник "правды", скажем ЦРУшный, то можно на него сослаться)
 

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ