Это сложный вопрос, да... а ведь он сплошь и рядом...Спереть квартиру
Это сложный вопрос, да... а ведь он сплошь и рядом...Спереть квартиру
Это не вопрос прощения/не прощения. Это просто поиск повода для расставания.А есть наоборот, человек не нужен, но надо слить как-то, зацепился за какую-то мелочь, и не простил.
Да полно вещей, за которые не простишь. Муж пришёл бухой, избил жену и дочь. Как это можно простить? Ну понятно, что события покрываются дымкой, но след оставляют. Это уже не перекрасить, не отменить, не стереть. Можно смириться, что человек вот такой. И даже продолжать с ним общаться. Но простить ему? Да с какого перепугу что-то прощать или забывать? Господь простит. Только он всепрощающий.Это сложный вопрос, да... а ведь он сплошь и рядом...
понять... а люди редко ищут взаимного понимания, скорее пытаются тебе что-то доказать, при чем часто грубо.Что вообще означает «простить»? Перестать обижаться? Снова начать общаться? Так это не означает, что простил.
Ещё чаще - даже не доказать, а что-то своё навязать. И заставить другого что-то сделать.понять... а люди редко ищут взаимного понимания, скорее пытаются тебе что-то доказать, при чем часто грубо.
Равно как и "перестать общаться" - не всегда значит "не простить". Так бывает - с людьми становится не по пути, по разным причинам. Хотя ни зла, ни обиды при этом не остаётся) крайности из серии "бил, убил" я не беру - я об обычных человеческих каждодневных отношениях)Что вообще означает «простить»? Перестать обижаться? Снова начать общаться? Так это не означает, что простил.
Понять можно кого угодно. У нас на районе в детстве один нарик пытал свою бабушку утюгом, чтоб денег дала на дурь. Ну как его не понять? Он же больной, наркоман, не ведал что творил. Насильника тоже можно понять-всему виной природные инстинкты. В принципе, любую подлость можно понять, если захотеть. Но какое это имеет отношение к прощению?понять... а люди редко ищут взаимного понимания, скорее пытаются тебе что-то доказать, при чем часто грубо.
понять и простить идут рядом.. только понять почему и понять чтобы простить, это разное)Понять можно кого угодно. У нас на районе в детстве один нарик пытал свою бабушку утюгом, чтоб денег дала на дурь. Ну как его не понять? Он же больной, наркоман, не ведал что творил. Насильника тоже можно понять-всему виной природные инстинкты. В принципе, любую подлость можно понять, если захотеть. Но какое это имеет отношение к прощению?
С другой стороны, у любого человека (у любого) в жизни будет (и была) ситуация, где он перейдёт среднюю линию какую-то, может раз, а может два... нет людей, которые не совершали бы поступков, о которых бы потом не хотели вспоминать, в том числе и по отношению к ближним... и что... да, вот с этим жить.. и близкие всё время это будут помнить не прощая... ну или как...Понять можно кого угодно. У нас на районе в детстве один нарик пытал свою бабушку утюгом, чтоб денег дала на дурь. Ну как его не понять? Он же больной, наркоман, не ведал что творил. Насильника тоже можно понять-всему виной природные инстинкты. В принципе, любую подлость можно понять, если захотеть. Но какое это имеет отношение к прощению?
Люди не меняются, но не повторение каких-то поступков - в их силах вполне... опять же, я не беру крайние варианты - убийц, насильников и тд..А всегда ли нужно прощать?
Мужа, который может избить, нарика с топором...
Если человек себя проявил, прощая ты даешь ему возможность для еще одной попытки.
И сознательно ставишь себя в роль жертвы.
Ведь люди не меняются.
Да. )понять и простить идут рядом.. только понять почему и понять чтобы простить, это разное)
Дело не в их силах, а в их неуёмных желаниях повторять эти поступки.Люди не меняются, но не повторение каких-то поступков - в их силах вполне...
Я думаю со светскими подходами никак, для воцерковлённого человека да, будет работать то самое "не судите". Но по любому оценка проходит и даже верующий человек обязан противодействовать злу, а не поощрять его. И ладно что-то разовое, можно понять-простить, а когда это система? Можно взять не рядовую ситуацию, для наглядности. Например убийство человека. Оно может быть по неосторожности или в состоянии аффекта, и оно же может стать системой у серийного маньяка. И если в первом случае ты поможешь близкому спрятать концы в воду, то во втором что будешь делать? Оправдывать, прикрывать, понимать?В принципе, любую подлость можно понять, если захотеть. Но какое это имеет отношение к прощению?
У меня есть примеры людей, к которым у меня нет ни зла ни обиды. Мало того, если попросят помощи - даже помогу. И могу непринужденно общаться. Но я хорошо помню те подлости, которые они делали по отношению ко мне. Я не собираюсь этого забывать или прощать. Для меня это как характеристика этих людей, я знаю что можно от них ожидать и на какое расстояние их можно подпускать.Хотя ни зла, ни обиды при этом не остаётся)
Света, у кого-то есть это неуёмное желание, а у кого-то нет...Дело не в их силах, а в их неуёмных желаниях повторять эти поступки.
То есть... это с какой стати?!И если в первом случае ты поможешь близкому спрятать концы в воду,
А зачем им это.но не повторение каких-то поступков - в их силах вполне...
Это уже чистая теория. ) С абстракцией.Света, у кого-то есть это неуёмное желание, а у кого-то нет...