Личное - мешает ли оно объективности восприятия? ))

Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
10:56
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
Вписать тебе туда новичка, будешь им официально? ))

Что значит, "официально"? :smoky:
Но спасибо за хлопоты, если надумаю, обращусь. :daladno:

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
С соответствующей подписью под аватаркой.

Ну, внутреннее ощущение ты же мне не перепишешь.
Но спасибо ещё раз, Дрёмушка. Если появится потребность - обращусь. :rolleyes_1:

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Далеко не всякую херню от любимчика можно простить. По крайней мере, у меня не получалось прощать всё. И я банила своих любимчиков только так. Потому что от них страдали другие. Со мной что-то не так?
Наконец-то по теме. ))**А то уже начали - про пиво, про чипсы... флудеры. Тема-то в "Психологии", а не в болталке.:biggrin1:

Всё с тобой так. flower01

Дуня

Дуня

Вливаюсь
Наш человек
11 Янв 2016
138
0
Можно же всыпать от души. А потом простить :biggrin1:
Или вы что, так и носите с собой этот камень непрощения?
Есть, конечно, вещи, которые простить невозможно. Тогда таких людей из своей жизни просто вычёркиваешь.
Со своими - сложнее. Их хорошо знаешь, понимаешь, что привело к таким поступкам и сам подберёшь 33 оправдания. Не всегда помогает, но в 90% скорее да, чем нет.
Про посторонних мы ничего не знаем, или мало что. Разбираться в их страданиях и душевных метаниях недосуг, или лень, или вообще никакого желания.
Вот этих очень легко и просто вычеркнуть из своей жизни и не забивать себе голову.
И это нормально.
Не нормально, когда вычёркивают из своей жизни "своих".
А свои ли они были?
Вот в чём ответ

Darina

Darina

Гуру
Легенда
01:56
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
а я своим - близким и любимым - могу простить всё
я вообще не представляю - чтО же такого надо сотворить, чтобы не простить своих?!
что такого они должны мне сотворить?!....

не, ну конечно, если там что то такое неприятное или чото натворили - поругаюсь , покричу, по башкам могу настучать....но всё равно потом прощю, а уж если повинятся - так вообще забуду как будто и не было....

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Вот в чём ответ
Вот я так прекратила общаться с человеком. Я её считала подругой более 35-ти лет, с ранней юности.

А она мне устроила огромную подлость, когда нам было по 50 лет.

Пришлось вычеркнуть.

Lilit

Lilit

Бывалый
Наш человек
7 Ноя 2019
2,191
185
Мы его стремимся понять лучше - или, наоборот, полагаем, что, раз он лично нам близок по каким-то параметрам, которые мы сами к нему и приложили, - то мы не просто его понимаем "до дондышка", но и ожидаем от него таких же реакций, какие и сами демонстрируем?
Ожидать от близкого чела стоит тех реакций, которые свойственны ему. Ему, а не тебе.
Когда человека хорошо знаешь и реакции тебе его хорошо известны.
И они совсем не обязательно идентичны твоим.)
Мы вообще ЧТО-ТО точно можем знать - о нём и о себе?
О близком то?
Конечно знаем. А если нет, то какой же он близкий.))

Мы ему простим больше - или как раз меньше? У нас к нему заниженные - или повышенные требования?
Я могу обидеться на что-то. Опечалиться из-за чего-то. Раздраженно отреагировать.
Но все это точечные реакции на какую-то ситуацию.
Но что бы именно не простить... это должна быть какая-то вопиющая подлость.
Я уверена, что мои близкие на это не способны.
А касаемо не близких, теоретически от них конечно можно чего угодно ожидать.)
На практике же... в мире больше хороших, приятных людей, чем мудаков.))

OnlyTouch

OnlyTouch

Mea vita et anima es
Команда форума
Админушка
2 Ноя 2015
48,971
1,868
5
28
Москва
web-dialog.com
Можно же всыпать от души. А потом простить :biggrin1:
Или вы что, так и носите с собой этот камень непрощения?
Есть, конечно, вещи, которые простить невозможно. Тогда таких людей из своей жизни просто вычёркиваешь.
Камней не ношу, но и за норму некоторые вещи принять не могу. И неважно, от близких или нет, у меня единая оценочная шкала для людей. Я не могу одним прощать какие-то вещи, а другим не прощать. Или по отношению к себе не прощать, а по отношению к другим прощать. И только так можно по настоящему беречь друг друга, помятая о том, чего нельзя допускать с людьми, которые тебе близки. Потому что эти душевные трещинки никуда не деваются. А все эти подходы, когда своим прощается все, мало того, что прощается, так ещё и приводит в восторг, а другим и близко нет - нет во мне таких двойных подходов, просто нет. Максимум я могу найти в себе лояльность и желание понять. Остальное от лукавого все. ИМХО.

Последнее редактирование:

mggu

mggu

Бывалый
Наш человек
23 Фев 2023
2,312
95
Камней не ношу, но и за норму некоторые вещи принять не могу. И неважно, от близких или нет, у меня единая оценочная шкала для людей. Я не могу одним прощать какие-то вещи, а другим не прощать. Или по отношению к себе не прощать, а по отношению к другим прощать. И только так можно по настоящему беречь друг друга, помятая о том, чего нельзя допускать с людьми, которые тебе близки. Потому что эти душевные трещинки никуда не деваются. А все эти подходы, когда своим прощается все, мало того, что прощается, так ещё и приводит в восторг, а другим и близко нет - нет во мне таких двойных подходов, просто нет. Максимум я могу найти в себе лояльностью и желание понять. Остальное от лукавого все. ИМХО.
Да , беречь друга друга от неприятностей это правильно

OnlyTouch

OnlyTouch

Mea vita et anima es
Команда форума
Админушка
2 Ноя 2015
48,971
1,868
5
28
Москва
web-dialog.com
Для меня ты как была админом этой полянки, так им и остаёшься)) Это же твоё детище, а я новичок, всех родственных связей тут не знаю, появился тут намного позже Большого Взрыва. :ag:
Ну если тебе нравится такая иллюзия, не запретить же) :only_16:

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
Камней не ношу, но и за норму некоторые вещи принять не могу. И неважно, от близких или нет, у меня единая оценочная шкала для людей. Я не могу одним прощать какие-то вещи, а другим не прощать. Или по отношению к себе не прощать, а по отношению к другим прощать. И только так можно по настоящему беречь друг друга, помятая о том, чего нельзя допускать с людьми, которые тебе близки. Потому что эти душевные трещинки никуда не деваются. А все эти подходы, когда своим прощается все, мало того, что прощается, так ещё и приводит в восторг, а другим и близко нет - нет во мне таких двойных подходов, просто нет. Максимум я могу найти в себе лояльность и желание понять. Остальное от лукавого все. ИМХО.
Ты о чем то не том совсем говоришь. Никто ж тебя не заставляет переводить негативный поступок в разряд положительных.
Сделал херню, да и бог с тобой, ибо дальше все одно по жизни вместеdaladno1
А есть наоборот, человек не нужен, но надо слить как-то, зацепился за какую-то мелочь, и не простил.
А от лукавого в нас больше, чем ты думаешь, в том числе и желание прощать или не прощать,
ибо в тех книжках, где про лукавого придумали, пишут - не суди и не судим будешьdaladno1

Мавка

Мавка

имба
Заслуженный
14 Дек 2019
15,847
130
1
1
А есть наоборот, человек не нужен, но надо слить как-то, зацепился за какую-то мелочь, и не простил.
о. это мое)
я тоже своим прощаю. человек может стать не своим и ненужным как в случае Степлер, в результате большой подлости и предательства

Лана

Лана

Леди редкостная
Команда форума
Модератор
18 Сен 2019
21,411
1,700
2
8
Ты о чем то не том совсем говоришь. Никто ж тебя не заставляет переводить негативный поступок в разряд положительных.
А от лукавого в нас больше, чем ты думаешь, в том числе и желание прощать или не прощать,
ибо в тех книжках, где про лукавого придумали, пишут - не суди и не судим будешьdaladno1
такое возможно только с родственниками, ну или, с людьми у которых "нехерня" перекрывает всю "херню" на фик, а если токсик непроходимый, тут дело даже не в прощении, а в чувстве самосохранения, ага...

OnlyTouch

OnlyTouch

Mea vita et anima es
Команда форума
Админушка
2 Ноя 2015
48,971
1,868
5
28
Москва
web-dialog.com
То, что я вижу, даже тут на форуме, так это как раз это, когда негативный поступок переводится в разряд положительных. И соответственно этим и дальше поощряется такое поведение. Если я не прощаю, это значит одно - я не принимаю за норму и не стану одобрять ни при каком раскладе. И если мой друг, к примеру, начинает троллить и гнобить другого, я не приму это за норму и не стану умиляться какой он молодец.
А если раз за разом позволять рядом с собой происходить всякой херне, то очень скоро кроме херни ничего и не останется.
Не суди, но всегда понимай что такое хорошо, а что такое плохо - даже тут лукавство. Как можно видеть что-то плохое и это не осуждать так или иначе?

Veta

Veta

Сторонний наблюдатель.
Заслуженный
15 Сен 2022
5,993
270
2
Москва
Ну если тебе нравится такая иллюзия, не запретить же) :only_16:

А мне нравитесь вы в облике обычного пользователя.flower01

Сорри за офф.

Что касается темы, то мое мнение идентично мнению Дарины. О близких.

Я могу простить все. Подлость, предательство. Мне нужно нужно только время.
Иногда уходит много времени, но с течением все равно прощаю.
Очень жалею об ушедших, что не сказала им этого. Пусть и не правых, но прощенных…

Олег

Олег

Продвинутый
Заслуженный
13 Авг 2020
11,056
381
Москва