Обсудим О Малевиче

• Автор темы Drёm
  • Дата начала
  • Ответы 372
  • Просмотры 10 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
02:38
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
я может не в теме.. потому, что это воспринимаю исключительно субьективно.
я точно не могу сказать. почему все, но я точно могу сказать, почему я. почему я считаю то искусством. а это нет.
могу предположить. что в обиходе искусство это то, что входит в список. утвержденный партией.
но обычно я могу по взгляду отличить попсу на продажу от выражения исс.
возможно. кто то еще это делает. скорее всего, кто то увидел в этом навар и барыжит.
много чего возможно но оно не в моей компетенции.
в общем когда я говорю искусство, я подразумеваю то, что я считаю искусством.
В годы моей нежной и неразумной юности мне казалось, что я знаю формулу, как отличить искусство от неискусства.
Не может быть никакого "что я считаю искусством".

Marvin

Marvin

Digital-специалист
Команда форума
Модератор
Заслуженный
31 Янв 2020
14,678
610
2
Минск
как убедить чела почему тебе нравится горький шоколад? как вообще можно вербально рационализировать эмоции настолько. чтобы чел ощутил и причастился? какие то вопросы из разряда, а что ты попросишь у феи?
Компания мерседес убеждает, что стринги натянутые на обруч - это стремление к ... (нужное вписать), МТС до недавнего убеждала, что белое яйцо на красном фоне или наоборот ... Ну и так далее, вплоть до мерзкого радужного гугла. А супрематизм, во многом, плюс впоследствии шрифтовые и графические решения третьего рейха, не к ночи он будет упомянут, заложили вообще основы брендинга и рекламы 20-го века.

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
Мне у него многое нравится. Но все тревожно, беспокойно.

Был целый альбом с репродукциями, но я его кому-то подарил, когда квартиру продавал.
Мне нравились его работы, увидел как-то в магазине пластинку с волной, купил.
Кстати, тоже, вроде как шизофренией страдал.

Marvin

Marvin

Digital-специалист
Команда форума
Модератор
Заслуженный
31 Янв 2020
14,678
610
2
Минск
0malevich-029.jpg

и вот

image036.jpg

и вот

image324.jpg

Chaos

Chaos

Продвинутый
15 Май 2020
9,725
760
В годы моей нежной и неразумной юности мне казалось, что я знаю формулу, как отличить искусство от неискусства.
Не может быть никакого "что я считаю искусством".
ну может.
как индивидуально периодически некто вдруг раз и различает,
так и культурно в лице комиссии, которая сортирует налево то, что я считаю, а на право то, что я не считаю.
или некоего большинства, которое совокупностью своих субьективных взглядов вдруг по количеству оказывается большинством.

Chaos

Chaos

Продвинутый
15 Май 2020
9,725
760
Компания мерседес убеждает, что стринги натянутые на обруч - это стремление к ... (нужное вписать), МТС до недавнего убеждала, что белое яйцо на красном фоне или наоборот ... Ну и так далее, вплоть до мерзкого радужного гугла. А супрематизм, во многом, плюс впоследствии шрифтовые и графические решения третьего рейха, не к ночи он будет упомянут, заложили вообще основы брендинга и рекламы 20-го века.
ну дак я и говорю, кто то видит супрематизм, а кто то не видит. а он как суслик.

Эдельвейс

Эдельвейс

Мастер
Заслуженный
11 Янв 2016
28,073
2,404
2
6
Это не совсем протест, это попытка создать новое искусство. Точно так же, как конструктивизм того же Мельникова в архитектуре, ступенчатые стихи Маяковского, фотография Родченко или кинематограф Дзиги Вертова.
Я все же думаю, что это очень успешный пиар проект)
Там было задействовано все и простота, и идеология, ну и арт истеблишмент)
Если рядом с тобой будут стоять уважаемые люди от искусства, кивать головами и причмокивать от восхищения, мало кто не закивает в ответ, а если красиво преподнести, как революцию (весь мир тогда жил в этих настроениях) в искусстве и международный прорыв, смывающий рамки и границы, то успех обеспечен)

Marvin

Marvin

Digital-специалист
Команда форума
Модератор
Заслуженный
31 Янв 2020
14,678
610
2
Минск
Если бы кому не лениво было читать, я бы мог и больше...
Ведь у многих восприятие - и я бы так мог. Технике перерисовывать картины по квадратикам - несложно обучиться, любой сканер это умеет. Это не делает работы художников оригиналом с копии, которую каждый мобильник в совокупности с принтером умеет за полминуты нарисовать, а этот придурок 2 года трудился.

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
в лице комиссии, которая сортирует налево то, что я считаю, а на право то, что я не считаю.
или некоего большинства, которое совокупностью своих субьективных взглядов вдруг по количеству оказывается большинством.
Тут надо брать в расчёт ещё и то, что искусство - это не только творцы, но это ещё и бизнес, который их сопровождает. И фиг его знает, что тут первично.

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
как индивидуально периодически некто вдруг раз и различает,
так и культурно в лице комиссии, которая сортирует налево то, что я считаю, а на право то, что я не считаю.
Я тут опять с Пьетой...
Чтобы комиссия ни решила, каждый (я в это очень верю), взглянув на Пьету хоть раз в жизни, не останется прежним.
А кто остался, тот глухой, немой, незрячий ...
Пьета - чистое искусство.
Малевич это шаг.
С которого начинается побег от чистого искусства к искусству другому)
Ни с чем несвязанному.
Он создал то, что до него никто не создавал. Не потому, что никто не рисовал ничего подобного, а потому, что его идея не была связана ни с чувством, ни с сюжетом, ни с переживанием, ни с миром, в котором мы существуем.

Эдельвейс

Эдельвейс

Мастер
Заслуженный
11 Янв 2016
28,073
2,404
2
6
Ведь у многих восприятие - и я бы так мог. Технике перерисовывать картины по квадратикам - несложно обучиться, любой сканер это умеет. Это не делает работы художников оригиналом с копии, которую каждый мобильник в совокупности с принтером умеет за полминуты нарисовать, а этот придурок 2 года трудился.
Я читаю, мне интересно)

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Мне интересно, пишите)

Marvin

Marvin

Digital-специалист
Команда форума
Модератор
Заслуженный
31 Янв 2020
14,678
610
2
Минск
ну дак я и говорю, кто то видит супрематизм, а кто то не видит. а он как суслик.
Так а его там и нет, что самое забавное. Это просто иллюстрация к учебнику по супрематизму. По сути дела манифест. Точно как у импрессионистов, когда было задекларировано, что цветовое решение совсем неважно, важно настроение и сюжет. Супрематисты решили, что и сюжет не важен, важна композиция - нет цвета, нет сюжета, есть идея, остается только черный квадрат. А последствия супрематизма мы видим и по сей день в практически любом раскрученном брендбуке. Для того, чтобы понять, что перед вами Сбербанк - совершенно необязательно рисовать мешок с деньгами и сидящим на нем Грефом, правда? ;)

Marvin

Marvin

Digital-специалист
Команда форума
Модератор
Заслуженный
31 Янв 2020
14,678
610
2
Минск
Ну а уж если мы будем пытаться понять, почему и как так получилось, отодвинемся назад. Даже курну для затравки. (не в смысле курну, Glo зарядилась) :)

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Я все же думаю, что это очень успешный пиар проект)
Там было задействовано все и простота, и идеология, ну и арт истеблишмент)
Если рядом с тобой будут стоять уважаемые люди от искусства, кивать головами и причмокивать от восхищения, мало кто не закивает в ответ, а если красиво преподнести, как революцию (весь мир тогда жил в этих настроениях) в искусстве и международный прорыв, смывающий рамки и границы, то успех обеспечен)
Скажи, а чему там причмокивать от восхищения?
Мне так кажется, что там не вопрос восхищения, а просто признания.

Chaos

Chaos

Продвинутый
15 Май 2020
9,725
760
Так а его там и нет, что самое забавное. Это просто иллюстрация к учебнику по супрематизму. По сути дела манифест. Точно как у импрессионистов, когда было задекларировано, что цветовое решение совсем неважно, важно настроение и сюжет. Супрематисты решили, что и сюжет не важен, важна композиция - нет цвета, нет сюжета, есть идея, остается только черный квадрат. А последствия супрематизма мы видим и по сей день в практически любом раскрученном брендбуке. Для того, чтобы понять, что перед вами Сбербанк - совершенно необязательно рисовать мешок с деньгами и сидящим на нем Грефом, правда? ;)
вот у меня вообще не было мысликто круче, импрессионисты или супрематисты. просто в контексте обсуждения... я считаю, что чувак совершил достойную вещь. вне обстоятельств. импрессионисты по своему достойны.
если меня спросить какое течение я предпочитаю, я вообще затруднюсь. потому что я оцениваю по ощущениям и это может быть и стрит арт и какая то мона лиза( хотя по чесноку мону лизу не воспринимаю, просто к примеру о разнообразии)

Верх Низ