Мировоззрение

Делимся своими знаниями, убеждениями, сомнениями о реальности, в которой мы живём. Обмен мнениями. Дискуссии без троллинга.

Краткая Информация

Категория
Личные клубы
Язык
Русский
Всего пользователей
13
Всего событий
0
Всего обсуждений
14
Всего просмотров
47 тыс.
Total albums
0

Неравенство – это хорошо или плохо?

Стержень

Привет!
Заслуженный
15:12
13 Май 2019
13,500
584
1
1
vk.com
Пол
Просто нужна прогрессивная шкала налогообложения.
Сейчас у нас вроде от плоской уходят и с доходом от 150 тыс в месяц будет налог повыше.
Я уже высказывал свои соображения по этому поводу в этой теме:
...
...
И вот именно поэтому, потому что у них там все *опу рвут за деньги, в США оказывается полезна крутая прогрессивная шкала налогообложения.

А если у нас так за деньги не убиваются, а многие и не хотят рискнуть всем ради призрачных надежд на богатство, то у нас к этому вопросу нужно подходить осторожнее. Чтобы не отпугнуть тех инициативных людей, которые хотят и имеют возможности стремиться к богатству. Потому что потом они начнут приносить налоги в казну.
 

AngelsSoul

Постоялец
Наш человек
05:12
13 Мар 2024
984
55
Пол
Я уже высказывал свои соображения по этому поводу в этой теме:
Прогрессивная шкала вроде бы не должна пугать инициативных людей, которые лишь начинают свой бизнес, поскольку их доход невелик. Она должна пугать лишь тех, кто в бизнесе уже давно и явно этим злоупотребляет.
 

Стержень

Привет!
Заслуженный
15:12
13 Май 2019
13,500
584
1
1
vk.com
Пол
@AngelsSoul, там где не отпугивает, крутая прогрессивная шкала прекрасно сосуществует с быстрым ростом неравенства. Лично мне известен всего один способ заметно уравнять население - революция. После которой неравенство снова будет расти.
 

Стержень

Привет!
Заслуженный
15:12
13 Май 2019
13,500
584
1
1
vk.com
Пол
14 ноября 1952 года в результате широкомасштабной операции, тщательно спланированной органами госбезопасности пяти союзных республик, строительная «империя» Николая Павленко была ликвидирована. Арестовали почти 400 человек. В квартире Павленко, который к тому времени уже был в звании полковника, обнаружили несколько чемоданов с деньгами на общую сумму 34 миллиона рублей. Приговор предсказуемый: в апреле 1955 года Павленко расстреляли. Еще 16 подсудимых получили сроки от 5 до 20 лет.

@AngelsSoul, 34 миллиона рублей в квартире одного человека, в СССР 1952 года.
 

Стержень

Привет!
Заслуженный
15:12
13 Май 2019
13,500
584
1
1
vk.com
Пол
А другой человек копил золотишко.

Подпольный цех раскрыли случайно: партнер Ройфмана Шакерман поссорился со своими родственниками, а те донесли в прокуратуру: мол, живет не по средствам. Бдительные органы провели проверку, вскрыли деятельность подпольного цеха, вышли на Ройфмана. Во время обысков в нескольких тайниках нашли десятки килограммов золота. По решению суда Ройфмана и Шакермана расстреляли.
 

Стержень

Привет!
Заслуженный
15:12
13 Май 2019
13,500
584
1
1
vk.com
Пол
Лично мне известен всего один способ заметно уравнять население - революция
Не, ну есть ещё один способ, к которому обычно прибегают строители коммунизма.

Можно понадеяться, что в правительстве окажутся люди с подходящими качествами, которые воспрепятствуют этому процессу, но никакие люди не вечны и пока не придумано никакого механизма, как сделать так, чтобы правительство формировалось из людей нужных качеств.
- и здесь под людьми с подходящими качествами, я имел ввиду людей вроде Сталина.
 

Стержень

Привет!
Заслуженный
15:12
13 Май 2019
13,500
584
1
1
vk.com
Пол
Во время поездки Хрущева в Западный Берлин в ответ на слова советского лидера «Берлин превратился в грязное болото спекуляции» из зала кто-то крикнул: «Такой черной биржи, как ваша московская, нигде в мире нет!» Получив публичную оплеуху, Хрущев пришел в ярость и приказал на корню извести фарцовку. Развернулась кампания по борьбе с фарцовщиками и валютчиками. Нужен был показательный процесс. В мае 1961 года Рокотова арестовали, чуть позже взяли двух ближайших соратников — Файбишенко и Яковлева. При обыске у Рокотова изъяли около 1,5 миллиона долларов в разной валюте и золоте. Общий оборот подпольной «империи» Рокотова составил 20 миллионов рублей.

По советским законам максимальное наказание для Рокотова, Файбишенко и Яковлева было 8 лет. Но Хрущева это не устраивало. Дело пересмотрели, суд назначил новое наказание в соответствии со специально принятым законом: 15 лет лишения свободы. Однако Хрущев жаждал крови и, вмешавшись в судебный процесс, приказал вынести смертный приговор. Это уже было вопиющим нарушением юридических норм. Ради дела Рокотова, Файбишенко и Яковлева в Уголовный кодекс внесли изменения, в соответствии с которыми установили смертную казнь за валютную контрабанду. Несмотря на то что закон обратной силы не имеет, дело пересмотрели и его фигурантов приговорили к смертной казни. 16 июля 1961 года приговор привели в исполнение.
 

Стержень

Привет!
Заслуженный
15:12
13 Май 2019
13,500
584
1
1
vk.com
Пол
Газенфранц и Зингер выкупили устаревшее оборудование у трех пошивочных артелей, оборудовали в заброшенных военных ангарах ткацкую фабрику и наняли на работу портных из местных еврейских общин. Через короткое время они стали обладателями миллионных капиталов со всеми атрибутами роскошной жизни: хоть и подержанный, но «Роллс-Ройс», купленный в одном из московских дипломатических представительств, огромный дом с прислугой.

Зигфрид Газенфранц резонно отвечал: «Мы государству ущерб не нанесли. Сколько было у государства, столько и осталось. Мы выворачивались на собственные деньги, выпускали неучтенную продукцию. Нас судить за хищения никак нельзя». Двадцати одного обвиняемого, в том числе Газенфранца с Зингером, приговорили к расстрелу, применив закон задним числом: аресты произошли еще до принятия поправок, вводящих смертную казнь за экономические преступления.
 

Стержень

Привет!
Заслуженный
15:12
13 Май 2019
13,500
584
1
1
vk.com
Пол
Ну и, для контраста, дам светлую историю первого легального советского миллионера Артёма Тарасова:

Началось все в 1987 году, когда он открыл первое в Москве брачное агентство и за пять дней заработал 100 тысяч рублей, при том что средняя зарплата в СССР тогда составляла 120 рублей. Поднялся скандал, Тарасова объявили спекулянтом, и на шестой день кооператив закрыли.

Предприниматель не успокоился и открыл новый бизнес: мастерскую по ремонту импортной аппаратуры — кооператив «Техника». Достать импортные детали было почти невозможно, но умельцы в фирме Тарасова умудрялись ставить на иностранную технику советские детали. Когда это вскрылось, Тарасова обвинили в воровстве зарубежных деталей. Но, поскольку от клиентов не было ни одной жалобы (техника хоть и с отечественными деталями, но работала), следователям не за что было зацепиться, и дело развалилось. Бизнес Тарасова расширялся, фирма перешла на закупку компьютеров и программного обеспечения для госструктур, даже для КГБ.

Поскольку расчет в те годы был только наличными, к началу 1989 года на счету фирмы оказалось более 100 миллионов долларов. Тарасов стал самым богатым человеком в СССР. В том же году вышел закон, согласно которому в кассе фирмы должно быть не более 100 рублей. Тогда Тарасов просто поделил весь зарплатный фонд среди своих сотрудников — всего у него работало 1800 человек. Когда один из сотрудников-коммунистов сделал обязательный партвзнос — 3% от своей зарплаты в 3 млн рублей, в партийной ячейке обомлели.

Информация молниеносно дошла до самого верха. Пришла представительная комиссия, составленная аж из восьми различных организаций: КГБ, ГРУ, ОБХСС, Минфин, КРУ Минфина, финансовые территориальные отделения. Сняли кассу, в ней оказалось 959 837 рублей 48 копеек. Комиссия проверила документы: все оказалось законно. Но тут вмешался Горбачев, сказавший: «Мы не позволим превращать нашу социалистическую родину в капитализм. Мы этих толстосумов должны призвать к ответственности». Комиссии пришлось разорвать первоначальный протокол, фирму закрыли.

Тарасову грозила расстрельная 93-я статья УК СССР «Хищение государственной собственности в особо крупных размерах». Миллионер решился на нетривиальный шаг: он пришел на телевидение, в популярную программу «Взгляд», и рассказал свою историю на всю страну. А в конце объявил: если докажут, что он спекулянт, он готов к расстрелу хоть на Красной площади. В последующие дни материалы с ним сделали многие советские и иностранные СМИ, и расстреливать медийную персону стало как-то неудобно. Вскоре Тарасова избрали народным депутатом РСФСР, так что и преследовать его оказалось невозможным. До самой своей смерти в 2017 году Артем Тарасов был одним из богатейших людей в мире.
 

AngelsSoul

Постоялец
Наш человек
05:12
13 Мар 2024
984
55
Пол
@AngelsSoul, там где не отпугивает, крутая прогрессивная шкала прекрасно сосуществует с быстрым ростом неравенства. Лично мне известен всего один способ заметно уравнять население - революция. После которой неравенство снова будет расти.
Да как сказать, прогрессивный налог прекрасно сосуществует и с самым низким неравенством. Из 30 стран, входящих в ОЭСР, Дания и Швеция отличаются наиболее благополучными показателями - доходы богатых людей только в 5 раз превышают доходы наиболее бедных. А налоговая шкала и там, и там как раз прогрессивная.
 

AngelsSoul

Постоялец
Наш человек
05:12
13 Мар 2024
984
55
Пол
Ну и, для контраста, дам светлую историю первого легального советского миллионера Артёма Тарасова:
Ну как же, известно же, что можно „отчитаться за каждый заработанный миллион, кроме первого.“
Но даже если взять все остальные "честно" заработанные предпринимателем миллионы, за которые он вполне может отчитаться перед законом, и посмотреть чей именно труд лежит в основе прибыли, то мы придем опять к тому, с чего начинал Маркс - к несправедливому присвоению результатов труда других. Нет такой справедливости, когда один пашет, как вол, и влачит нищенское существование, а второй руководит и присваивает практически всё, что первый создал. Это в любом случае несправедливо, но степень несправедливости можно и нужно уменьшать. Эти попытки повсеместно осуществляются, но не везде достаточно эффективно.
 

Стержень

Привет!
Заслуженный
15:12
13 Май 2019
13,500
584
1
1
vk.com
Пол
Из 30 стран, входящих в ОЭСР, Дания и Швеция отличаются наиболее благополучными показателями - доходы богатых людей только в 5 раз превышают доходы наиболее бедных. А налоговая шкала и там, и там как раз прогрессивная.
Ну не уподобляйтесь metropoliu, вы же умеете мыслить логически.
 

AngelsSoul

Постоялец
Наш человек
05:12
13 Мар 2024
984
55
Пол
Ну не уподобляйтесь metropoliu, вы же умеете мыслить логически.
Что Вы имеете ввиду? Вы привели пример неработающей прогрессивной системы налогов, я привела пример работающей. Очевидный вывод из этого лишь один - помимо самой системы есть ещё и другие факторы, которые могут повлиять на её работу.
 

Стержень

Привет!
Заслуженный
15:12
13 Май 2019
13,500
584
1
1
vk.com
Пол
@AngelsSoul, как вы думаете, в скольки странах ОЭСР действует прогрессивная шкала налогобложения? Навскидку предположу, что не меньше чем в половине из них. Чем по-вашему, работающая прогрессивная шкала отличается от неработающей? Навскидку предположу, что ничем. Просто дело не в ней.
 

Стержень

Привет!
Заслуженный
15:12
13 Май 2019
13,500
584
1
1
vk.com
Пол
Очевидный вывод из этого лишь один - помимо самой системы есть ещё и другие факторы, которые могут повлиять на её работу.

А можно попробовать не втискивать любые факты в заранее сделанный вывод, а наоборот - попытаться основываться на фактах.

Кстати, ВНЕЗАПНО, три страны с самым большим неравенством имеют некое общее отличие от всех остальных. И, если я правильно помню, отрыв у этих трёх стран хороший от остальных.
 

Стержень

Привет!
Заслуженный
15:12
13 Май 2019
13,500
584
1
1
vk.com
Пол
Прогрессивная шкала налогообложения, в каких-то случаях может быть хороша, в каких-то нет, но в любом случае, проблему неравенства она не решает. Хотя, косвенно, может снизить неравенство, если эти самые налоги пустить на соцпомощь, что тоже должно быть продуманно.

Ну и вот что интересное я нашёл, на английском, автоперевод:

Почему в Социалистической Скандинавии одно из самых высоких значений неравенства в Европе
Майк Берд 14 октября 2014

Знаменитые социал-демократические страны Скандинавии имеют одно из самых высоких значений неравенства в благосостоянии в Европе.

Это согласно весомому отчету Credit Suisse о глобальном благосостоянии за 2014 год. Это открытие, которое, вероятно, серьезно удивит некоторых людей. 10% самых богатых людей в трех северных странах (Норвегия, Швеция и Дания) владеют от 65 до 69% богатства этих стран.
 

Стержень

Привет!
Заслуженный
15:12
13 Май 2019
13,500
584
1
1
vk.com
Пол
По сравнению с другими развитыми экономиками Европы неравенство в Скандинавии по этому показателю серьезно выделяется: они значительно выше британского, французского, итальянского или испанского уровня. Германия и Австрия подошли немного ближе, но все еще отстают. Только Швейцария, где доминируют финансы, достигает более высокого уровня имущественного неравенства.
- но, уверен, @AngelsSoul, что насчёт прогрессивной шкалы налообложения в этих странах (Дания и Швеция) вы правы. Полагаю, к этому можно добавить так же и развитую соцпомощь в этих странах (хоть и не совсем уверен в этом, но вроде как да).
 

Стержень

Привет!
Заслуженный
15:12
13 Май 2019
13,500
584
1
1
vk.com
Пол
Ну вот, прочёл наконец эту статью - да, соцпомощь там реально очень развита. В этом-то всё и дело.

И статья затрагивает интересный момент - кому-то большие финансы нужны для дела, чтобы вкладывать свои личные денежки, чтобы рисковать ими и пожинать плоды своего риска. А кому-то никакие сбережения вообще могут быть и не особо нужны.
 

AngelsSoul

Постоялец
Наш человек
05:12
13 Мар 2024
984
55
Пол
Neravenstvo-dohodov-v-mire-82-protsenta-blag-dostayutsya-odnomu-protsentu-lyudej-2017.jpg
 

AngelsSoul

Постоялец
Наш человек
05:12
13 Мар 2024
984
55
Пол
Ну вот, прочёл наконец эту статью - да, соцпомощь там реально очень развита. В этом-то всё и дело.

И статья затрагивает интересный момент - кому-то большие финансы нужны для дела, чтобы вкладывать свои личные денежки, чтобы рисковать ими и пожинать плоды своего риска. А кому-то никакие сбережения вообще могут быть и не особо нужны.
Вообще-то там и сами максимальные налоги одни из самых высоких в мире. Это я к тому, что при желании ситуацию с неравенством можно контролировать. Ключевое слово - при желании.
 

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ