Обсудим О Малевиче

• Автор темы Drёm
  • Дата начала
  • Ответы 372
  • Просмотры 10 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
02:39
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
Серьёзно? Нууу... я всегда подозревал, что ничего не понимаю в прекрасном. Мой удел - это примитивизм Шишкина, Айвазовского, максимум - Дали. :cat5:

Marvin

Marvin

Digital-специалист
Команда форума
Модератор
Заслуженный
31 Янв 2020
14,678
610
2
Минск
Теперь пропустим много лет, включая голландскую миниатюру, когда платежеспособный спрос появился и достаточно было нарисовать картинку, величиной с открытку, а там ее кто купит для украшения своего дома. Почему маленькую - и красок мало уйдет и дома того временив Голландии не слишком велики были. И перейдем сразу в живопись частных заказчиков 18-19 веков. У отдельных граждан завелись деньги и посему у них появилось желание
1. Запечатлеть себя или в назидание или в укор потомкам. Варианты - будьте лучше меня или будете такими страшными, или вот вы уроды, все, что я накопил - вы просвистали!
2. Пейзажная живопись. Из разряда - все у меня хорошо, вот какие красивые виноградники, уходящие за горизонт, или - вон там я у соседа пригорок прикупил, рисуй и этот холм, и пригорок, и овец там рисуй - оне тоже мои.
3. Всякая живопись сюжетная. Ну типа я и соседи собравшись вместе отгружаем ****юлей другим соседям под моим чутким руководством и я на этой кобыле главным сижу.

Marvin

Marvin

Digital-специалист
Команда форума
Модератор
Заслуженный
31 Янв 2020
14,678
610
2
Минск
И плавно переходим к середине 19 века, когда ранее был изобретен дагерротип, а потом и фотоаппарат. Сразу отвалилась изрядна часть заказчиков, потому, что посидеть перед камерой даже 20 минут с физиономией, изображающей великий и одухотворенный вид (то есть максимально дурацкий) гораздо проще, чем сидет с таким видом в режиме 8:7 (по рабочей смене всю неделю каждый день) и с пейзажами все гораздо быстрее, а то пока мазила его изобразит, пейзаж выкупят уже у тебя и смысл в картине отпадет. Соответственно много работников пера и кисти остались без работы.

Эдельвейс

Эдельвейс

Мастер
Заслуженный
11 Янв 2016
28,073
2,404
2
6
И плавно переходим к середине 19 века, когда ранее был изобретен дагерротип, а потом и фотоаппарат. Сразу отвалилась изрядна часть заказчиков, потому, что посидеть перед камерой даже 20 минут с физиономией, изображающей великий и одухотворенный вид (то есть максимально дурацкий) гораздо проще, чем сидет с таким видом в режиме 8:7 (по рабочей смене всю неделю каждый день) и с пейзажами все гораздо быстрее, а то пока мазила его изобразит, пейзаж выкупят уже у тебя и смысл в картине отпадет. Соответственно много работников пера и кисти остались без работы.
И потому появилось искажение?)
Искажать начали все, что такое кубизм, это же искажение возведенное в четкие линии.
Как пример)

Marvin

Marvin

Digital-специалист
Команда форума
Модератор
Заслуженный
31 Янв 2020
14,678
610
2
Минск
Так как помирать с голоду никто сильно по своей воле не хотел, пришлось искать пути, которые фотоаппарату неподвластны. Одним из самых ярких был импрессионизм. Задачей было передать посредством цветов и красок некоторое настроение, которое ни одна бездушная камера передать не способна, тем более, что практически до начала 20-го века цветная фотография была практически чудом (кстати, кто хочет поверить в чудеса - гуглит фамилию "Прокудин-Горский" и удивляется, сколько в Российской империи этот человек смог снять и донести до нас). Ну а далее пошел разнос и эксперименты, опыт импрессионистов не всех и не сразу оказался востребованным. Не прошло это стороной и Российскую империю, включая художников вроде Василия Кандинского и Казимира Малевича.

А тут еще революция грянула, сначала одна, а потом и вторая. Кто-то ее не принял, кто-то совсем наоборот. И вот супрематисты решили попробовать. А потом появилась и художественная школа и теория и практика и как одна из иллюстраций - черный квадрат. А воспринимать его в отрыве от времени и места - совершенно бессмысленно, примерно как если найти прямоугольный кусок мрамора, из которого великий Микеланджело пытался сначала высеч ь Давида. Камень оказался с изъяном. Историческую ценность он имеет, а вот художественную - едва ли.

Критику всяческого постмодернизма и акционизма я отнесу на более позднее время, уже не сего числа.

Chaos

Chaos

Продвинутый
15 Май 2020
9,725
760
да, я забываю, что в средние веки художество это было работа за хлебушку. наверное поэтому мне не особо нравится ранняя живопиь потому, что я не всегда ощущаю от нее чистое вдохновение.

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж

да мне и немного подойдет.
я просто человек, который далек от понимания живописи.
а уж черный квадрат меня вообще вгоняет в ступор.
вот и интересуюсь у тех, кто обладает способностью, в чем же суть...
от чего его оценивают так высоко и выставляют в галереях...

Marvin

Marvin

Digital-специалист
Команда форума
Модератор
Заслуженный
31 Янв 2020
14,678
610
2
Минск
Искажать начали все, что такое кубизм, это же искажение возведенное в четкие линии.
Как пример)
Так это не совсем искажение. Условно, если твое невероятное лицо перевести в математические кривые - большинство в этом не поймет ничего, а какой-то математик увидит гармонию и прекрасно его восстановит. Даже на расстоянии в 100 миллионов световых лет. Это не искажение, это иная подача образа.

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
Дима, в соседней теме уже природу троллинга объяснили))
дай человек договорит)

я никому не мешаю говорить и уж тем более договаривать )
наоборот.
своими вопросами я даже стимулирую ))

Эдельвейс

Эдельвейс

Мастер
Заслуженный
11 Янв 2016
28,073
2,404
2
6
да, я забываю, что в средние веки художество это было работа за хлебушку. наверное поэтому мне не особо нравится ранняя живопиь потому, что я не всегда ощущаю от нее чистое вдохновение.
Рисовал, рисовал за хлебушек, всякие там неидеальные лица фотошопил по средствам кистей и красок..
заработал, набухался, проснулся припечатовшись к красному кирпичу лицом... и нарисовал, что то то типа.." Оранжевое, красное, желтое"

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
а уж черный квадрат меня вообще вгоняет в ступор.
вот и интересуюсь у тех, кто обладает способностью, в чем же суть...
от чего его оценивают так высоко и выставляют в галереях...

Я вот на него не смотрю. И ты не смотри. И никакого стиупора не будет)

Chaos

Chaos

Продвинутый
15 Май 2020
9,725
760
Рисовал, рисовал за хлебушек, всякие там неидеальные лица фотошопил по средствам кистей и красок..
заработал, набухался, проснулся припечатовшись к красному кирпичу лицом... и нарисовал, что то то типа.." Оранжевое, красное, желтое"
такое я не очень ем. есть нюансы.
он может исполнять свое художество любым способом в любом состоянии. одно условие, мои эмоции должны резонировать с итогом.
мне нравятся песни рокеров нариков. они душевные.

Верх Низ